>
Со сцены вещает Марк Твен. Рецензия на спектакль «Том Сойер»

Со сцены вещает Марк Твен. Рецензия на спектакль «Том Сойер»

Рецензия

У Театра Эстрады стоит толпа школьников. Одни бегают, другие снимают видео, третьи общаются. Взрослые следят за «своими». Мальчишек и девчонок Москвы, родителей и учителей собрала в одном месте постановка «Приключения Тома Сойера» Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого.

 

 

 

Акт 1. На сцене автор

 

В зале замолкает гул весёлых школьников. Звучит песня. На сцене появляется Марк Твен. Не припомнишь такого героя в романе? Спектакль поставлен по пьесе драматурга Тимоти Мейсона. Он ввёл в повествование автора. Марк Твен по мере развития действия дурачится вместе с Томом Сойером, подбадривает тётю Полли и даже участвует в суде.
Действие спектакля можно разделить на 2 части. Беззаботную жизнь главного героя, Гека и Беки. В ней Том как истинный предприниматель учится делегировать задачи, когда ему дают задание покрасить забор. Гек как юморист и комик забавляет товарищей. Беки как истинная леди очаровывает мальчишек. Всё меняет одна ночь, когда убили доктора Роббинсона. Город погружается в хаус, в котором приходится разбираться Тому, Геку и Марку Твену.

 

 

 

Акт 2. Игра со зрителем

 

В спектакль включается не только Марк Твен, но и зрители. Во время школьных уроков Тома ребята и взрослые отвечают на вопросы учителя Мистера Доббинса. Я давно не наблюдала такого вовлечение публики в действие. Каждая шутка, реплика сопровождается реакцией из зала.

 

 

Почему так происходит? Мне кажется, что в этом спектакле актёры могут по-хорошему подурачиться. У них есть возможность снова окунуться в детство. Пережить период «шкодничества», приключений и первой влюблённости. Они это делают живо и искренне, поэтому им веришь.

 

 

 

Акт 3. Оформление

 

Действие пьесы разворачивается на палубе корабля. Во время действие она преобразуется в школу, здание суда, дом тёти Полли. Я долго думала, что же символизирует корабль. Путь? Преобразование Тома из матроса в капитана? Бескрайние дороги, открытие перед детьми? Я была близка к разгадке. Ответ на вопрос я получила от режиссёра Юрия Горбунова (после спектаклей в рамках проекта «Школьная классика» можно остаться на обсуждение постановки с актёрами и режиссёром).

 

 

«Корабль мы придумывали вместе с художником-постановщиком. Мы пришли к мысли, что этим детям не хватает свободы. Им нужна мечта, полёт. Они хотят вырваться из своего городка,» — поделился историей задумки режиссёр.

Интересный факт о спектакле. В изначальной сценографии помимо палубы у корабля есть ещё и паруса, но они остались в Липецке. «Не поместились в машине,» — признались актёры. Мне кажется, что это повод ещё раз прийти на спектакль, но только уже в его родном городе.

 

 

Акт 5. Поддержка

 

На спектакле помимо режиссёра Юрия Горбунова в качестве почётного гостя пришёл актёр сериала «Молодёжка», «Золотая клетка» Алексей Суренский. Сам он родился и вырос в Липецке, работал какое-то время в Театра драмы им. Л.Н. Толстого. Алексей пришёл поддержать своих коллег, пообщаться с земляками: «Хочется сказать спасибо вам [говорит, обращаясь к актёрам] за такой прекрасный спектакль. Вы погрузили нас в удивительную атмосферу детства!»

 

 

 

Сходить на спектакль «Тома Сойера» Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого — это возможность классно провести время с семьёй, показать детям классическое произведение Марка Твена на сцене современного театра.

 

Рецензия написана в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Школьная классика»

Фотографии Дарьи Костяевой, Софии Филипповой

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×