>
И чем больше я им занимался, тем больше понимания было, что останавливаться нельзя

И чем больше я им занимался, тем больше понимания было, что останавливаться нельзя

Юношеская газета

Он играл в хоккей, но у судьбы были другие планы. Как добиться успеха в лыжном спорте? Как проходят соревнования и чему могут научить разные наставники? Российский лыжник, Олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года, трёхкратный победитель этапов кубка мира, заслуженный мастер-спорта России – Александр Легков – о своём становлении в спорте.

 

 

 

— Во сколько лет Вы пришли в спорт?

 

— Я начал заниматься спортом, когда мне было три. Тогда же я впервые встал на лыжи. Я родился и вырос в маленьком городке Красноармейский, Московской области. Вокруг, у меня были хоккейные коробки, ну и конечно, как любой пацан всё своё свободное время я пропадал на этих хоккейных коробках. Это было моё любимое занятие!

 

Начинал я, собственно, с хоккея, и лет до 10 — 11 я занимался только им. К сожалению, у моих родителей не было возможности возить меня чуть дальше в более профессиональную секцию хоккея, поэтому я плавно перешёл в лыжно-биатлонную.

 

 

 

— Поддерживали ли занятия спортом Ваши родные и друзья?

 

— Ну родители, конечно, это мой личный пример. Они, собственно, вывозили меня в лес по выходным, чтобы я вставал на лыжах и отправляли играть в юные годы. Моя мама сама занималась лёгкой атлетикой, а папа был любителем во всех видах спорта. У него везде все получалось, и для меня это был, конечно, ориентир. Зимой он тоже играл в хоккей. Когда у него была игра я пропадал дома на подоконнике. Мы жили на первом этаже и складывалось ощущение, что я нахожусь в вип зоне!

 

Друзья по-разному относились, и некоторые, предположим, предлагали место тренировки пойти на дискотеку, а потом пойти погулять. Я всегда говорил, что нет для меня ничего важнее спорта.

 

 

 

— Кто привил Вам любовь к лыжным гонкам? Кто в вас поверил и мотивировал заниматься спортом?

 

— Начнём снова с детства. Первыми были родители, а потом уже тренеры, которые уделяли мне внимание. Собственно, поэтапно я стал всё больше влюбляться в спорт. Чем больше занимался, тем больше понимания было, что останавливаться нельзя. Вы бы знали сколько времени я тратил на спорт! Учителя в школе часто говорили: «Саша, одумайся, скатился на тройки!». Я часто пропускал школу и такие предметы, как алгебра, геометрия, химия, где один урок вытекал из другого, давались очень сложно. После Олимпийских игр, когда я уже стал выступать на мировом уровне, то учителя приглашали в школу, чтобы я пообщался с детьми и говорили, что хорошо, что я их не послушал и продолжил заниматься.

 

 

 

— Какая была Ваша любимая дистанция в лыжном спорте и почему?

 

— У меня все дистанции были относительно любимыми, хотя зависит всё от состояния организма и от твоего уровня подготовки, на каком ты сейчас находишься. Я не любил спринтерские гонки, которые у меня особо и не получались из-за телосложения. Всё, что начинается с десяти километров, даже с семи приносило мне огромное удовольствие, если при этом я себя хорошо чувствовал.

 

 

 

— Если разложить Ваши победы на проценты, то какова здесь будет доля тренера и самого спортсмена?

 

— Я бы туда добавил болельщиков, родителей, семью. Кажется, что я бы всем отдал по одинаковому количеству процентов. Если мы говорим, про Олимпийскую золотую медаль, то она — народная медаль. Люди, которые болели и переживали – эта та энергия, которая была необходима мне. В лыжных гонках всё очень важно, если ты готов на 100% по тренировкам и состоянию организма, но у тебя плохие лыжи, то ты в лучшем случае будешь в десятки. Важны тренеры, лыжи, самочувствие и люди, которые тебя поддерживают.

 

 

 

— Важную роль в жизни любого спортсмена играет тренер. У Вас их было целых два. Чему Вас научил российский тренер Юрий Бородавка и чему немецкий Маркус Крамер?

 

— С Юрием Викторовичем Бородавкой я тренировался почти десять лет. С ним я прошёл две Олимпиады. Он тренировал и давал мне огромные нагрузки. Я до сих пор говорю, что после Бородавка меня перетренировать просто невозможно. Я переварил эту нагрузку. Не все смогли это переварить, многие завязали, сдались, ушли в другой спорт. Небольшая часть, которая справилась с нагрузкой становились либо чемпионами, либо призёрами. Я с ним стал призёром чемпионата мира, но, когда перешёл к Маркус Крамеру, он дал мне маленький пазл, которого не хватало. Эта деталь не о тренировочном процессе, а о внутреннем восприятии себя в спорте. Нагрузка была тоже большая.

