>
Секреты моего наставника

Секреты моего наставника

Юношеская газета

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Роль наставника в нашей жизни огромна, и наставники у каждого из нас разные. Это родитель, который направляет тебя всю жизнь и не дает сбиться с пути. Это воспитатель в детском саду, который помогает тебе влиться в первый в твоей жизни коллектив. Это классный руководитель в школе, который учит тебя добру и справедливости. Это учитель, с которым ты постигаешь науки и открываешь новое. Одним словом, наставник – это человек, под мудрым руководством которого хочется творить и работать над собой, чтобы прийти к успеху.

 

 

 

Я хочу рассказать о человеке, под руководством которого я занимаюсь вокалом, который открыл для меня мир музыки. Ведь музыка занимает важное место в нашей жизни — она сопровождает нас повсюду. Проснувшись утром, мы делаем зарядку под ритмичную и бодрящую мелодию. Добираясь на работу, в школу, слушаем песни на любимой волне. Школьная учебная неделя, как и любое мероприятие, начинается с гимна Российской Федерации, который мы узнаем с первой ноты. Ни одно мероприятие не обходится без музыки. Но это вовсе не значит, что не нужно учиться слушать музыку и петь. Именно так считает мой наставник Светлана Николаевна Борисова, преподаватель отделения хорового пения Корочанской Детской школы искусств.

 

 

 

— Светлана Николаевна, расскажите о себе.

 

— Я работаю преподавателем уже 22 года. Руковожу хором «Радуга», вокальными ансамблями «Хорошие девчата», «Девчата» Корочанской детской школы искусств, вокальными ансамблями «Созвездие» и «Ручеёк» Корочанского районного дома культуры.

 

 

 

— Когда Вы начали заниматься музыкой?

 

— Любовь к музыке и пению у меня проявилась с самого детства — семья была музыкальной. Мой путь в музыку был уже определён. Как правило, маленькие дети просят почитать им сказку на ночь, а я обычно перед сном пела. Я захотела играть на скрипке, и мама отвела меня в музыкальную школу, но уже тогда я точно понимала, что больше всего люблю петь.

 

После получения школьного аттестата я окончила факультет музыкального творчества Белгородского государственного института культуры и искусств. Перед тем, как прийти работать в Корочанскую детскую школу искусств, преподавала в Детской школе Музыки и Искусств № 7 им. Хамзы, детском саду города Чирчик в Узбекистане. Сегодня я не могу представить свою жизнь без преподавательской деятельности.

 

 

 

— Как Вы считаете, когда лучше всего начинать заниматься пением?

 

— Я считаю, что пением надо заниматься только тогда, когда не петь у тебя просто не получается! А вообще начинать целенаправленно заниматься вокалом можно в любом возрасте. Главное иметь для этого вокальный слух, голосовые данные и, в первую очередь, большое желание. Научить петь можно кого угодно: пользоваться голосом, сформировать правильные навыки, развивать дыхательный аппарат. Вопрос в том, какова конечная цель. Ведь в плане вокальных данных человеку может быть изначально много дано физиологически, а может, наоборот, совсем не дано.

 

 

— Светлана Николаевна, как Вы выстраиваете отношения с учениками?

 

— Занятия вокалом требуют, прежде всего, индивидуального подхода, ведь голос – это своего рода инструмент, который тоже необходимо настраивать. Только в отличие от музыкального инструмента сделать это не так просто. Его правильная работа зависит от многих составляющих: состояние здоровья, развитость речевого аппарата, погода за окном и, конечно, настроение. Поэтому с каждым учеником я выстраиваю свою траекторию, нахожу личный контакт. С одними контакт возникает сразу, с другими бывает сложнее и требуется больше времени, но я всегда добиваюсь поставленной цели, ведь без понимания, как говорится, с полуслова или с одного взгляда невозможно будет работать. Ведь пение — это ещё и умение чувствовать, своеобразный энергетический обмен.

 

 

— От чего зависит выбор репертуара?

