>
Танец сближает

Танец сближает

Юношеская газета

Только в моем классе учатся представители 8 национальностей Живя в России мы знакомы с разными культурами. И танцы являются неотъемлемой частью каждой национальной культуры. И я хочу познакомить вас поближе с некоторыми из них.

 

 

 

Кочари — армянский народный массовый танец. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритм импульсивный с частыми синкопами.

 

 

 

Сиртаки — считается греческим народным танцем, но на самом деле это не так. Он был придуман в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Сиртаки представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы».

 

 

 

Лезгинка — зажигательный танец народов Кавказа, в том числе и казаков. В этом танце все движение резкие, энергичные и завораживающие. Невозможно определить какой народ придумал лезгинку. «Лезгин» — это один из народов Дагестана. Возможно, отсюда и танец получил свое название.

 

 

 

Русские народные танцы — это хоровод, калинка, кадриль. Для мужской пляски характерны удаль, широта души, юмор. Женский танец отличается плавностью, величавостью, лёгким кокетством.

 

 

 

Мазурка — Польский народный танец. Название танца произошло от прежнего наименования жителей Мазовии — мазуров, у которых впервые появился этот танец. А вот танец Полька зародился в Чехии, а не в Польше, как часто считается. Затем он быстро распространился по всей центральной Европе и пришел в Россию.

 

 

 

Хора — народный танец-хоровод у южных славян, гагаузов, молдаван, румын, греков, грузин, крымских татар, турок, армян и евреев. Исполняется обычно под аккомпанемент инструментального ансамбля.

 

 

 

Гопак — национальный украинский танец. В нем, двигаясь парами по кругу, парни соревнуются в силе и ловкости, а девушки поощряют их к всё новым трюкам, а затем, все танцуют лирическую часть.

 

 

 

Мне очень нравится жить в такой многонациональной стране как Россия, где у каждого народа есть возможность сохранять свою культуру. Я занимаюсь танцами в ансамбле армянского народного танца «Зартонк». В переводе на русский — «Пробуждение».

 

 

 

Недавно у нас было торжественное собрание всего коллектива. Наш художественный руководитель Ануш Самвеловна собрала все «поколения» танцоров от 5 до З5 лет. Мы вспоминали все старые, забытые танцы и представляли новые постановки. Веселились, танцевали, в общем хорошо проводили время.

 

 

 

Наш хореограф старается не забывать национальные традиции и передает их нам. На каждый праздник мы собираемся в армянской церкви и отмечаем его плясками и вкусными угощениями. Мы очень рады иметь возможность, не находясь на нашей исторической родине, поддерживать свою культуру. Мы не теряем связь с родиной и живем в стране, где нас окружают традиции других народов. Можно сказать, что мы в одном народном танце больше узнаем друг о друге.

 

 

 

Россия даёт возможность всем народам сохранять и развивать свою культуру и знакомиться с культурами соседей. Не думаю, что это плохо. Наоборот, это делает нас единым, сильным и дружным народом!

 

 

Автор Наринэ Цатурян

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×