Почему Достоевского читают по всему миру?
6 июля в России широко празднуется день Достоевского, без Федора Михайловича нельзя представить современную русскую литературу. Но что примечательно, читают Достоевского не только в России, но и во многих странах Запада. Чем же так полюбился “русский Данте”?
Для начала стоит ответить на вопрос: правда ли, что Достоевского и правда читают за рубежом. По статистике международного сервиса «Storytel» самым популярным произведением Достоевского в мире стало «Преступление и наказание», роман лидировал в Дании, Германии, Мексике, Швеции и Турции. Активнее всего произведения Достоевского слушают традиционно в России, ниже по рейтингу идут Индия и Турция.
Пик популярности произведений Ф. М. Достоевского в России пришелся на период 2020 года, когда количество прослушиваний увеличилось в 2 раза, а общий тираж вышел в 459 тысяч экземпляров. В Великобритании Достоевский также обрел новую популярность, продажи книг автора увеличились суммарно на 177 процентов по сравнению с 2016 годом.
Исходя из данных, вывод напрашивается сам собой: все вновь вернулись к классике! Это вполне закономерное явление, когда произведения авторов давних времен обретают еще большую популярность лишь спустя столетия.
Имя Достоевского стало синонимом словам «глубина» и «психологизм». Его произведения продолжают увлекать читателей, сочетая динамичный сюжет и вечные вопросы о смысле жизни, о вере, о природе добра и зла. Эти вопросы встречаются в его романах, сформировавшим известное пятикнижие Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Подросток» и «Бесы».
Способность автора обнажать социальные пороки очень привлекала писателей и философов стран Запада. Например, представители философского течения экзистенциализма М.Хайдеггер и К. Ясперс во многих своих работах цитировали произведения писателя, ведь Достоевский с удивительной точностью описывал кризисные этапы человеческой жизни.
Не менее известный немецкий писатель Герман Гессе также детально анализировал творчество Достоевского и уделял ему большое внимание. Так, в одном из своих очерков, он отметил, что «германская молодежь ищет ответа, в сфере мировоззрения, уже не у Гете и даже не у Ницше, а именно у Достоевского» и «что вот уж 30 лет они читаются в Европе с захватывающим интересом». О его творчестве высказался в том числе и критик Жюль Леметр:
Без Достоевского невозможны были некоторые произведения мировой литературы, ведь их авторы так или иначе были под впечатлением от его книг. При написании романа «Великий Гэтсби» Фрэнсис Фицджеральд часто обращался к «Братьям Карамазовым». Книги Федора Михайловича также оказали влияние на таких писателей, как Осаму Дадзай и Тосон Симадзаки, без которых сложно представить японскую литературу.
Впрочем Достоевского любили не только в двадцатом веке, но и продолжают почитать в нынешнюю эпоху. В фильме «Матч Поинт» 2005 года главный герой зачитывается романами Федора Михайловича Достоевского. Режиссер фильма Вуди Аллен неспроста добавил эту деталь, так как считает, что «сложно представить, чтобы кто-то глубже погружался в экзистенциальные, духовные темы». Фанатом Достоевского из Голливуда стал Николас Кейдж:
Искажение оригинального текста переводом остается проблемой для иностранных читателей по сей день, так как передать небрежный стиль письма Достоевского сложно. Это объясняет, почему русские и зарубежные читатели воспринимают книги писателя совершенно по-разному.
Несмотря на то, что все написанное Достоевским касалось в основном российского общества, его идеи были и остаются актуальны в общемировом масштабе. Достоевского читали и будут читать, в независимости от возраста, национальной принадлежности, недаром сказано: «Перестать читать книги — значит перестать мыслить».