ВФМ 2024: ИТОГИ
Закончился Всемирный Фестиваль Молодёжи, который проходил в Сочи, на площадке Федеральной территории «Сириус» в Городе Молодёжи Мира с 1 по 7 марта. Мне посчастливилось принять участие в нём. После крупнейших мероприятий подобного рода всегда важно подводить итоги, делать выводы.
Немного цифр. В этом году впервые школьников пригласили на Фестиваль. Конкурсный отбор был жёстким, поскольку было подано 309,5 тысячи заявок. Конкурсанты должны были пройти четыре этапа испытаний, которые включали создание визитки, тестовую часть и собеседование. В результате 1000 школьников и студентов среднего профессионального образования приняли участие, из них 500 человек были из стран мира.
Надо отдать должное организаторам и всей логистике Фестиваля: организация проживания, питания, подвоза, мероприятий работала, как, простите за сравнение, автомат Калашникова: чётко и без перебоя. Этому во многом способствовала волонтёрская деятельность. Заявок на волонтёрство было так много, что пришлось досрочно закрывать их приём. Всего же около 5000 волонтёров со всей страны помогали в бесперебойной работе ВФМ.
Дорога до Форума и обратно всем участникам стоила 0 рублей. А нам, 14-17 летним, Подмосковье предоставило в пути горячее трёхразовое питание.
Несколько слов о мерче. Конечно, все были им поражены: футболка, толстовка, плащ, шапка-ушанка и просто шапка, в придачу – символ Форума — мягкий Чебурашка и куча мелких сюрпризов. К слову, если вам очень захочется приобрести мерч Форума, то его можно купить на Avito, правда, цена вас не обрадует – 40 000 рублей.
Условия проживания оказались люксовыми. Нас поселили в гостинице непосредственно ОЦ «Сириус», в тех самых номерах, в которых я три-два года назад жил, когда приезжал на образовательную литературную программу. В номере я жил один: сначала даже обрадовался, но потом понял – не повезло, потому что друзьями, как правило, становятся те, с кем делишь кров. Вот и получилось, что на Форуме не было единокровного друга.
Поскольку я прошёл отбор в номинации «Медиа и журналистика», то и наша команда формировалась из журналистов. Уже во второй день нас познакомили с кураторами нашего направления и обозначили задачу для нашей команды. И каждая группа в ходе работы Фестиваля должна была создать любой медиа продукт. Какой?
Именно с этого вопроса начался мозговой штурм команды. Было решено: осветить работу волонтёров Форума, именно поэтому наш проект был назван «Глобус волонтёра». Мы создали специальный канал в Телеграмм, страничку в ВК и начали их заполнять, привлекая подписчиков. Кто-то писал о волонтёрах посты, кто-то снимал видеосюжеты, а я взял интервью у нескольких волонтёров: Ларисы Зайнидиновой, которая приехала помогать фестивалю, и у Kсюши Канатниковой, с которой я познакомился на медиасмене в «Артеке» в 2023 году.
Вообще, встреча с друзьями, с которыми я познакомился в «Артеке», в «Орлёнке», в «Сириусе», «Алых парусах», на «Ломоносовском обозе» — это отдельный разговор. Всего в моём архиве 12 смен из перечисленных лагерей. Когда прощаешься после отлично проведённой смены, когда все разлетаются-разъезжаются по своим домам по великой нашей стране, то всякий раз думаешь: «Придётся ли ещё когда увидеться?» А когда встречаешься, то радость так велика, что ни с чем её не сравнить. Когда в 20-ти тысячной толпе мелькнёт знакомое лицо, кажется, уж не призрак ли это, уж не показалось ли? Но это реальность. Так на ВФМ я встретился с Александром Смирновым из Питера, с которым делаем в настоящем времени медиапроект, с ребятами-бумеранговцами, с которыми даже спели на фоне фестивальной символики гимн нашего родного кинофорума «Бумеранг», и также неожиданно встретились с Ксюшей, которая не отказала и стала героиней моего интервью о волонтёрах, поскольку сама активной участвует в этом движении.
В предпоследний день фестиваля на выставке проходила защита проектов. Кураторы отметили, что наш проект стал одним из лучших.
Ещё важно осветить образовательную программу Форума, которая шла параллельно с мастер-классами по проекту. Конечно, надо отметить, что программа для школьников сильно отличалась от молодёжной. У нас были жёсткие ограничения. На многие представления мы не попали – нас не пускали. Мы вообще не пересекались со студентами, двигались по своей траектории. Нас даже не пустили на закрытие, на встречу с Президентом, хотя мы просили, жали на все педали, вплоть до прямой просьбы-обращения к Марией Захаровой, встречу с которой нам организовали. Но нет. Ничего не получилось. Многие расстроились.
Я для себя объяснил такую позицию организаторов тем, что ВФМ в первую очередь для молодёжи, а нам показали мороженое и даже дали куснуть, чтобы, поймав его вкус, у нас было желание через пять лет вернуться на всемирный фестиваль, но уже полноценными участниками.
Теперь что касается основной повестки Фестиваля. На мой взгляд, он стал настоящим прорывом информационной блокады, развеянием стереотипов, исковерканного представления молодёжи многих стран о России.
В нашем отряде были ребята из Марокко, Индонезии, Ливана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Монголии. Для некоторых стала открытием культура России – её мультимедийность, универсальность. Для некоторых шоком стало то, что у нас не просто безопасно, а современно, чисто, уютно, красиво, технологично и очень дружелюбно и тепло.
Ребята рассказывали, что побаивались ехать в Россию, потому что у нас смертельно холодно, пьяно, и живём мы чуть ли не в пещерах без воды и тепла. Это надо же было так заморочить головы людей?
