>
Каково это, школьнику окунуться в студенческую жизнь?

Каково это, школьнику окунуться в студенческую жизнь?

Юношеская газета

Возможно ли такое, чтобы у школьников была возможность окунуться в студенческую жизнь? Они же ещё школьники! Но, вовсе, это не так. И в школьные годы можно попробовать себя в роли студента: познакомиться с профессиями, посетить цикл лекций от профессоров, быть готовым уже сейчас к следующей ступеньке новой жизни. Такой шанс, кстати, предоставляет проект «Университетские смены», на котором мне и удалось побывать.

 

 

 

77 школьников со всей России, стремящиеся расширить свои горизонты и пройти подготовку, подобную уровню обучения в университете, в течение нескольких дней знакомились с Сибирским федеральным университетом г. Красноярска.

 

 

 

Программа смены состояла из 4-х блоков. Первый и второй блок представляли профориентацию и образование. В течение 10 дней ребят знакомили с несколькими институтами университета, а именно: с политехническим, нефти и газа, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, прочими гуманитарными институтами, а также лабораториями. На лекциях преподаватели, профессора и кандидаты наук, рассказывали о поступлении, знакомили с профессиями СФУ, проводили небольшие тренинги на интересующие темы. На базе физико-математической школы, в которой проживали участники, проходили классные встречи с выдающимися людьми города. Ребятам удалось побеседовать с режиссером Владимиром Тарасовым, мэром г. Дивногорска Сергеем Егоровым, кандидатом педагогических наук
Андреем Лученковым, руководителем федерации велоспорта края Николаем Трегубовым и проектором по молодëжной политике Екатериной Сидоренко.

 

 

 

Третий блок — соцпроектирование. В свободное время с кураторами школьники создавали проекты, решающие социальные проблемы. Вместе с командой мы создали один из проектов «Дари возможность» – лагерь для детей с ограниченными возможностями.

 

 

 

«Мне очень сильно нравится выступать с различными проектами, неважно с какими. Мне важно показать, что над проектом работали, что люди приложили к нему руку и значит, он важен для нас. В рамках соц. проектирования я узнала на какие факторы стоит обратить внимание при проектировании, как стоит ставить проблему и его задачи. Поговорила также со своей сопровождающей по поводу дальнейшего развития проекта, и она предложила отправить его на грант, чтобы провести его в Кузбассе на базе Сибирской сказки. Я готова!», – рассказывает руководитель социального проекта Тиунова Анна из Кемеровской области.

 

 

 

Четвертый блок, тоже значимый, — про здоровье. По утрам у нас проходили тематические зарядки с тренерами, на лекциях нам рассказывали о важности ЗОЖ, занятием спорта и прочих полезных привычках.

 

 

 

Помимо данных блоков у школьников была насыщенная развлекательная программа: восхождение на самую высокую точку региона — Николаевскую сопку, поездка в национальный парк «Столбы», встреча с альпинистом-экстремалом Дедом-Пауком, присутствие на шоу каскадеров, отдых на стадионе «Рассвет», нетворинг-вечеринки, сдача нормативов ГТО, гитарный вечер и патриотический квиз. Была экскурсия на алюминиевый завод и памятное место красноярцев.

 

 

 

Что думают об университетской смене активисты? Решила узнать у них самих.

 

 

«Университетские смены» – это уникальный проект, который совместил в себе черты детского лагеря и университета. Этот проект познакомил меня со множеством профессий, позволил окунуться в жизнь студента. Думаю, каждый школьник хоть раз хотел попробовать себя в роли студента, но не у каждого ещё была такая возможность. Больше всего мне запомнилась церемония закрытия смены. Концерт был просто восхитительным! Каждая команда вложила в него частичку своей любви. По завершению смены, я поняла, что университет – это немаловажная часть нашей жизни, которую нужно провести с удовольствием», – делится со мной Вероника Иванова, представлявшая Омскую область.

 

 

«Я считаю, что все школьники должны хотя бы раз принять участие в проекте «Университетские смены». Многие ребята не знают с какой профессией связать свою жизнь, зачастую даже не имеют представления, чем занимаются те или иные специалисты, как организован процесс обучения в высших учебных заведениях. Подобные профориентационные мероприятия могут помочь кому-то определиться с выбором, найти место будущей учёбы или город для построения карьеры. Больше всего на смене мне запомнилась поездка на завод по производству алюминия. До этого я никогда не задумалась о том, какие стойкие люди работают на подобных предприятиях и ежедневно делают важные для всех вещи. Это действительно тяжкий труд, который под силу не каждому, и я невероятно восхищена этими людьми, отдающими своё время, силы и зачастую здоровье. По завершении смены я сделала несколько важных для себя выводов, а именно определились с направлением подготовки в вузе, поняла, что от коллектива во многом зависит работоспособность участников команды, а также осознала, насколько много у современных детей возможностей для самореализации. Важные слова, которые я услышала на смене: Не бойтесь пробовать. Следуйте зову своего сердца. Выступайте на сцене так, словно вы делали это много раз», – рассказывает Кожина Анастасия из Забайкальского края.

 

 

«В рамках смены больше всего мне запомнились экскурсии и путешествии по городу. Это всегда вызывает интерес и начинает складываться картинка места, в которое ты приехал. Захватывающим была организация концертных номеров нашим отрядом, всегда было интересно к чему в итоге мы придём. По завершению смены, для себя я сделала несколько выводов: в наше время одного образования на всю жизнь недостаточно; первое образование, которое ты получишь, оно послужит фундаментом для твоей дальнейшей карьеры, даже если ты не будешь работать по профессии, эти знания пригодятся тебе в дальнейшем; ты не можешь быть востребованной во всех сферах твоей деятельности, ведь человек, который будет тратить время только на одну сферу, в ней обязательно тебя и обойдёт. Зацепили и следующие высказывания спикеров классных встреч: не бойся своих начинания, в этой жизни нужно попробовать всë, успех – заключается в работе над собой. Важно продолжать знакомить школьников с университетами нашей страны, помочь убедиться в правильном выборе профессии, ну и ,конечно, обрести новые знакомства», – вспоминает Зейб Виктория с г. Новосибирска.

 

 

 

«Университетские смены» меняют взгляды школьников на студенческую жизнь, создают ту самую реальность. И каждая смена данного проекта пойдëт только на пользу.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×