>
Взгляд в прошлое… О том, что помнят дети войны

Взгляд в прошлое… О том, что помнят дети войны

Юношеская газета

Уже завтра мы будем отмечать День Победы. О Великой Отечественно войне я впервые услышал от своего деда, Николая Николаевича Старченко. Сам он родился уже в послевоенное время, но в его родной деревне Осинка почти все воевали, поэтому о войне рассказывали много и часто. Особенно волновал меня вопрос о том, как жили и росли дети во время войны, какое оно военное детство?

 

 

 

К сожалению, никого из моих родственников, кто воевал или хотя бы помнит ту войну, в живых не осталось. Только бабушка, но она родилась в ноябре 1944 года, поэтому войну не помнит совсем.

 

 

 

Когда мне было года 3, мы ездили с мамой в гости к её школьной учительнице Ларисе Михайловне Кузьмичёвой. Химия маму особенно не интересовала, а вот с преподавательницей этого предмета отношения сложились очень тёплые. И даже спустя много лет после окончания школы мама продолжала с ней регулярно общаться.

 

 

 

Помню, что во время нашего визита мама со своей любимой учительницей много и долго о чём-то болтали, а я исследовал все игрушки и вазы, которые были в квартире. Но краем уха слышал, что детство у Ларисы Михайловны было очень непростым, что в войну она потеряла родителей. Повзрослев, я решил обязательно побеседовать с этой удивительной женщиной, которая когда-то произвела на меня самое доброе впечатление, потому что я абсолютно не раздражал её тем, что лезу во все щели квартиры, находясь в гостях.

 

 

 

Летом 2021 года мы созвонились с Ларисой Михайловной. Ей тогда уже исполнилось 82 года и всё своё время она проводила в московской квартире. Со здоровьем были серьёзные проблемы, плохо ходила левая нога, поэтому из дома пожилая женщина почти не выходила. Но согласилась побеседовать со мной по телефону.

 

 

 

Вначале мы обсудили проблемы современной школы, поговорили о том, что климат меняется, и лето стало необычно жарким, а потом моя собеседница сама затронула вопросы политики и плавно перешла к воспоминаниям о войне. Тут я и начал задавать интересующие меня вопросы.

 

 

 

– Лариса, Михайловна, сколько вам было лет, когда началась война? Где и с кем Вы жили?

– Мне было чуть больше двух лет. Я жила в Белоруссии со своими родителями и была абсолютно счастливым ребёнком.

 

 

 

– Как и когда Вы узнали, что началась война?

– Сказать честно, я не помню. Я ведь была совсем маленькая. Просто в какой-то момент осознала, что папы и мамы нет рядом.

 

 

 

– Папа, наверное, ушел на фронт? А что стало с мамой?

– Мама Александра Леонтьевна работала учительницей. У нас быть учителем – это семейное. Но когда началась война, мама ушла в партизаны. Стала разведчицей. Во многом, именно благодаря партизанам мы победили. Ведь именно они к 1944-му году контролировали больше половины территории Белоруссии. Фашисты боялись партизан, в 1944-м начали в Полоцком районе карательные операции против них. Много тогда партизан полегло. Погибла и моя мама. Её подвиг даже описан в книге, которая вышла не так давно в Беларуси. Но вот название не припомню, к сожалению.

 

 

 

– С кем из родственников Вы жили во время войны. Пришлось ли Вам отправиться в эвакуацию?

– Меня воспитывала родная тётя. Жили мы в Витебске, потом в Полоцке. Сейчас в Витебске даже памятник детям войны поставили в Парке Партизанской славы. В эвакуацию отправиться не пришлось, а вот в Германию…

 

 

 

– Как это случилось.

