История о девочке, которая вовремя свернула на «ту дорожку»
Вечер. Школа давно закончилась. Домашнее задание не выполнено. Девочка небольшого роста возвращается домой. Почему так поздно? У нее нет забот. Ее жизнь: школа, улица, дом.
Дети мечтают о хорошей жизни в будущем, не делая абсолютно ничего для этого: прогуливают школьные уроки, губят свое здоровье и ничем интересуются.
Но будет ли так всегда? В какой момент должно всё измениться?
Неприязнь от незнакомцев в новом коллективе, тягость общения «не с теми» и желание вырваться из оков деградации.
С этим столкнулась Надежда Титарова — девочка, которая вовремя свернула на «ту дорожку».
– Расскажи о своём детстве, занималась ли ты каким-то видом спорта или творчества?
– В детстве я занималась рисованием, танцами и пением. Ходила в художественную школу. Рисование и пение мне нравились особенно.
Школа, кружки, домашнее задание — из этого и состояла моя беззаботная детская жизнь. Казалось, так будет всегда.
– В какой момент в твоей жизни появились «плохие люди»?
– «Плохие люди» появились в моей жизни в середине 3-го класса начальной школы, когда я перешла в новый коллектив. Мне пришлось «сдружиться» с теми, кто не представлял из себя что-то особенное, потому что другие не шли со мной на контакт. Из всех людей оставались лишь так называемые «второсортные», которые хоть как-то со мной общались. У них не было никаких нормальных интересов и увлечений кроме деградации. Они не делали ничего для того, чтоб стать лучше, узнать что-то новое. Это выводило меня из себя, но больше было не с кем общаться.
В этой компании я провела около двух с половиной лет. Всё это время меня будто окружали не нормальные люди, а отбросы общества, не интересующиеся ничем в своей жизни. Они «утопали» в огромном болоте безделья и безразличия ко всему, что их окружает, и даже не пытались с этим что-либо сделать.
Как я поняла, что пора что-то менять? Сложно сказать, но скорее всего я поняла это тогда, когда я уже точно убедилась в том, что они абсолютно ничего из себя не представляют, и что мне с ними становиться всё скучнее и скучнее. Я начала испытывать к ним отвращение.
Я перестала с ними общаться. В один день просто подошла к ним, и сказала: «Ребята, мне с вами неинтересно и скучно. Я не хочу продолжать общение с вами, вы мне противны. Просто деградируете изо дня в день, даже не пытаясь что-то изменить.» И, кстати, это сработало. Они слава богу ушли из моей жизни.
– Как складывалась твоя жизнь после того, как ты «оборвала» связь с ними?
– Мне с детства нравилась история, особенно история своего города и края. В детстве я часто ходила на разные выставки в музеях, посвященные моему краю, часто слушала рассказы и легенды, связанные с этим, увлекалась людьми, сделавшими открытия в освоении Приморского края. Поэтому, когда я узнала о том, что во Владивостоке есть замечательная «Школа юного экскурсовода» (МБОУ ДО «ДЮЦ \»Творчество\»» ), где собрались люди, которые также как и я любят историю своего края, города. Я сразу же пошла туда, ведь тема краеведения всегда меня интересовала. Там я и познакомилась со своей наставницей — Татьяной Викторовной Никитченко. Она же открыла мне путь в медиа, познакомив с Лигой юных журналистов.
– Прямо сейчас мы с тобой находимся на одной смене — на «Международном детском Медиасаммите».
Откуда ты узнала о конкурсе?
– О конкурсе на медиасаммит я узнала от Татьяны Викторовны. Она всегда рассказывает мне о подобных вещах, в которых я могу принять участие. Именно благодаря ей, я добилась места здесь.
– Как тебе программа смены? Много контента сделала?
– Эта смена кажется мне очень нагруженной, но при этом остаётся весёлой и интересной. Я узнала много нового благодаря мастер-классам, которые проводятся тут. Так же мне нравится общаться с разными ребятами из других регионов, а иногда даже и стран. Люблю узнавать от людей интересную информацию про их область, город, страну. А я, в свою очередь, готова поделиться с ними всем тем багажом знаний о Приморском крае.
Хочу, чтоб они знали, что находятся не в обычном месте, а в Приморском крае, где тоже есть своя история, своя уникальная природа, свои особенности. Хоть по сравнению с некоторыми другими областями нашей страны — Приморский край не очень-то и стар, ведь был присоединён к России лишь в 18 веке, но это совсем не значит, что тут нет своей истории. И я очень рада поделиться всем тем, что я знаю, с другими ребятами, которые не против узнать что-то новое.
По поводу контента. Мне очень понравились мастер-классы, которые проводились у нас по направлению «фото». Ещё мне нравятся мастер-классы, посвящённые акции «дети детям». Я узнаю много нового и сразу же могу применить это на практике.
– Какие планы на будущее? На кого поступать будешь?
– По поводу планов на будущее я ещё не слишком задумывалась. Мне бы хотелось и дальше совмещать медиа и краеведение, ведь у меня уже есть некоторые успехи в этом. Я веду свой телеграмм канал https://t.me/PvlnoetoPrimorskiikray, где рассказываю про историю разных сёл и деревень своего края, а также рисую, пытаясь представлять населённые пункты через образы людей. В особенности есть один из районов, который интересует меня пока что больше всего.
Сейчас, уже во время медиасаммита, поговорив со многими представителями сферы медиа здесь, я поняла, что хотела бы возможно попробовать себя в одной из газет как раз по тому самому району. Ведь я могла бы писать туда статьи о нем, об интересных исторических местах и событиях, и, что я считаю самым интересным — могла бы присутствовать на встречах с его администрацией, и при возможности даже узнавать у них информацию про историю тех мест, которые меня интересуют. Очень надеюсь на то, что когда нибудь мне удастся встретиться с главой администрации этого района и узнать всё то, что терзает меня уже на протяжении многих лет.
По поводу поступления — я ещё не определилась, на какого хочу поступать, но точно знаю, что скорее всего поступлю на направление туризма. Эта тема ближе всего к краеведению.
Получается, чтобы стать успешным, нужно просто желание и тогда все получится. Никакая плохая компания, скандалы или жизненная ситуация не помешает. Неважно, кто тебя окружает, важно, кого окружаешь ты.