>
В истории народа нет богатства выше родного языка

В истории народа нет богатства выше родного языка

Юношеская газета

Мой родной язык – абхазский, имеет большую историю.

 

 

 

Абхазский язык – это древний язык. Как установили учёные, абхазский народ получил письменность во II-ой половине XIX века. Но это не означает, что абхазский народ ранее не имел своего языка. Абхазский язык развивался устно. Поэтому мы можем сказать: «Сколько лет существует абхазский народ, столько и их язык». Но это не означает, что, пока не было абхазской письменности, абхазы не были образованными.

 

 

 

Родной язык – это характер народа, его память, история и культура. Это наследие народа, его душа. Именно язык связывает человека с его народом, с предыдущими поколениями.

 

 

 

Для меня абхазский язык является самым богатым, великим и могучим языком. Вместе с другими близкородственными языками Западного Кавказа: абазинским, адыгейским, кабардинским и убыхским – он составляет абхазо-адыгскую группу языков.

 

 

 

В 1862г. русский лингвист-кавказовед П.К. Услар издал грамматику абхазского языка, а также составил абхазский алфавит на основе русской графики. В том же году, комиссия под руководством генерала И.А. Бартоламея, на основе буквенных начертаний П.К. Услара приступила к составлению абхазского букваря, который был издан в 1865г.
В 1892г. Д.И.Гулиа совместно с Мачавариани создаёт абхазский букварь, который становится пособием для изучения абхазского языка. С появлением письменности стали выпускать абхазские учебники, открывать школы.

 

 

 

Изучению абхазского языка препятствовали во все времена. После установления советской власти, в Абхазии грузинский язык стал усиливаться. В 30-е годы в результате репрессии пострадали представители абхазской интеллигенции, стали закрывать абхазские школы. Все эти факты, если даже тяжело было переносить абхазам, сталинская репрессия не сумела уничтожить абхазский народ. Кроме того, абхазы защищали свои законы. Они сумели одержать победу над теми, кто был против, чтобы в Абхазии говорили на абхазском языке.

 

 

 

Используя то время, наша народная интеллигенция проводит большие работы на абхазском языке: выпускают художественную литературу, научные работы, учебники, словари и др.

 

 

 

В истории народа нет богатства выше родного языка. Мы, абхазский народ, –  счастливый народ, потому что имеем неоценимое богатство – родной язык. Он для нас святой и красивый.

 

 

 

Абхазский язык – это государственный язык, он имеет государственную силу. Наряду с абхазским языком, вторым государственным языком является – русский.
Одним словом, наш родной язык стоит на первом месте. Мы должны разговаривать на родном языке, читать и писать.

 

 

 

Я люблю свой язык. Горжусь, что родилась и выросла в своей родной земле, в Абхазии. Моя любовь к моему родному языку – это заслуга моих родителей, моей родной семьи, моей школы и, конечно же, моей первой учительницы.

 

 

 

Сегодня каждый ребёнок должен изучать родной язык в семье. Если он не сможет выучить свой язык, то это большая беда. Возьмём пример тех, кто проживает в Турции, наших братьев-махаджиров, хотя они и не жили на своей родине, но смогли сохранить свой родной язык. Это заслуга их родителей. Если говорить о проблеме нашего языка, сегодня меньше всех говорят на родном языке те, кто проживает в городе. В чём причина этого? Причина в том, что в городе количество представителей других национальностей стало больше. Даже если это так, при желании можно изучить всё. Судьба нашего языка в наших руках! Мы, кто проживает в Абхазии, все вместе будем привлекать представителей других нации для того, чтобы они стали изучать абхазский язык. Не будем стесняться нашего языка! Будем всегда общаться на родном языке! Если есть среди абхазов тот, кто не знает своего языка, то начинай изучать его прямо сейчас! Если русский учёный П.К.Услар сумел за три недели изучить абхазский язык, будь уверен, что и ты сумеешь!

 

 

 

Абхазы издавна славились своими обычаями и традициями. Обычаи и обряды не проявляются так ярко, как в сельском и семейном быту. Одним из основных правил хорошего тона у абхазов считалось традиционное гостеприимство и хлебосольство.

 

 

 

Гостеприимство – священный закон, обязательный для всех. Гость может посетить дом по приглашению или без него.

 

 

 

Если мимо жилища абхаза следуют люди своей дорогой, то он выходит к ним, приветствует их традиционным «Добро пожаловать» и просит зайти к нему. По обычаю, гостю оказывали особое внимание и почёт. В обязанности хозяина, принявшего гостя, входили: защита его жизни, чести и имущества от посягательства со стороны кого бы то ни было, иногда даже с риском для собственной жизни. При этом хозяин не расспрашивал незнакомого гостя, кто он, зачем пришёл и т. д.

