>
Абхазский язык – один из древнейших языков мира

Абхазский язык – один из древнейших языков мира

Юношеская газета

Абхазский язык – один из древнейших языков мира, входит в абхазо-адыгскую языковую группу.

 

 

 

Его оформление в самостоятельный началось в недрах праабхазо-адыгского языка, после распада которого абхазский развивается самостоятельно. Литературный абхазский язык основывается на абжуйском диалекте. Абхазская письменность основана на кириллической основе. Первую попытку составления абхазского алфавита на русской графической основе сделал в 1862 г. Русский языковед П. К. Услар. Хотя о существовании письменности у абхазов свидетельствуют древние слова со значением «писать», «читать», «зачеркивать», «подписать», «книга» и др. Древность перечисленных слов подтверждается соответствиями в абазинском языке. Эти соответствия говорят о том, что приведенные слова существовали в древнеабхазском задолго до выделения из него абазинского языка.В основе культуры абхазов лежит народный этический кодекс «апсуара», дословно «абхазство». По определению известного абхазского этнолога, профессора Шалвы Инал-ипа, «апсуара» – это исторически сложившаяся форма проявления национального самосознания и самоутверждения абхазов, неписаный кодекс народных знаний и ценностей, охватывающий всю систему обычаев, представлений и принципов.

 

 

 

Абхазская народная музыка многоголосна. Двух- и трёхголосные песни абхазов необычайно своеобразны. К их числу относятся культовые песни, большое количество охотничьих и трудовых песен. Особое место в абхазском музыкальном фольклоре занимает историко-героический эпос, ярко отразивший суровую и мужественную жизнь народа и его характер. Народные песни, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, составляют национальное богатство народа, раскрывая его духовную красоту, психологию, отражают особенности мировоззрения, быта и нравов абхазов.

 

 

 

Народному творчеству был нанесен громадный ущерб в результате выселения (получившего название «махаджирства») в Турцию значительной части абхазов. Махаджирство сопровождалось разрушением и гибелью многих произведений материальной и духовной культуры. Вместе с тем, ввиду отсутствия национальных кадров, не было вовремя записано многое и из того, что хранила память оставшихся на месте знатоков, которые, уходя из жизни, унесли с собой немало драгоценных сокровищ народного искусства.

 

 

 

В Абхазскую художественную литературу с момента её возникновения, явился фольклор. Фольклор абхазов – словесный и музыкальный – богат и разнообразен. В нем представлены древние трудовые и охотничьи песни, эпические сказания, предания, легенды, сказки, неисчерпаемое количество пословиц, поговорок и афоризмов, колыбельные, бытовые, любовные и другие песни. Среди памятников абхазского устного народного творчества выделяются легенды о карликах ацанах и богоборце Абрскиле, нартский эпос и историко-героические песни.

 

 

 

Абхазские народные обряды и обрядовая поэзия – один из наиболее характерных видов фольклора абхазов. В числе традиционных народных обрядов – охотничьи, земледельческие, скотоводческие обряды, а также поверья и верования, связанные с некоторыми из народных ремесел; свадебные и похоронные обряды; обряды, связанные с заговорами. Самобытны и музыкальные инструменты абхазов — струнные, духовые, щипковые и ударные. Наиболее популярны из струнных — апхярца, двухструнный смычковый инструмент с узким веретенообразным корпусом, обычно из древесины ольхи, и аюмаа — угловая арфа с 14 струнами из конского волоса. Ее название переводится как «двуручная», инструмент клали на колено и, перебирая струны обеими руками, извлекали звуки. Из духовых обычно использовали ачарпын — продольную одноствольную флейту с тремя, реже с шестью отверстиями. Ее делали из травянистого растения борщевика (по-абхазски «ачарпын») и украшали линейным орнаментом. Популярен и абыкь — рожок из коры лапины (мелкого ореха), в головку которого вкладывали пищик — одинарный надрезной язычок. Из стебля тыквы делали акабак хцвы — «кабачковый стержень» — род свирели с тремя игровыми отверстиями на стволе.

 

 

 

Ударные инструменты были представлены барабанами и разного вида трещотками, которые использовались и для отпугивания птиц с кукурузных полей.

 

 

 

Трещотки — акяпкяп — представляли собой толстую рукоятку, к которой приделывали дрань. При вращении обеими руками получался громкий трескучий звук. Очень популярен барабан — адаул, он нередко служит главным аккомпанементом, особенно в танцах.

 

 

 

Абхазские народные танцы — самый популярный вид искусства. В Абхазии работают несколько профессиональных танцевальных ансамблей, есть детские хореографические студии. В репертуаре ансамблей — фольклорные,

 

 

 

Обрядовые танцы, танцы ритуального характера с кинжалами и бурками, а также танцы народов Кавказа.

 

 

Автор Какалия Наур

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×