>
День Победы глазами активиста

День Победы глазами активиста

Юношеская газета

В московском парке ВДНХ 9 мая прошли торжественное шествие и линейка. Более 1 тысячи активистов различных общественных организаций приняли участие в важном символе памяти. К собравшимся обратились с напутствиями ветераны Великой Отечественной войны.

 

 

 

Во многих странах мира 9 мая традиционно отмечают День Победы. В этот день в 1945 году Красная армия и советский народ одержали героическую победу над фашистскими захватчиками.

 

 

 

С Великой Отечественной войной связаны миллионы семейных историй. То поколение советских граждан совершило невероятный подвиг, потеряв почти 27 миллионов человек.

 

 

 

По-традиции в знак памяти и славы в России в этот день проводится ряд праздничных событий. Например, во многих городах исполняются праздничные парады, различные шествия, возложения цветов к памятникам героев, а также фейерверки.

 

 

 

В этом году мне захотелось по-особенному отметить день Великой Победы, стать его частью, преклониться перед светлой памятью всех, кто боролся с нацизмом. Поэтому я решила принять участие в торжественном шествии и линейке на выставке-форуме «Россия» — в этом году парк ВДНХ собрал насыщенную праздничную программу.

 

 

 

Более тысячи человек прошли вокруг фонтана «Дружба народов». Непросто так колонны замкнулись именно вокруг этого памятника архитектуры. Его композиция состоит из большого позолоченного снопа и 16 девушек. Они символизируют равных по численности советских республик. Все складывается: именно благодаря сильнейшей сплоченности народов СССР Великая Отечественная война окончилась победоносной славой.

 

 

 

Обойдя фонтан, группы людей с флагами выстроились в стройную линейку перед сценой. В шествии приняли участие различные общественные организации: Молодая Гвардия Единой России, Движение Первых, экскурсоводы и волонтеры выставки «Россия», ЮНАРМИЯ.

 

 

 

Тем временем на сцене для участников линейки и посетителей парка выступил 102-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Шишкин в рамках фестиваля «Фанфары Победы». В своем обращении, он поздравил россиян с праздником, поделился своими впечатлениями о дне: 9 мая Николай посетил парад на Красной площади, где его с почестями встретил президент РФ Владимир Путин. Ветеран отметил: «Не сила побеждает, а правда!»

 

 

 

Помимо того, на сцене к слушателям обратился еще один ветеран Великой Отечественной войны. Он также подчеркнул, что в 1945 Красной армии удалось разбить фашизм благодаря чувствам людей. Военный призвал любить свою Родину. Именно он начал флешмоб «Вальс Победы». В этой трогательной традиции приняли участие танцоры: перед сценой под известную песню «Синий платочек» закружились в танце молодые пары.

 

 

 

Линейку завершило исполнение Гимна России сводным оркестром фестиваля. Я принимала участие в шествии в составе команды Молодой Гвардии Единой России. Вся наша колонна дружно пела славные слова — неудивительно, ведь даже на брендированной одежде написаны строки: «Нам силу дает наша верность отчизне».

 

 

 

 

В шествии приняли участие более 1 тысячи человек: среди них и взрослые, и дети.

 

 

 

14-летняя Валерия находилась в это время в колонне Движения Первых. Она поучаствовала в подобном митинге впервые — ранее ее семья отмечала праздник по-домашнему. Но в этом году 9 мая для нее особенный день: ее бабушке, труженице тыла, исполнилось бы 100 лет.

 

 

 

«Мы все обязаны чтить память наших прадедов. Они ковали эту тяжелую работу для нашего будущего. Мне кажется, что с каждым годом все больше и больше молодежи будет присоединятся к подобным шествиям, ведь это и есть наш долг», — отметила девушка.

 

 

 

 

Удивительно, ведь 9 мая на шествии слились целых 3 поколения: ветераны обратились к собравшимся, взрослые привели своих детей, а порой и наоборот.

 

 

 

«Меня, на самом деле, привела сюда моя дочь, — начала 47-летняя Елена. — Она предложила присоединиться к ее команде. Я ранее участвовала в шествии 1 раз, но это было так давно… За это время так много изменилось: у меня появилась семья, дети. Все как-то было не до этого. Но вот, дочь выросла и сама позвала меня принять участие в таком торжественном событии. Сегодня, побывав здесь, я приятно удивилась, ведь столько молодых лиц горят гордостью за подвиги предков. Мы можем быть спокойны за будущее нашей страны. Я уверена, они не забудут».

 

 

 

После посещения шествия и линейки меня долго не покидало теплое чувство. В 1945 году люди победили нацизм, и это сделала армия именно моего народа. Быть гражданином страны с такой историей — уже большая честь!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×