– Я плохо помню всё то, что со мной происходило тогда. Наверное, моя память будто оберегает моё сознание. А в семье нашей эта тема всегда была табу. Правда, один эпизод постоянно в голове. Как я лежу на кушетке, у меня должны взять кровь, а мне очень страшно. Я начинаю кричать, а немец осаживает меня, мол, не ори, а то сделаю больно. И я замолчала тогда. Зачем у нас, детей, брали регулярно кровь – не знаю. Кто-то говорил, что для каких-то опытов.

 

 

 

– Какое воспоминание у Вас самое радостное со времён войны?

– Это и самое радостное воспоминание, и разочарование одновременно. Точно не могу сказать, война это была, или уже первые дни после победы. Но для нас, детей, пришла гуманитарная помощь то ли из Англии, то ли из Америки. И были там очень красивые ботиночки. Вот я их надела, такая гордая и нарядная вышла во двор….и пошел дождь… Ботиночки мои размокли… Я прибежала в слезах домой. Оказалось, что это одноразовая обувь – за границей детей хоронили в такой.

 

 

 

– Чем Вам запомнился день Победы?

– Мне запомнился не День Победы, а возвращение на Родину. До сих пор не могу Германию воспринимать спокойно… Всё понимаю, но сердцу не прикажешь. Даже во времена СССР, в 80-е годы, когда учителя и ученики нашей 400-й московской школы регулярно ездили по обмену в ГДР, никогда не было желания присоединиться к делегации. Хотя и звали меня регулярно.

 

Помню, как тогда почувствовал, что у моей собеседницы слёзы наворачиваются на глаза, не решился больше задавать вопросов, поблагодарил за интересный рассказ и попрощался в надежде встретиться лично и поговорить с глазу на глаз… Не случилось… Спустя несколько месяцев Ларисы Михайловны не стало…

 

 

 

После беседы с Ларисой Михайловной мне не давал покоя вопрос о том, зачем детей из Полоцка вывозили в Германию, и какие опыты над ними ставили немцы. Ответы нашёл в открытых архивах. Оказывается, почти сразу после того, как нацисты в Германии пришли к власти, в 1935 году они начали масштабную секретную операцию «Лебенсборн» (в переводе с немецкого «источник жизни»). Нацисты были уверены, что немецкие женщины рожают недостаточное для государства количество детей. В рамках «Лебенсборна» планировалось создавать дома для женщин, где они могли бы родить и оставить ребёнка. Эти дома были ориентированы на незамужних женщин, которые хотели бы сохранить и беременность, и появление на свет ребёнка в тайне.

 

 

 

В какой-то момент стало очевидным, что для того, чтобы проект себя оправдал к участию в нём надо привлекать и детей, рождённых иностранками. При условии, что по внешним признакам эти дети максимально похожи на истинных арийцев.

 

 

 

Шёл апрель 44-го года, когда фашисты в районе Полоцка и Витебска запустили карательную операцию против партизан «Весенний праздник». Тогда в плен попали десятки тысяч местных жителей. Среди них были и дети. Кого-то отправили в концлагеря. А вот многих малолетних белорусских детей (здоровых, голубоглазых и светловолосых) вывезли в Германию в дома Лебенсборна. Там над ними ставили эксперименты, исследовали кровь и волосы на предмет того, насколько она близка к арийской. Немцы считали, что именно белорусские дети очень похожи на немецких, поэтому могут принести Германии неоценимую помощь.

 

 

 

Часть детей, вывезенных из Полоцко-Витебской зоны, до окончания войны успели отдать в приёмные немецкие семьи, которые даже и не знали, что им предстоит воспитывать ребёнка из СССР. Некоторым посчастливилось, и они вернулись на Родину. Именно таким ребёнком и была Лариса Михайловна.

 

 

 

Удивительно, но моя мама никогда не знала о подробностях биографии Ларисы Михайловны. Ими учительница начала делиться только в последние лет 10-15. Наверное, времена такие были… Но как поётся в одной хорошей песне:

 

«Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять…»

 

 

 

Мы не будем выбирать времена, мы будем хранить память!

 

Фото из открытых источников сети Интернет

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×