>
Живая память поколений

Живая память поколений

Юношеская газета

В культурно-историческом наследии нашей страны особое место занимают литературное творчество, журналистика, исторические печатные издания. В их числе: историко-библиографический сборник – «Бессмертный полк моей семьи. Живая память поколений», где опубликованы материалы авторов о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. И когда я впервые взяла в руки эту книгу, то подумала: «А если бы мне посчастливилось написать в книгу историю о моем прадедушке, который тоже воевал…».

 

 

 

У меня в памяти ярко запечатлелись воспоминания раннего детства, когда в семье взрослые рассказывали о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Захарове Михаиле Кузьмиче, мы смотрели альбомы с фотографиями. Родители часто брали меня в походы в музеи, на Поклонную гору, где я с интересом разглядывала скульптуры, картины, артефакты.

 

 

 

Когда в школе были сочинения о Великой Отечественной войне, то они мне легко давались. Я участвовала в конкурсе Департамента образования города Москвы «Не прервётся связь поколений», была лауреатом и призёром.

 

 

 

Однажды в школе ко мне подошёл педагог Чувашин Александр Валентинович. Мы познакомились, он посмотрел мои работы, похвалил и пригласил поучаствовать в работе «Школы журналистики», где он был руководителем. Я с юными журналистами стала ездить на экскурсии по историческим местам Москвы, в музеи, на презентации фильмов.
Александр Валентинович предложил мне написать статью для публикации в СМИ на тему «Великая Победа глазами детей». Второе его предложение было подготовить материал для книги историко-библиографического сборника – «Бессмертный полк моей семьи. Живая память поколений». При этом он предупредил, что мои работы будут проходить серьезный отбор, поблажек не будет и надо быть готовой к большому, напряжённому, творческому труду. Мы составили планирование по содержанию, объёмам, срокам и всем нюансам. Начинать нужно было со сбора информации, фактов, документов по моему прадедушке, необходимо было переговорить со всеми родственниками, близкими и дальними, просмотреть доступные архивные материалы Министерства обороны, Музейно-храмового комплекса Вооруженных Сил России и начинать писать. Первые варианты статей мне приходилось переделывать, дополнять ввиду того, что появлялись новые сведения от родственников. Из-за этого поменялся план, последовательность в изложении материала. Стилистика и орфография тоже не блистали. Множество вариантов названий так же не устраивали Александра Валентиновича, он поставил мне очень высокую планку и требования. Несколько раз приходилось кардинально всё менять. Для меня это оказалось очень сложным. Сначала я в школе встречалась с Александром Валентиновичем, мы обсуждали моё «творчество», потом уже перешли на двухсменный режим работы, а именно, вечером из дома по телефону мы продолжали наш диалог, иногда за полночь. На следующий день мы снова встречаемся, я сама недовольна, что у меня не получается. А Александр Валентинович вновь мне объясняет, воодушевляет, поднимает мне «крылья» и так ежедневно, многократно, циклично… Наконец, в один из дней, я докладываю, что все замечания устранила и материалы полностью готовы. А Александр Валентинович радостно мне сообщает: «Представляешь, только что разговаривал со своим другом, он проводит высадку яблонь в садах, аллеях в память об участниках Великой Отечественной войны. Позвони ему, поговори. Мне кажется это актуально для твоих материалов». Я обессиленно подумала: «Новый цикл и этап работы». Я, конечно же, позвонила Сулейману Мухамедовичу Шебзухову. Он рассказал мне, как посадил первые деревья и что последний сад посажен в Дмитриевском районе Подмосковья. Сейчас он подготовил проект яблоневой аллеи на территории Поклонной горы, который рассматривается Правительством г. Москвы и Министерством обороны РФ. В завершение нашего разговора он мне пожелал успехов, сказал, что мы обязательно посадим яблоню в память о моих родственниках. Это было моё первое интервьюирование, хоть и дистанционное, но с хорошим человеком. И я вновь взялась дополнять статью.

 

 

 

Ещё Александр Валентинович пригласил в школу мою маму. Он сказал ей, что у меня хорошие способности, он дает мне сейчас большую нагрузку, мозговой штурм и идёт естественная перестройка. И ещё пригласил маму на мероприятия «Школы журналистики». Кстати, Александр Валентинович считает важным условием успешного воспитания детей — совет педагога и родителя. Поэтому на акциях и экскурсиях «Школы журналистики» присутствуют родители, бабушки, дедушки и ещё ветераны педагогического труда школы. Мы вместе ходим, ездим, фотографируем, снимаем, танцуем и поем. В итоге Александр Валентинович и маме «крылья» поднял.

 

 

 

Заканчивался мой первый журналистский марафон. Моя история о прадедушке прошла конкурсный отбор и размещается в книге «Бессмертный полк моей семьи. Живая память поколений». Ура, победа! Статья «Поклон земле русской» опубликована в СМИ, предоставлена на конкурс в ВДЦ «Орлёнок», я первая в списке победителей и единственная из Москвы. Ура, вторая победа! Я двукратная чемпионка! В школе поздравляют, дома — полное ликование и восторг. Мои «крылья», которые так долго тренировал и поднимал Александр Валентинович, готовы вознести меня на небо к звёздам!

