>
Мечта длиною в жизнь

Мечта длиною в жизнь

Юношеская газета

— Расскажи про свой путь в спорт.
— О, про это можно написать книгу, — шутит Вова.
И это действительно история, достойная быть напечатанной.

 

 

 

Жизнь с Вовой сыграла плохую шутку: целый букет диагнозов оказался у мальчишки из детского дома. Но была у этого мальчугана особенность: у него горели глаза, и он ставил себе непреодолимые цели. Когда я впервые заговорила с ним, то совсем не ожидала услышать такую героическую историю, тяжело было оторваться от его удивительного рассказа. Неудивительно, что Вову заметили. Кто заметил? Елена Васильевна. Женщина-волонтер, которая пришла в больницу помогать тяжелобольным детям.

 

 

 

Помогать, кстати, она пришла совсем не к Вове, а к другому мальчику из его палаты. Но именно Вова, отзывчивый и искренний мальчик, сразу покорил её сердце. Забегая вперед, скажу, что сегодня он называет Елену Васильевну мамой. Но вернемся в клинику Альбрехта десятилетием раньше. Вова, который практически не может самостоятельно передвигаться, проходит очередной курс реабилитации. Только представьте, сколько страхов его тогда сопровождало! Но он не отчаивался и не падал духом, как отзывается Елена Васильевна.

 

 

«Вова меня поразил тем, что я не увидела в нём ни страха, ни апатии, ни уныния. Хотя проблем у него было очень много: артрогрипоз, он не владел своими ногами, ему было трудно работать руками, он был на ходунке, но он был настолько весёлый, жизнерадостный, любопытный, любознательный и замечательно общался со всеми. Увидев такого ребёнка, хочется пойти ему навстречу и помочь во всём и многое ему рассказать».

 

 

Всё, что могла дать этому малышу Елена Васильевна, — только поддержка. Несколько месяцев женщина навещала Вову в больнице. Реабилитация закончилась, Вову отправили обратно в детский дом. Но желание помогать и общаться не пропало, наоборот, стало только сильнее.
Ещё в больнице Вова увлекся шашками. Он легко выигрывал других ребят и даже взрослых. Елена Васильевна понимала, что у ребёнка талант и решила помочь ему развиваться в этом направлении.

 

 

«Он увлёкся не на шутку, обыгрывал всех, даже со мной пытался поиграть, и я поняла, что у него талант. Захотелось дать возможность Вове заниматься шашками серьёзно. Для этого я оформила законным образом гостевую опеку, которая позволяла брать его на выходные и каникулы. Таким образом, мы смогли выходить из детского дома и перемещаться по городу. Я узнала, что в Аничковом дворце в секции шахмат и шашек проводится соревнование, туда приглашаются ребята, которые занимаются в разных секциях нашего города и между ними состоится турнир. Я уговорила тренеров разрешить такому мальчику, как Вова, тоже принять участие. Мы приехали туда, он держался замечательно, играл со всеми партии поэтапно. Вова мечтал обыграть всех: он считал, что если ему покорилась больница, то и в Аничковом дворце тоже справится. Но, сложилось всё не так, ребята были сильные. Вова расстроился. Зато наша победа была в том, что его взяли заниматься в Аничков дворец. Мы стали туда выезжать».

 

 

Шашки до сих пор остаются любимым хобби в жизни Вовы, и это заметно. Меня никогда не привлекали настольные игры, и я считала это занятие слишком примитивным. Но Вова убедил меня в обратном, когда позвал меня с ним поиграть. И я действительно увлеклась игрой, оказывается, он не только хороший пловец, но и отличный учитель. Но серьёзно ими заниматься он не смог, когда в жизни появилось плаванье, это стало занимать всё его свободное время.

 

 

А как он оказался в воде? Мальчик из детского дома, который ограничено владеет руками и ногами, а бассейна и моря в жизни ни разу не видел? Вова с трепетом рассказывает о его первом знакомстве с большой водой, которое навсегда изменило его жизнь. Ему тогда было 12 лет.

 

 

«Как-то раз летом мы отдыхали с моими приёмными родителями на озере. Мама купила нарукавники, сказала попробовать поплавать. Ну я их надел, запрыгнул в воду. Мне очень понравилось плавать, я почувствовал себя, как в космосе! Настолько легко мне было, я сразу полюбил воду. Я плавал, плавал, плавал и плавал, мои родители уже вышли из воды, а я всё плавал», — вспоминает Вова тот летний день.

