Выставка модельера Юлии Кузиной
В музее имени Д.Г. Бурылина г. Иваново проходит выставка Юлии Кузиной «Во сне иль наяву». Юля очень творческий человек. Она рисует, шьёт, сама придумывает и разрабатывает все работы, которые соединяют в себе костюмы, графику, живопись.
В рамках выставки состоялась встреча с автором, которую открыла заведующая отделом музейно-выставочного центра Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г.Бурылина Александра Талова.
«Коллекции Юлии всегда тематические. Она заранее знает, что будет на выходе. Показы сопровождаются музыкой, которая символизирует образ, отражает содержание литературных произведений, сказок. Это готовые костюмы, которые автор носит сама, а так же является успешным модельером в городе. Все, что представлено на выставке, сделано только руками Юлии».
Как пояснила автор, название коллекции определил сон: приснился Высоцкий и сказал послушать его песню «Купола». Это была такая подсказка и Юля назвала коллекцию «Во сне иль наяву». Этой коллекции почти полтора года. Она включает пятнадцать творческих образов. Юля рассказала, как создавались костюмы, раскрыла некоторые секреты. Все модели она создаёт руками: какие-то элементы вяжет крючком, строчит на машинке, а что-то вырезает из ткани и нашивает.
«Работа очень кропотливая, сначала рисую карандашом на ткани, а потом прошиваю на машинке. Меня часто спрашивают, откуда приходит вдохновение. Это всегда музыка. Мне попался случайно фильм «Дракон». Вот он очень красивый, костюмированный, как раз тема русских костюмов, я с удовольствием смотрела его и думала, как дальше рассказывать об этом Драконе. Не то что-то. Подхожу к мужу, спрашиваю, как соотнести дракона и русский образ. На что он ответил, что это Горыныч. В этот момент я поняла, что готова сделать такую коллекцию, которая должна быть посвящена русским сказкам. Все костюмы именные. Это Царевна Лебедь, Жар-птица. Но это не только добрые, положительные герои, еще и Кощей Бессмертный, Соловей Разбойник, Баба Яга. Сейчас я открыла лабораторию моды для детей. Они помогали создавать птичек, которые висят в клетке. Если на птичек дунуть, то они оживают. Графика сделана специально для выставки. Александра мне сказала, что хочет увидеть мои эскизы. А я вообще их не делаю. Вот я как-то загрустила. Потом задумалась, почему бы не сделать работы на тему коллекции и сразу представила, какие должны быть образы на этих работах. На них я выделила месяц. Это очень мало. Но все сделано вручную. Это не печать».
Посетители выставки с большим интересом слушали автора, рассматривали каждую деталь работы. У многих костюмов рукава можно раскрыть с помощью молнии. Как заметила автор, это тоже идёт из особенностей одежды на Руси — «спустя рукава», которые мешали в работе, а засучив их, можно было добросовестно трудиться.
Юля рассказала, что в студенческие годы в Текстильной академии Наталья Григорьевна Мизонова, заведующая кафедрой текстильного дизайна, обучала всех студентов, вне зависимости от их направления, именно работе с русскими костюмами. В академии был открыт музей народного быта.
Каждую новую коллекцию Юля рассматривает с перспективой использования. Если это только для показа, без возможности повседневной носки, то этот вариант сразу откладывается. В процессе создания нового образа, во время кройки и шитья, уже в голове создаётся следующая коллекция. Так, на март запланирована выставка — театральная постановка, которая будет посвящена семье автора, бабушке и дедушке.
Вот такие творческие люди нас окружают. И очень ценно, что мы не просто можем посмотреть на продукт труда, но и узнать секреты автора, мысли и чувства, отраженные в работах.