 

 

 

— Почему Вас тренер называл «человеком аварией»?

 

— Да, пару раз он так говорил. Я всегда лез на рожон, был на острие атаки. Не любил ждать и всегда хотел быть впереди планеты всей, поэтому у меня было больше всех аварий. Но я не жалею! Всё, что было сделано в спорте – было сделано правильно и именно это привело меня к успеху в Сочи.

 

 

 

— Почему в команде у Вас было прозвище «кошка»?

 

— Это было начало двухтысячных годов, мне тогда было 18 лет. Мы приехали на сборы. В один день, после тренировки мы остались по номерам. Шёл какой-то фильм. Там прозвучала фраза: «Я кошка. Приду ночью». Все смотрели фильм, а после очень часто повторяли эту цитату. Я почему-то говорил это чаще всех и у меня лучше всего это получилось. Мне дали прозвище «кошка». Среди своих так и называют до сих пор!

 

 

 

— Какая гонка была самая сложная?

 

— Их было очень много. Выделить будет тяжело. Но я назову ту, которую я выиграл, но она была, действительно, сложной. Все мышцы на финише свело. Это было за год до Олимпийских игр в Сочи. Тогда я бежал 50 километров. Победа далась мне нелегко. В Сочи, наоборот, была самая лёгкая трасса. Если нужно было бы бежать ещё 20 — 30 километров, то я бы пробежал не раздумывая.

 

Всё зависит от состояния. Если состояния нет, то все сложные. Если говорить о конкретном примере, то я бежал как-то после свиного гриппа. Это был 2011 год. Вот тогда я не помнил даже, как доехал до финиша. Я потерял сознание, меня унесли на руках.

 

 

 

— Какая награда самая памятная и где Вы храните свои медали и кубки?

 

— Для любого спортсмена Олимпийские игры – это номер один. Олимпийская награда — самая значимая. Однако в лыжном спорте есть и другие важные конкурсы. У нас есть турнир, который проходит 9 день. Вот его очень престижно выиграть, потому что ты на протяжении всего времени должен быть первым.

 

Все мои награды хранятся в музее Парк-отеля «Русские сезоны». Там есть комплекс моего имени. Сделано специально так, что все могут их посмотреть. Но также там хранятся награды ещё 17 Олимпийских чемпионов. Это была моя инициатива. Я звонил всем своим друзьям и предлагал такую опцию. Я подумал, что эти победы будут мотивировать всех, кто будет на них смотреть.

 

 

 

— У спортсменов бывают сложные периоды, когда хочется сдаться и опустить руки. Бывало ли у Вас такое?

 

— Очень часто опускались руки, но я старался идти дальше и не сдаваться. Нельзя страдать о том, что было! Нужно постараться забыть и двигаться к новому турниру. Через поражение приходят победы. Если ты хочешь чего-то добиться, то это обязательно будет. Нужно забыть про все радости, шалости и полностью погрузиться в своё увлечение, тогда всё обязательно получится.

 

 

 

— Вы иногда принимаете участие в комментировании лыжных гонок, как вам этот вид деятельности?

 

— Мне очень нравится, это как хобби. Я в своем любимом спорте, я слышу слова паразиты, стараюсь не повторяться. Я слышу, слушаю людей, которые со мной комментируют и учусь с течением времени. Хочу развиваться в этом направлении. Буду продолжать в том же духе и, может быть, у меня получится популяризировать лыжный спорт.

 

 

 

— Во сколько лет юным спортсменам стоит начинать усиленно тренироваться?

 

— Мне кажется, вот как только ребенок пошёл, так сразу ставить на лыжи! (смеётся). Всё это должно быть как хобби. Важно, чтобы у ребенка было детство. Все юные спортсмены развиваются по-разному, и у них будут разные результаты, но каждый из них обязательно добьется результатов. К спорту нужно относиться аккуратно. С трёх лет ставить, но до лет 14-15 – это должно быть игрой, чтобы приходить и как хобби заниматься.
Спорт очень важен. Он развивает целеустремленность, трудолюбие, дисциплину, уважение к взрослым, движение без страха по жизни. Я думаю, что это очень важные качества!

 

 

 

— Как бы Вы мотивировали ребят, которые пока что сомневаются, стоит ли идти заниматься лыжным спортом?

 

— Они никогда не узнают, если не попробуют, поэтому здесь мотивация только одна: нужно приходить, если есть мысли о том, что тот или иной вид спорта нравится. Приходите и ничего не бойтесь! Ещё важно не останавливаться и двигаться, даже если не получается. Усилия всегда приносят результат.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×