>
Ловушки тоталитарной политики: анализ романа «1984» через историю и литературу

Ловушки тоталитарной политики: анализ романа «1984» через историю и литературу

Рецензия

Часто можно услышать фразу «literally 1984», но что же за ней скрыто? Роман «1984» — одна из самых культовых антиутопий. В 2022 году она попала в список самых продаваемых книг на российском рынке. Многие воспринимают «1984» как художественный рассказ об ужасах тоталитаризма. Но автор, Джордж Оруэлл, при жизни был публицистом, а слава писателя пришла к нему после смерти. В романе раскрывается куда больше актуальных по сей день проблем, и в этом эссе я разбираю их на примерах из истории и текущей реальности.

«Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить»
Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи

 

 

Чтобы сохранить свою свободу, одного желания мало. Требуется ум, чтобы защитить её. Но этого недостаточно: человек живет в обществе, поэтому свобода умной личности может быть испепелена глупой толпой. Ни одна диктатура не обходилась без народной поддержки, несмотря на страдания самого народа.

 

Роман Джорджа Оруэлла «1984» — не очередная книга про несбыточное будущее. Реальности в ней намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Книга открывает читателям глаза на скрытое, позволяет увидеть его в явном и приближенном виде.

 

Роман написан в середине прошлого века, но актуален и в наше время. Число тоталитарных государств сократилось, но инструменты из книги теперь применяются везде. Высокая скорость передачи информации  продвинула нас, но у всего есть оборотная сторона. Интернет совершил мировую революцию совсем недавно: теперь каждый может получить доступ к любой информации и распространить свою. Теперь каждый может влиять с ее помощью на остальных.

 

 

История

 

Оруэлл был социал-демократом, поэтому считал правительство СССР во главе со Сталиным главными предателями социалистической революции. Из этого убеждения и появились два его главных литературных произведения: «Скотный двор» и «1984». Как писал сам автор в эссе «Why I Write»(1946): «Каждая строчка серьезной работы, которую я написал с 1936 года, была направлена, прямо или косвенно, против тоталитаризма». Но если «Скотный двор» было прямым осуждением событий в СССР с 1917 года, то «1984» стало пособием об инструментах тоталитарного государства.

 

Само произведение создавалось на основе исторических данных. Концепция «Ангсоца» и его законов списана с СССР: взята из актуальной в то время в Европе информации. Фундамент новояза взят из доступных общественности документов Третьего Рейха и Советского Союза. Серьезные социальные вопросы: радикальную правоверность, новояз, управляемую ненависть, — автор берет из своего политического опыта и анализа событий в мире. Книга стала призывом не допустить распространения тоталитаризма, призывала к борьбе с ним через образование.

 

 

Управление ненавистью

 

Огромную роль в истории играет вопрос из первой главы романа: управляемая ненависть. В обществе всегда есть недовольство. Чем оно выше, тем легче кому-либо взять его под свой контроль и направить туда, куда выгодно. В этот момент недовольство переходит в ненависть. Ее можно многократно усилить, преследуя выбранные для гнева мотивы: расправится с «предателем», показать всю бесчеловечность «врага». Этот способ очень удобен: ведь нарушители и противники меняются, а абстракция остается навсегда.

 

Управляемую ненависть применила Национал-социалистическая партия в Германии 30-ых годов. Собрав всю обиду на несправедливость Версальского договора (позже такой процесс обретет термин «Версальский синдром») и недовольство кризисом и правительством в народе, она установила полный контроль над общественной ненавистью. После этого создать народную поддержку нацизму и реваншизму не составило труда. И это далеко не единственный случай, подобное происходит и в наше время.

 

«Ярость была абстрактной и ненацеленной, ее можно было повернуть в любую сторону, как пламя паяльной лампы». Двухминутка ненависти в «1984» играла роль катализатора и указывала на абстракцию — Голдстейна. Никто из обывателей не знал, кто это на самом деле. Поэтому можно обвинять невинных, ссылаясь на неизвестного Голдстейна, не подтверждать ничего фактами и обеливать себя. Практически со всеми публичными преступниками в Океании обходились таким образом.

 

В реальности дела обстоят ничуть не лучше. В каждой стране стране исторически сложился образ «врага» — к нему прививают вражду. Но у нас же сейчас нет двухминуток ненависти? Да, вместо них — непрекращающийся поток ненависти. Он тянется тонкой леской сквозь вещание крупных источников. В отдельных случаях нить превращается в трос диаметром в саму трансляцию.

 

 

Новояз

 

Новояз — созданный Оруэллом термин. СМИ и популисты применяют его очень тонко, незаметно подменяют одни понятия другими. Структура новояза неверно использует язык, что позволяет подавать информацию в ложном контексте. Причина этого весьма проста: слова негативного характера могут стать поводом задуматься, поэтому их заменяют расплывчатыми нейтральными или положительными формулировками. Если все хорошо, люди уделят меньше времени на раздумья об этом. Это уловки ломают критическое мышление. Оруэлл раскрывает данную тему подробнее в эссе «Политика и английский язык»(1946).

