>
Друг человека

Друг человека

Юношеская газета

В современных мегаполисах животных стали подчас воспринимать как живых игрушек. Да, сейчас выведено множество новых пород всех размеров и цветов, и иногда щенка или котёнка не отличишь от его плюшевого собрата. Но, может быть, решить проблему бездомных животных и проблему отношения к животным как к игрушкам мы сможем, разобравшись в своих собственных проблемах? Может быть, дело в нас самих?

 

 

 

 

Они окружают нас везде. На широких площадях, в узких переулках, в парках и скверах любой страны мира можно встретить городских животных. Они очень разные: одни — счастливые домашние любимцы, другие — отчаявшиеся дети улиц. Первых хочется погладить, вторых хочется покормить. Мы проходим мимо тех и других. Город меняет всех. И животных, и человека.

 

 


«Мам, пап, купите мне щеночка!»- упрашивает маленькая девочка родителей. «А кто с ним гулять будет?»- спрашивают они. «Я буду, честно-честно!»- обещает дочка. Купленный щеночек через несколько лет превращается в здорового пса, гулять с ним нет времени, и в итоге животное оказывается в приюте или на улице. А всевозможные хомяки, попугаи, рыбки и морские свинки просто умирают от не вылеченных вовремя болезней и от кошек, за которыми не уследили. Может получиться и по-другому. Обожаемый питомец становится фетишем для хозяина, у него появляется свой гардероб, многоуровневый домик, ошейник со стразами. Инстаграм пестрит фотографиями типа «вот, это мой Барсик умывается», «а вот, это мой Барсик спит» и т.д. В итоге, когда Барсик, истратив последнюю девятую жизнь, уходит в кошачий рай, хозяин получает психическое расстройство. Нас бросает из крайности в крайность. Так кто же для нас животные? И как найти золотую середину?

 

 

 

Открывая очередной номер любимой газеты или журнала, мы часто находим в нём рубрику о светской жизни. Увидев в сумочке у очередной звезды собачку «не более напёрстка», мы сладко умиляемся. А потом идём в магазин и с легкостью покупаем ребёнку такую же собачку или кошечку, только с кнопками и отделением для батареек. Ведь её не надо кормить, причёсывать, гулять с ней. Эта кошечка никогда не будет в плохом настроении, всегда даст себя погладить. Эта собачка всегда будет самой верной и ласковой, какой угодно… только не настоящей. Детки, играя с животными-роботами и слушая рассказы про то, что собака-лучший друг человека, не понимают самого главного о дружбе: нужно не только брать, но и отдавать. А когда в семье появляется настоящий питомец, со своим характером, со своими достоинствами и недостатками, получается большое разочарование. Как же так, ведь никто и не подозревал, что кошки так больно царапаются, когда их моешь, и что рыбкам надо так часто менять воду. Намного легче менять батарейки роботу. Он ведь почти как живой.

 

 

 

Конечно, встречаются и такие хозяева, которые без ума от своих любимцев и которые готовы выполнять свои обязанности хозяина с удовольствием. Вот они-то и становятся настоящим золотником для производителей. По их мнению,если ты хочешь сделать свою собачку или кошечку по-настоящему счастливой, ты непременно обязан купить ей ботиночки, костюмчик, комбинезончик, красивый ошейничек, точилку для когтей, домик с пуфиком, и ещё много-много всего. В городах открываются груминг-салоны, в которых можно причесать и постричь своего любимца как угодно. Невольно вспоминается герой фильма «Стиляги», регулярно красивший своего бульдога то в розовый, то в зелёный цвет. Сейчас его выбор был бы намного больше. Но, по сути, чем тогда отличается наряженный, постриженный, приглаженный питомец от магазинной куклы? Однажды мне довелось побывать на собачьем конкурсе, где оценивался внешний вид собаки, чёткость выполнения команд хозяина и сила, ловкость на полосе препятствий. После конкурса некоторые хозяева остались в парке погулять со своими питомцами. И вот я вижу, как ещё недавно расфуфыренные участники конкурса, которые только что важно расхаживали по подиуму, «со всех лап» несутся за мячиком по мокрой траве и лужам и с весёлым визгом бросаются облизывать своих хозяев! Хозяева, похоже, от этого счастливы не меньше питомцев, для которых главная награда не диплом, не новая причёска и даже не лакомство, а этот мячик, катящийся по мокрой траве, и хозяин, который счастлив оттого, что его облизывают.

 

 

 

Мы все хоть раз жалели бездомных животных. Им же, наверное, холодно, они кушать хотят. И в то же время все хоть раз слышали историю о каком-нибудь миллионере, завещавшем всё свое богатство любимому питомцу. Вот, например, кошка Карла Лагерфельда снимается в фотосессиях для новых коллекций,зарабатывает круглые суммы и ведёт собственную страничку в Твиттере. А в обычном московском дворе жители скидываются, чтобы поставить ветхую будку для троих местных псин. У любого здравомыслящего читателя возникает вопрос: «Ну на фига столько денег кошке?» Раз уж Лагерфельд так любит кошек, пусть хоть приют сделает для них. Но, видимо, он любит именно свою кошку.

 

 

 

Говорят, что животные — правдивые зеркала людей. Кто-то оказывается в элите и катается как сыр в масле, кто-то мирно существует в глубинах среднего класса и каждый день играет в мячик, а кто-то просто хочет выжить. Люди и животные очень похожи, не правда ли? Хозяева невольно делят своих любимцев по классам. И сейчас в городе можно встретить пару «неприкасаемых» — обыкновенного бомжа с собакой. Или, наоборот, «брахманов»- хозяйку в норковой шубке с моськой подмышкой. Проблема в том, что питомцы при всех классовых различиях остаются самими собой. А люди — нет. Если вытащить большеглазую моську из подмышки хозяйки и поставить перед дворнягой бомжа, они также будут обнюхивать друг друга и лаять, как и все другие собаки. Сама же хозяйка скорее презрительно пройдёт мимо бездомного, побрезговав или побоявшись чем-нибудь заразиться. Хуже всего, что некоторые люди распространяют классовую ненависть и на животных. Все мы ужасаемся, когда слышим истории про догхантеров и умышленные отравления собак. Догхантеры хотят обезопасить себя от нападений и заражений опасными болезнями — это отношение ничем не отличается от брезгливого отношения к бомжу. «Но бомжи — всё-таки люди»,- скажет кто-то. Так значит, подавая милостыню бездомным, мы защищаем ценности гуманизма, а, подкармливая дворняг, мы распространяем угрозу заражения? «Нет, что вы, мы этим проявляем милосердие»,- будет ответ. А чего стоит это милосердие, если несчастный кусок колбасы или пакетик дешёвого корма продлит жизнь на один-два дня, за которыми будут ещё дни, а потом холодная зима без крова и тепла? А приютить дворнягу, сделать ей все прививки, выходить её, терпеть её шалости, в конце концов, тратить на неё деньги, а уж тем более отдавать ей свою любовь и заботу готов далеко не каждый.

 

 

 

Итак, сейчас редко встретишь хозяина, для которого питомец был бы другом. Не способом самовыражения, не «самцом-производителем», не «прелестью», не «мусечкой-пусечкой», а другом. Животные не виноваты в том, что проблемы у их хозяев. Они просто хотят любви. А если в обществе до сих пор существуют люди, которым легче пройти мимо или убить животное, чем помочь ему, то такое общество вряд ли можно назвать прогрессивным.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×