 

 

 

Абхазы «смотрят на гостя как на Божью благодать», считая его «приносящим семь счастий». Внешним выражением гостеприимства у абхазов являлось то, что обычно двери дома в любое время года держали открытыми, а в особенности, когда члены семьи садились за стол. Считалось, что, если хозяин закроет двери, могут подумать, что он избегает гостей. Для приёма гостей в старину строили специальный дом. По обычаю, первый в дом заходит хозяин, а затем гость, которого усаживают на почётное место. Согласно абхазским традициям, вставание при появлении взрослого, постороннего человека, считается признаком глубокого уважения к нему. В доме, где остановился гость, должен царить порядок, стараются ходить потише, не топать ногами. Не допускаются также шалости, игры молодёжи и детей, как и женщин, присутствие которых было вовсе не обязательным, где находятся старшие. Лучшее место за столом, лучшая пища, лучшая постель – всё это для гостя.

 

 

 

У абхазов сформировались своеобразные легенды, связанные с гостеприимством. Одна из них гласит, что к снегирю пришли гости, но у бедной птички не оказалось ничего, чем их угостить. Тогда она порезала себе шею, чтобы своей кровью накормить гостей. Вот почему у снегирей под шеей красная полоска.
Также у абхазов главнейшим элементом ритуала является угощение, хлеб-соль. Каждая семья старается приберечь хоть что-нибудь для неожиданных гостей. От хозяйки не должен отставать и хозяин в сбережениях «доли гостя». Застолье у абхазов начинается и кончается обрядом омовения рук, которая является одним из традиционных элементов гостеприимства. Кто-нибудь из молодых членов семьи, обычно дочь или невеста хозяина, берёт в одну руку кувшин с водой, а в другой держит мыло, чистое полотенце, перекинутое через плечо, и подходит к гостью.

 

 

 

Одним из важных компонентов традиционно-бытовой культуры абхазов являлось почтительное, уважительное отношение к старшим со стороны младших по возрасту. Почтительное обхождение со старшими проявлялось в самых разнообразных формах. Везде и всюду старшему уступали первенство: поддерживали стремя, когда он садился на лошадь, перед ним не проходили, близко не садились, ему уступали первым омовение рук и сажали первым на самом почётном месте, выделяли особую часть мяса, раньше него не приступали к еде, в его присутствии не курили, когда произносил тост, вставали. При этом уважение к старшим проявлялось независимо от его происхождения, пола, образования, положения в обществе, ибо так требовал обычай.

 

 

 

Абхазы жили сельскими общинами, делившимися на ряд посёлков – «ахабла», населённых однофамильцами. В родовой общине были большие семьи. Раздел большой семьи производился лишь при чрезмерном её разрастании и всегда после смерти «старшего». «Старшим» в такой семье, как правило, являлся отец, распоряжавшийся всем хозяйством. Для решения важнейших вопросов, «старший» созывал семейный совет, где, хотя и выслушивались мнения старших сыновей и «старшей» женщины, голос его был решающим. После раздела большой семьи дом отца оставался для всех сыновей центральным «большим домом» и служил как бы связующим звеном, распавшейся, но продолжавшей жить в одном дворе большой семьи. В таком дворе отдельные супружеские пары жили в небольших домах – амхара.

 

 

 

Одним из особенностей абхазского быта являлось запрещение брака внутри рода. Строго запрещалась также женитьба на девушке не только из рода матери, но и с представителями рода бабушки, как по отцовской, так и по материнской линиям, а также между детьми сестёр.

 

 

 

У абхазов бытовали и другие формы запрещения брака, например: молочное родство, усыновление, побратимство, а также были ограничения и среди соседей,
браки внутри «ахаблы» не поощрялись, соседи воспринимались как близкие люди.

 

 

 

Самые сложные взаимоотношения складывались между невесткой и свёкром. Она не разговаривала с ним даже тогда, когда сама уже имела женатых сыновей. Невестка должна была избегать поворачиваться спиной к свёкру и к старшим родственникам мужа. Чтобы прервать молчание, свёкор созывал соседей, устраивал пир и делал невестке дорогой подарок.

 

 

 

Сегодня, если мы не будем говорить на родном языке, не соблюдать традиции и обычаи, то мы не сможем сохранить наш народ и «Апсуара»!

 

 

Автор Сакания Даниэлла

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×