 

Обратимся к истории в вспомним: в СССР вторжение в Польшу и Финскую войну называли «походом» (встречается также «освободительный поход»). В секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа использовались формулировки «территориально-политическое переустройство» и «сферы интересов» вместо прямых указаний на завоевание. Несмотря даже на факт, что данный документ общественной огласки не имел.

 

При Ангсоце новояз никто не скрывает, наоборот, создаются публичные словари, переводятся произведения, идет несекретная разработка новой версии, использование поощряется. Цель — «сузить горизонты мысли» —  указывается даже в простом разговоре. Новояз стирает объективность.

Читатель может во всех деталях рассмотреть этот «язык»: Оруэлл оставляет для особо заинтересованных эссе «О новоязе» в конце книги.

 

 

Правоверность

 

Тоталитаризм невозможно организовать без особого вида мышления, который прививали партийцам, – радикальной правоверности. Это утверждение какой-либо идеи как непоколебимой правды и непринятие критики. Стоит привить идею большой части населения, которая не пытается думать самостоятельно, — и несогласных задавит толпа. Если общество не интересуется политикой — изменить ничего не получится. Власть станет абсолютной. Народ сделает большую часть работы сам. Правителю останется лишь подкладывать дрова в костер репрессий, ведь осуществить их без общественной поддержки очень трудно.

 

В 1950 году сенатор США Дж. Р. Маккарти уловил антикоммунистические настроения в обществе. Он применил управляемую ненависть, получил огромную популярность и официально утвердил идею о недопустимости коммунизма. После обращения существенной части общества в Маккартизм заработала правоверность. Это привело к массовым репрессиям. Период 50-54 годов 20 столетия стал в Соединенных Штатах эпохой «Охоты на ведьм». К 1953 году Маккартисты получили полную власть в стране. Однако общество интересовалось политикой, из-за чего в 54 году вся карьера сенатора рухнула после крупного обвинения в нарушении гражданских прав и подтасовке фактов журналистами Ф. Френдли и Э. Марроу.

 

«Сгусток слабоумного энтузиазма, одни из тех преданных, невопрошающих работяг, которые подпирали собой партию надежнее, чем полиция мыслей» – так в книге описывается Парсонс – образец радикальной правоверности. Он не только сам слепо следует законам партии, но и агитирует других. Парсонс рад, что его дети жаждут расправы с «неверными», не проявляя ни капли милосердия. Но одной инквизиции недостаточно, нужна политическая пассивность основной массы населения. А ее олицетворяют пролы, которые «никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными». Радикальная правоверность закладывает фундамент тоталитарного режима, а остальные инструменты лишь работают на нее.

 

В наше время радикальная правоверность заметна во время напряжения в обществе: войны, кризиса, смены власти, реформ (в условиях тоталитаризма напряжение поддерживается искусственно). Ее приверженцы не могут вести конструктивный разговор и выслушивать критику, унижают людей с иной точкой зрения и перестают с ними общаться. Это приводит к беспорядкам, дискриминации и репрессиям. Поэтому очень важно уметь рассматривать разные позиции.

 

 

Заключение

 

Как избежать перечисленных политических ловушек? Я сформулировал три основных правила, опираясь на примеры из книги и истории:

 

— Не поддавайтесь эмоциям, тем более гневу и агрессии. Если какое-либо заявление вызывает у вас бурную негативную реакцию, то помните: вероятнее всего, этого от вас и хотят.

«Наука говорит, что нет человека, отличающегося от нас настолько, чтобы его убийство не считалось убийством человека»
Роберт Сапольски, нейроэндокринолог

 

— Требуйте конкретики, смотрите на факты. Красивые формулировки направлены на то, чтобы запутать и обмануть вас. Не ведитесь на них.

«При несовпадении декларируемых и истинных целей говорящий или пишущий — словно бы инстинктивно — прибегает к употреблению длинных слов и затасканных фраз подобно каракатице, выпускающей чернильное облако»
Джордж Оруэлл

 

— Мыслите конструктивно, не верьте слепо в идею, думайте своей головой. Не избегайте критики и людей с другой точкой зрения. Обсуждайте, ведь в споре рождается истина.

«Глупость – дар Божий, но не следует им злоупотреблять»
Пауль Гейзе, писатель

 

 

 

Послесловие

 

Эти три инструмента лишь вершина айсберга «1984». Сам роман лишь вершина айсберга политики. Если общественность будет знать о них, мы, вероятно, избежим очередной катастрофы.

 

Некоторые вещи из романа действительно оказались «пророческими» : телекран и видеосвязь. Однако Оруэлл писал о том, что было и остается с нами по сей день: о проблемах общества. Он верил, что только сами люди могут предотвратить грядущую антиутопию, поэтому оставил потомкам учение в виде своих трудов.

 

Безусловно, произведение охватывает намного больше тем: цензура, национализм, ограничение личности, переписывание истории.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×