И вот, находясь несколько дней под огромным впечатлением от увиденного, наши иностранцы вдруг расслабились, всей грудью вдохнули воздух свободы, праздника, радости.
Было много различных концертов. Особенно мне запомнилось выступление певца Шамана. Конечно, все с нетерпение его ждали. И когда он появился на сцене, как всегда феерично, то площадь просто взорвалась. А когда единым хором мы запели «Я – русский», то мой марокканский друг, выучивший по-русски только «спасибо» и «пока-пока», вдруг запел, что он русский. Такие метаморфозы могли случиться только на ВФМ.
Что касается языкового барьера, то мне, как человеку, который учил 9 лет французский язык, не являющимся международным на фестивале, было немного не комфортно, но, как говорится, современные переводчики сокращают языковой барьер. И хорошо, что в нашей команде был франкоговорящий парень из Марокко. Его родной язык – арабский, но в школе он учит французский, а поскольку международный язык — английский, то он в школе к тому же учит английский. Я с ним парлекал на французском. Был даже комичный момент, когда, болтая с Yassine El-Madiouni о чем-то, незнакомый куратор приняла меня за француза, мы с приятелем не стали развеивать её иллюзию и продолжили общение.
За семь дней мы очень подружились с ребятами команды. Особенно много я общался с Kaриной Юнес, Марией Барановой и Дарьей Короткиной. Ребята, спасибо вам за время, проведённое вместе! Я-то всегда знал, что Россия – щедрая душа, но наши заморские гости эти знания повезли домой. И очень надеюсь, что они о нашей стране из первых уст своим одноклассникам, друзьям, знакомым будут рассказывать, какая Россия великая держава, как здесь хорошо и привольно. И если это так и будет, значит, Фестиваль определённые цели достиг.
На Фестивале взрослые, завязывая разные знакомства, создавали взаимные проекты, объединяющие их страны, проекты, связанные с экологией, технологиями, волонтёрством, обменом опыта и другими. У нас не было такого масштаба, но мы, на мой взгляд, учились общению с ребятами разных стран, культур, мировоззрений. И надо сказать, что разногласий по взглядам на миропорядок у нас не было. Мы все понимали, что земля – наш общий дом, что если природа в современном мире бросает вызов, то она бросает его не отдельной стране, а всему миру, это показала пандемия. И если мы всем миром не встанем на улучшении экологии, то никто не отсидится в своей стране в надежде, что кислотные дожди не прольются на их голову. И все понимают, что этот мир и жесток, и несправедлив, и что люди приходят в этот мир разные, но ключевое слово в том, что мы люди.
Остро и проблемно стоял вопрос: возможно ли объединение всего человечества, возможно ли, чтобы на земле не было войн, возможен ли такой миропорядок, чтобы каждый нашёл свой путь, реализовался на этом пути, принося миру пользу, и был бы счастлив? Нет однозначного ответа. Поскольку изначально мир был устроен так, что выживали сильнейшие, выживали те, кто владел земельными ресурсами и мог ими умело пользоваться и защитить. А маленькие народы, поглядывая на богатых соседей, всегда объединялись и шли войной на них, чтобы отобрать и присвоить чужое себе.
Если кто-то думает, что в XXI веке мир стал цивилизованнее и эта история не про наши времена, то он ошибается. Мы были такими всегда. И тогда получается, что человечество в тупике, а исход один – ядерная война и смерть нашей цивилизации? Этот вопрос открыт. ВФМ – это одна из многочисленных попыток показать миру, что мы не агрессоры, что с нами можно и нужно дружить, что с нами можно договариваться, правда, не во вред нам.
ВФМ – это образец того, как Россия готова помогать своими ресурсами миру, и для этого не надо у нас их отбирать, мы сами поможем. С чем это сравнить? У отца два сына: один помогает отцу, и отец даёт ему кров, еду, всё самое необходимое. Другой же сын только требует и грозит, что убьёт и всё у отца отберёт. Что в этой ситуации должен делать отец? Конечно, ощериться! Но даже в сегодняшней непростой ситуации есть место истории о блудном сыне. Всё простим и сможем наладить отношении. Россия готова, а другие?
Конечно, мы внимательно следили, через экран, как и вся страна, хотя и находились в нескольких метрах, за словами Владимира Владимировича Путина, мы понимали его посыл миру, и все с ним были согласны: нам не нужна война, нам нужен мир, мы готовы дружить, мы протягиваем всем руку помощи, но Кто-то этого не хочет, Кто-то хочет видеть Россию слабой, сырьевым придатком, а в идеале, распавшейся на удельные княжества.
ВФМ стал огромной сценой, с которой всему миру в дружелюбной форме мы сказали: «Мы не хотим жить в новом дивном мире под Большим братом, мы хотим жить в многополярном мире, где каждый имеет право на самоопределение, но каждый знает свои границы.
Я понимаю, что это может звучать по-молодому утопично, но с первого дня нас призывали мечтать, потому что мечты имеют свойство сбываться.
Фестиваль закончился. Он обогатил меня важным опытом, мне даже показалось, что после него я как-то качественно изменился. А ещё у меня появилась новая мечта. Через пять лет мне исполнится 22 года. Самый возраст стать участникам ВФМ – 2029, но уже в категории 18+.
Думаю, что к тому времени мне будет что сказать миру.
Все эти дни я работал медиаволонтёром от ЮНПРЕСС: освещал в постах и видео каждый день фестиваля. С моими работами можно познакомится и на моей стене в ВК, и на платформе ЮНПРЕСС. И это тоже мой небольшой вклад в укрепление связей между народами мира.