Волонтёр – это не призвание, а зов души!
Кто они – волонтёры? Что стоит за широкой улыбкой человека, всегда готового прийти на помощь? Почему книжное волонтёрство – это важно? Узнаем у Николеты Перовой – волонтёра Сланцевской библиотеки Ленинградской области с девятилетним стажем о жизни добровольца, её планах и истории.
— Как в твоей жизни появилось волонтёрство? Сколько лет ты в этой сфере?
— В четыре года меня записали в Сланцевскую Библиотеку, где круглый год реализуются разные проекты: «Солнечные встречи», «Попутный книжный ветер», «Школа детского чтения», «Близкие люди», «Неделя детской и юношеской книги», «Библионочь». С тех пор всегда с радостью участвую в мероприятиях, общаюсь с писателями и художниками. Теперь я — волонтëр с девятилетним стажем, потому что мне это нравится!
— Почему ты выбрала именно библиотеку?
— Я принимала участие во многих волонтёрских движениях: «Волонтёры Победы», «ДЮП», «Юнармия». С ними я ездила отстаивать честь города в разных конкурсах. «Библиотечное волонтёрство» мне ближе всего, поэтому им занимаюсь в большей мере.
На моё становление как «Библиотечного волонтёра» повлияло участие в Литературно-творческом клубе «Бродячий щенок». С первого класса я посещаю разные музеи, ставлю спектакли, приуроченные к разным праздникам, поздравляю людей в ЛОГБУ «Сланцевский дом интернат для престарелых».
Параллельно я ходила в Краеведческую Студию «Твой Городок», проводила мероприятия для детей в садиках и на площадках города.
Мне нравится развиваться и пробовать себя в чём-то новом – я была ведущей «Книжной дискотеки для малышей «Топотушки»» и прошла курс в РГДБ «Школа волонтёра». И всё вышеперечисленное – при нашей Сланцевской Библиотеке!
— Что тебе даёт волонтёрство?
— В первую очередь, общение с интересными людьми! Новые знакомства, путешествия и многое другое, что связано с библиотекой и книгами. Мне нравится проводить для малышей игровые акции, связанные с литературой. Быть аниматором – интересная и непростая задача. В любой момент что-то может пойти не так, и тебе нужно будет решить вопрос за короткое время. Например, могут включить другую музыку или отключить свет. Приходится импровизировать.
— В какой сфере волонтёрства тебе хотелось бы развиваться в будущем?
— Буду так же дальше продвигать книжное волонтёрство, потому что хочу увеличить количество читающих людей. В книгах можно прожить много новых историй!
— Как ты думаешь, почему люди тратят своё свободное время на помощь другим?
— Я думаю, что помогая другим, мы становимся счастливее, ведь когда твоя помощь идёт от сердца и души, это приятно другим людям, а значит, и тебе. Хочу пожелать всем волонтёрам пробовать разное, и, наверняка, что-то придётся вам по душе, найдётся то, что будет приносить радость. Волонтёр – это не призвание, а зов души!