>
«Каникулы в Угличе»

«Каникулы в Угличе»

Юношеская газета

Чем привлекателен Углич?
Почему стоит в нём побывать?
На эти вопросы мы прямо сейчас и найдём ответы.

 

 

На этих каникулах мне вместе с классом удалось побывать в очень интересном городе, входящем в состав Золотого Кольца России, а именно в Угличе, городе, известном не только природными красотами, но и достопримечательностями. Как и в других городах этого знаменитого туристического маршрута, здесь есть различные музеи, выставки, которые помогают окунуться в прошлое нашей страны, узнать про старинные обычаи, особенности быта и образа жизни людей разных сословий, живших в Древней Руси.

 

 

 

Экскурсовод рассказал нам об истории основания города Углич, и даже заинтриговал, сообщив, что существуют две легенды о происхождении названия города. В первой говорится, что Углич происходит от названия одного из славянских племён — «Уличи». Вторая легенда гласит о том, что название возникло от слова «угол», поскольку по географическому положению Углич расположен на углу реки Волги, река углом поворачивает к Ярославлю. Существует и третья версия, что название идет от слова «уголь». Ведь на этом месте в древности выжигали уголь, а вот племя уличей жило в другом регионе.

 

 

 

А некоторые историки считают, что название «Углич» появилось не сразу и является производным от древнего «Углече Поле». Этот термин держался до XVI столетия, и его можно встретить в духовных (т. е. завещаниях) великих московских князей Василия I, Василия II, Ивана III. Возможно, первоначально у города было другое название «Поле», а после некоторых событий добавлено прилагательное «Углече поле» Впервые этот город с необычным названием Углече поле упоминается в Ипатьевской Летописи в 1148 году.

 

 

 

Говоря об Угличе, нельзя не упомянуть о трагической судьбе малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына царя Ивана Грозного. Обстоятельства гибели царевича Дмитрия Ивановича в Угличе в 1591 году до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными. На месте его гибели сначала была возведена деревянная церковь, позднее началось строительство каменной церкви Димитрия на крови, освещение которой состоялось в 1692 году. Она и по сей день стоит на территории Угличского Кремля на берегу реки Волги.

 

 

 

Очутившись на Успенской Площади города, я смогла представить, как проходила торговля в старинных лавках. Они сейчас восстановлены по старинным чертежам или рисункам. Продавали в таких лавках много разных и полезных вещей, например: одежду, бытовые приспособления и многое другое. Для того, чтобы продать как можно больше товаров, продавцы старались привлечь внимание покупателей, зазывая их и рассказывая о самых лучших качествах его товара.

 

 

 

Посетив музей городского быта, я смогла узнать о традициях и обычаях горожан Углича XIX века. Мне удалось посмотреть старинный дом угличанина: интерьеры кабинета, гостиной и комнаты женской половины. Осмотрев такие предметы домашнего обихода, как старинная мебель и посуда, можно представить, как жили угличане, как создавали семейный уют в своих домах. В музее экскурсовод подробно рассказал о том, как в XIX веке хозяева встречали гостей. Для них на кухне готовилось много разных угощений, а в гостиной проводились музыкальные вечера. Я и представить не могла, что мне самой удастся принять участие в таком вечере. Экскурсовод предложил мне сыграть для всех посетителей на представленном в музее старинном фортепиано XIX века. Играя, я перенеслась в то время, когда каждый вечер прекрасная музыка раздавалась в этой гостиной. Это было незабываемо. Я рада, что мне представилась такая возможность.

 

 

 

Советую всем побывать в замечательном старинном городе Угличе. Может быть, вам повезет открыть его новые тайны. Приятного путешествия.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×