>
«Граф Монте-Кристо»: мюзикл о приключениях, зависти и любви

«Граф Монте-Кристо»: мюзикл о приключениях, зависти и любви

Рецензия

Одни литературные произведения мы читаем ради просвещения, другие – ради получения образования. Но существуют ещё и те, которые мы читаем для души, в которые влюбляемся с первой страницы, которые хотим видеть не только на книжных полках, но и на экранах кинотеатров, на больших сценах театров. Для меня таким произведением стал приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». И, однажды, мне удалось осуществить свою мечту – я побывала на одноимённом мюзикле в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.

 

 

 

Когда я переступила порог театра, у меня возник лишь один вопрос: «Совпадут ли мои представления о книге с видением театрального режиссёра?» Но, обо всём по порядку.

 

 

 

«Граф Монте-Кристо» – это мюзикл Фрэнка Уайлдхорна с либретто Джека Мэрфи в двух действиях. Впервые постановка была показана публике в 2009 году в театре Санкт-Галлена в Швейцарии. В России премьера состоялась в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии в 2017 году. Специально для неё композитор Фрэнк Уайлдхорн написал дополнительные музыкальные номера, а автор русского текста Сусанна Цирюк значительно переработала либретто. Режиссёром-постановщиком стал Миклош Габор Кереньи (KERO). С тех пор прошло уже семь лет, а гости и жители Северной столицы продолжают восхищаться постановкой. Об этом свидетельствуют бурные аплодисменты по окончании представления.

 

 

 

По сюжету главного героя Эдмона Дантеса, честного моряка, сажают за решётку на четырнадцать лет в результате доноса его «друзей». В тюрьме он знакомится со священнослужителем Аббатом Фариа, который, будучи при смерти, рассказывает о спрятанном кладе на острове под названием «Монте-Кристо». Благодаря Аббату Фариа, Эдмон Дантес чудесным образом выбирается из темницы. Получив помощь пиратов, герой добывает сокровища и берёт себе новое имя, отныне он граф Монте-Кристо. Герой возвращается в свой городок. Никто не узнал в нём Эдмона Дантеса. Только его бывшая возлюбленная, красавица Мерседес, поняла, кто предстал перед ней. Мерседес не дождалась своего любимого, вышла замуж за его врага, Фернана, графа де Морсера, и родила сына. После такой новости Эдмон был то ли в гневе, то ли в отчаянии. Но тут Мерседес открыла ему главную тайну своей жизни – её сын родился не от доносчика Фернана, а от него – графа Монте Кристо. Расправившись с подлецом, возлюбленные воссоединились. Всё стало на круги своя.

 

 

 

Из всех персонажей мне больше всего понравилась игра заслуженного артиста России Андрея Матвеева, сыгравшего роль Аббата Фариа. Андрей Матвеев по-настоящему вжился в роль: мастерски исполнил партии своего героя и без фальши отыграл его эмоции. Особенно мне запомнилась фраза: «Способна месть все чувства убить», – которая была произнесена очень чувственно и ярко. Благодаря игре артиста Аббат Фариа стал восприниматься мною не просто товарищем Дантеса, а настоящим волшебником. Услышав пламенные речи, произнесённые Андреем Матвеевым на сцене, и увидев его неповторимый образ, у меня сразу возникла ассоциация героя именно с волшебником. И действительно, Аббат смог научить Эдмона всем своим знаниям и навыкам и убедить его не сдаваться. А поведав ему план побега из тюрьмы и раскрыв тайну местонахождения сокровищ, он полностью перевернул жизнь Дантеса. И кто же тогда Аббат Фариа, если не волшебник?

 

 

 

Меня впечатлила игра и других героев: как главных, так и второстепенных. Артисты смогли создать «эффект присутствия», талантливо отыграть свои роли. Совместно с музыкантами у них получилось создать настоящий шедевр! Я была также восхищена музыкальным сопровождением.
Музыка точь-в-точь смогла отобразить эмоции действующих лиц и создать нужное настроение.

 

 

 

Отдельно хочется выделить работу художников по костюмам и декораторов. Артисты предстали перед зрителем в великолепных костюмах, передающих атмосферу жизни в XIX веке. Взглянув на действующих лиц, я не смогла бы сказать, что передо мной человек из XXI века. Передо мной настоящий человек века XIX! Декораторы, в свою очередь, передали не только атмосферу прошлого, но и впечатлили своим грандиозным реквизитом и созданным антуражем: лестничные установки в виде палубы корабля, огромные театральные маски размером с человека, великолепный молитвенный уголок.

 

 

 

Конечно же, меня восхитила и работа режиссёра-постановщика Миклоша Габора Кереньи. Он смог сделать сюжет постановки таким же захватывающим, как и сюжет оригинальной книги, передать все её задумки и смыслы. Во время представления невольно начинаешь задумываться об актуальных проблемах, на которые тебе открывают глаза. «Люди видят только то, что хотят видеть. Они видят не человека, а выгоду от него», – произносил граф Монте-Кристо в постановке. Как же это схоже с реальным, современным миром. Порой люди не замечают личность человека, их головы занимают лишь его статус, состоятельность и влиятельность.

 

 

 

Возможно, из-за насущности данной проблемы, мне больше всего и понравилась сцена со сплетнями о графе Монте-Кристо. Светская интеллигенция, будучи лично не знакомой с графом, ни капли не знающей о его жизни и судьбе, и встретившей его впервые в жизни, уже сделала выводы о его прошлом, настоящем и будущем. Обсуждая его личность друг с другом, они и не заметили, что говорят лишь надуманное ими же самими. Актуально, не правда ли?

 

 

 

После просмотра мюзикла я надолго осталась под впечатлением. Считаю, что его следует посмотреть каждому. Данная постановка является настоящим примером невероятного мастерства всего творческого коллектива и его слаженной работы. Я смогла не только насладиться представлением, но и найти ответ на свой вопрос. Сейчас я уверенно могу сказать, что мои личные представления и впечатления от книги полностью совпали с видением режиссёра-постановщика.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×