 

— К выбору репертуара своих учеников и творческих коллективов у меня особый подход. Бывает так, что ученики сами приносят мне композицию, которую хотят спеть. Я всегда приветствую, когда ученик подходит к выбору репертуара самостоятельно. А бывает и наоборот. Когда кто-то не хочет исполнять то, что предлагаю я, то никогда никого не заставляю. Я ни при каких условиях не отступлю от своих принципов, главный из которых — делать все с желанием. Для меня важно, чтобы ученику нравилось то, что он поёт.

 

 

 

— Светлана Николаевна, как Вы считаете, нужно ли участвовать в конкурсах? Если да, то почему?

 

 

— Участие в конкурсах в какой-то степени вредит. И это вовсе не потому, что дети испытывают на них больше стресс. Сравнение голоса даже при безупречном владении искусством пения не совсем правильно, как, к примеру, сравнение цвета волос, глаз, кожи одного человека с другим. И если ребёнок не желает участвовать в конкурсах, боится неудачно выступить, значит, этим заниматься не стоит. Тем же, кто занимается пением всерьез, конкурсы необходимы, ведь вокалист растёт не от занятия к занятию, а от выступления к выступлению. Любой конкурс — это стресс, и к нему необходимо подготовиться психологически. Конечно, перед каждым конкурсом я настраиваю своих учеников на победу, но в то же время готовлю и к тому, что участие гораздо важнее. Когда у ученика что-то получается, это несравнимый с личными достижениями внутренний восторг.
Конкурсы бывают разные по уровню, профессионализму и подходу жюри, но важных, значимых для себя я не выделяю. Я никогда не стремлюсь к тому, чтобы мои ученики заработали как можно больше грамот и дипломов. Для меня отличное выступление солистов или хора на обычном концерте намного ценнее.

 

 

 

— Какими качествами должен обладать педагог, работающий в школе искусств?

 

— Каждый педагог школы искусств должен обладать большой внутренней культурой, профессиональной этикой и, несомненно, огромной любовь к своим ученикам. Ведь умение научить — дорогого стоит.

 

 

— Бывают ли у Вас моменты, когда вы хотели все бросить? Какие меры Вы предпринимаете в этой ситуации?

 

— Нередко случаются моменты усталости, когда опускаются руки и хочется все бросить. Но к счастью, спасает любовь к музыке и успехи учеников. Если у ребёнка долго что-то не получалось, и вдруг получилось – это здорово! Как тут можно опускать руки? Такие вот небольшие достижения и заставляют двигаться вперед.

 

 

— Волнуетесь ли Вы перед выступлением? Как справляетесь со своими чувствами?

 

— Я всегда волнуюсь перед выступлением и борюсь с этим чувством, целиком погружаясь в процесс, стараясь не думать о результате. Каждую ноту, каждое слово, каждый жест мы тщательно разбираем с учениками после выступления: что получилось хорошо, где были ошибки. Я предпочитаю не какое-то конкретное направление, например, эстрадное пение или вокал, а само искусство пения, особенно хорового.

 

 

— Какую музыку Вы слушаете дома?

 

— В свободное от занятий время я слушаю ту музыку, которую собираюсь исполнять со своими учениками. Мне нравится слушать, как поют мои ученики.

 

 

— Какие секреты Вы используете в работе?

 

— Есть один простой секрет: хорошее настроение у меня появляется тогда, когда я пою сама. Поэтому на занятиях и репетициях у меня всегда хорошее настроение. Если бы появилась возможность начать свой профессиональный путь заново, я бы не сомневаясь, выбрала профессию, связанную с музыкой.

 

 

Для Светланы Николаевны музыка – это неотъемлемая часть жизни и работы. Она профессионал своего дела, у которого другие могут получить совет, замечательный человек, опытный и всей душой любящий детей педагог. Светлана Николаевна заинтересована в развитии творческих способностей и воспитании каждого из нас – её учеников. Она никогда не навязывает свое мнение в выборе репертуара, а мягко направляет и подсказывает. Как мудрый педагог она учит нас верить в себя, признавать и исправлять свои ошибки и никогда не сдаваться на пути к поставленной цели. Здорово, что у меня есть такой наставник Светлана Николаевна Борисова.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×