 

 

 

Позже мой педагог признался, что это был первый случай в его личной практике, когда ребёнок, написав первую в своей жизни статью, сразу же выигрывает путевку в «Орлёнок». Александр Валентинович был уверен в успехе, считая, что я прониклась темой, написала о своих чувствах и мыслях, пережитых душой и сердцем. И это точно, я сильно прониклась и даже сначала единожды плакала от того, что у меня не получалось.

 

 

 

Когда я писала материалы, Александр Валентинович, для понимания мною темы важности сохранения исторического наследия, приводил примеры и факты своего опыта. В 1985-1989 годы он работал первым секретарём — руководителем комсомольской организации города Караганды. Это был период боевых действий ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Александр Валентинович выполнял работу по оказанию помощи вернувшимся домой военнослужащим: жилищные вопросы, трудоустройство, лечение. Важно было, чтобы молодые парни видели благодарность и признательность за мужественно исполненный ими воинский долг. По инициативе комсомола в городе переименовали одну из центральных улиц в улицу Воинов-интернационалистов, высадили аллеи, открыли клуб и музей «Афганцев», построили Центр подготовки юного десантника с парашютной вышкой. Потом решили построить Мемориал воинов-интернационалистов. Проводили субботники, благотворительные концерты для сбора средств на строительство. В СССР впервые начали строить такой Мемориал и люди со всей страны откликнулись с пожертвованиями. Но банковский счет для строительства Мемориала через некоторое время, был закрыт, так как Правительство Советского Союза затянуло с принятием своего постановления о строительстве. Экстренно Александр Валентинович, который возглавлял руководство по строительству Мемориала, берёт с собой воина-героя, знамёна комсомола и Братства «Афганцев» и они летят в Москву. В правительстве они встречаются с министрами и быстро решают вопрос по открытию банковского счёта. Мемориальный комплекс воинов-интернационалистов в г. Караганде был построен первым и сегодня остается самым большим и красивым на постсоветском пространстве. Так сохранена память и преклонение перед подвигом героев. Когда открывалась «Школа журналистики» Александр Валентинович на первое занятие пригласил Родюкова Эдуарда Борисовича, члена-корреспондента Академии военных наук, руководителя проекта «Бессмертный полк моей семьи. Живая память поколений», который провёл Урок Мужества и был избран председателем Экспертного совета «Школы журналистики».

 

 

 

Официальными партнерами «Школы журналистики» впоследствии стали: Общероссийская Общественная организация «Российский союз офицеров запаса» (РСОЗ), Общероссийская Общественная организация «Российский Союз ветеранов», военно-научное общество при Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе, союз женщин лётных специальностей «Авиатриса», мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Наши партнеры передают свои знания, авторские труды, книги, включают школьников в свои проекты и программы. Александр Валентинович является членом Общественной комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Российского Союза ветеранов, руководителем пресс-службы Российского союза офицеров запаса. Вместе с офицерами РСОЗ, Александр Валентинович провёл работу по восстановлению знамени, документов, архива, ремонту памятников 177-го истребительного авиационного московского полка, в котором служил легендарный герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин. Александр Валентинович с юными журналистами оказывают помощь, посещают на дому и больницах ветеранов Великой Отечественной войны. В течение последних пяти лет Александр Валентинович является членом Общественного совета Госпиталя ветеранов войн № 2 города Москвы. Весной этого года по проекту «Искусство как терапия» прошёл Благотворительный концерт. Перед пациентами и сотрудниками госпиталя выступили лучшие молодые вокалисты России. А организаторами и вдохновителями этого замечательного праздника стали президент ТО ЮНПРЕСС Цымбаленко Сергей Борисович, руководитель Благотворительного фонда «Город детства» и наша «Школа журналистики». Юные журналисты традиционно пообщались, подарили ветеранам и врачам свои работы о госпитале и о своих мероприятиях и успехах.

 

 

 

А дела и успехи нашей «Школы журналистики», общение с Александром Валентиновичем серьёзно изменило мои взгляды, и наполнило меня новыми идеями и планами в творческой реализации. Благодаря моему педагогу, я поверила в себя, открыла в себе качества, о которых я даже не подозревала, он стал для меня настоящим наставником. У меня появилось большое желание писать, в журналистских работах поделиться своими знаниями о большой работе, которая проводится нашими старшими товарищами вместе с молодежью по сохранению и развитию исторического и духовно-нравственного наследия нашей страны.

 

 

 

Я благодарна Чувашину Александру Валентиновичу за его поддержку, очень ценю и уважаю его мнение, всегда прислушиваюсь к его советам. Дедушки и отец Александра Валентиновича были участниками Великой Отечественной войны, среди его друзей много военных, он сам офицер и не понаслышке знает, что такое стабильность, безопасность и мир. А нам юным журналистам говорит: «И у вас есть важное дело — о Родине писать! Профессионально, честно и достойно». И мы будем очень стараться и не подведём!

Фотогалерея

Комментарии (2)
Наталья Бубнова
29 сентября

Ты большая молодец!!!

Вероника
29 сентября

Хорошо когда есть наставник, который может дать совет и поддержать!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×