 

 

Тогда Елена Васильевна и поняла, что мальчика нужно записать на секцию в бассейн. Но есть ли занятия плаванием для таких детей, как Вова? Оказалось, есть. Причем, занятия профессиональные. Нарукавники велели снять на первом же занятии. Больше они Вове никогда не пригодились.

 

 

«Мы узнали про бассейн, в котором могут заниматься ребята с ограниченными возможностями. Мы поехали туда, прошли просмотр и Вову заметили 2 замечательных тренера – Соловьева Ольга Николаевна и Сайчик Татьяна Борисовна. Они его учили плавать, ставили технику, очень нежно и деликатно занимались с ним, учитывая все его особенности. Но в то же время они видели, что Вова упорный, очень трудолюбивый, задачи, которые перед ним ставили, он с удовольствием старался выполнить», — рассказывает Елена Васильевна.

 

 

Страх быстро прошёл, и также быстро пришёл успех. Вова чувствовал себя в воде как в своей стихии. Даже самые длительные тренировки приносили радость и чувство уверенности в себе. Уже на первых соревнованиях в Раменском он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Этот первый выезд и стал решающим в судьбе Вовы.

 

 

«Вспоминаю наши первые соревнования, когда мы поехали в Раменское, где постоянно проходят сборы чемпионаты России. У Вовы был уже достаточно хороший уровень, и тренер сказала, что он будет участвовать в соревнованиях. Она спросила у меня, смогу ли я с ним ездить, и я согласилась, мне отступать было некуда. Я сказала: «Конечно, могу, если ребёнка на такой путь поставила, ему нужно продолжение». Мы пришли на первое соревнование, объявили Вовин заплыв, его поставили на четвертую дорожку посередине, и с ним должны были соревноваться ребята из других городов. Прозвучал свисток, все поплыли, и я вижу – Вова впереди, а за ним плывут остальные. У меня было ощущение, что он был мамой-уткой, а по бокам её дети», — голос Елены Васильевны чуть дрожит, когда она вспоминает этот день, первые их с Вовой соревнования и первый, пусть и небольшой, но явный успех.

 

 

И вот 2015 год, уже серьёзная победа – чемпионат России. Это достижение подарило уверенность в себе и мотивацию двигаться дальше – тренироваться и побеждать. И стало первым в череде больших побед.

 

 

В 2019 году Владимир отправился на Чемпионат Мира в Лондон. Город поразил Вову своим великолепием. Но главной задачей были старты. Он победил, завоевал серебро и две бронзы. Таким образом Вова получил квоту для прохода на Летние Паралимпийские игры в Токио 2020 года.

 

 

Олимпийские игры – это главные соревнования в жизни каждого спортсмена. Даже под нейтральным флагом в Токио Володя чувствовал огромную ответственность за свою страну. И не подвел. Он стал третьим в плавании на спине на дистанции 100 метров и первым участником сборной России на Паралимпиаде в Токио, завоевавшим медаль для нашей страны. Только, когда Володя появился в раздевалке после заплыва, он ещё это не знал, поэтому огромное количество журналистов его очень удивило.
Несколько наград привез Владимир из Токио: 3 место (100 м на спине),

 

3 место (50 м на спине),3 место (200 м вольный стиль). Мы вместе рассматриваем его медали. Они тяжелые и красивые, очень солидные, но сам Володя относится к ним как-то просто, говорит о своих победах без пафоса, даже с легкой иронией.

 

 

У Олимпийского чемпиона кроме всемирной славы есть и обратная сторона медали. Это всяческие запреты и отказы от обычных человеческих радостей, например, от походов в кино и вредной сладкой еды. А ещё тренировки: два раза в день, шесть раз в неделю.

 

 

Несмотря на все трудности и невероятную занятость, Вова и по сей день остаётся таким же радостным, открытым и добродушным человеком. Рядом с ним создаётся ощущение, что разговариваешь со своим другом: даст совет, поддержит и даже рассмешит до боли в животе. Он подаёт пример многим людям и показывает, что в этом мире возможно всё, будь ты богатый миллионер или обычный мальчик из детского дома: всё в твоих руках! Ставить перед собой такие серьезные цели очень трудно, но Вова доказывает, что терпение и труд – всё перетрут.

 

Корреспонденты
София Поленова и Владимир Данилов

Операторская съёмка и монтаж
Владислав Киселев, Матвей Субашиев, Иван Лимар, Федор Пьянков

 

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×