Урок математики 2.0: Дмитрий Горбаконь делится опытом
Хороший учитель умеет мотивировать учеников, пробуждая в них интерес к предмету и помогая преодолевать трудности в обучении.
Учитель математики — это намного больше, чем просто человек, который объясняет формулы. Это специалист, который формирует у своих учеников понимание математики и ее применения в жизни. Мы возьмем интервью у учителя математики 4 лицея — Горбаконь Дмитрий Александрович.
— Дмитрий Александрович, здравствуйте! Расскажите нам немного о себе и почему вы решили выбрать именно профессию учителя?
— Меня зовут Дмитрий Александрович Горбоконь. Я преподаю математику в старшей школе лицея 4. С самого детства я хотел быть учителем. Мне нравились точные науки, поэтому выбор в профиле упал именно на предмет математики.
— Расскажите, что вам больше всего нравится в современном образовании?
— Думаю, что современное образование развивается с огромной скоростью. На своих уроках я стараюсь с учениками выполнять практические работы с помощью интерактивной доски. Школьники с большим интересом и энтузиазмом начинают относиться к предмету, когда стараешься быть на «одной волне» с ними. Поэтому благодаря современным технологиям, можно сказать, что школьникам интереснее стало учиться.
— Какие ключевые особенности помогли вам стать хорошим педагогом?
— Лично для меня, быть хорошим педагогом — это объяснять темы на языке молодежи. Стараться понять как они мыслят и направить их в нужное русло. Иногда ребенок сам не пытается понять новую тему, ему это не интересно. Тогда я пытаюсь заинтересовать школьника. Использую различные тренинги и составляю интересные задачи, чтобы пробудить у учеников интерес к предмету.
— Подскажите, как вам удается создать позитивную и уважительную атмосферу в классе?
— Атмосфера в классе полностью зависит от классного руководителя. Чем больше времени учитель будет проводить с классом, тем быстрее у учеников пройдет адаптация в новом коллективе. Также большую роль играют внеклассные мероприятия. Недавно со своим классом, мы проводили «День именника», когда поздравляли детей, у которых День Рождение было летом. Сейчас уже готовимся к предстоящему осеннему концерту талантов, который будет проходить в нашем лицее совсем скоро.
— Как вам кажется, ваши ученики запомнят вас и класс, в котором они учились?
— Мне кажется, что ученики точно запомнят свои школьные годы в моем классе. Я стараюсь разнообразить школьные будни, чтобы они были не такими «серыми», как кажется многим ученикам. Дети должны ходить в школу с хорошим настроением и с улыбкой на лице. Главное, чтобы сами ребята хотели учиться и получать знания, только тогда учебный процесс не будет таким тягостным, как кажется на первый взгляд.
— Дмитрий Александрович, расскажите, а чем вы занимаетесь в свободное от преподавания время?
— Я очень люблю спорт. Занимаюсь плаванием, велоспортом и спортивным туризмом. Считаю, что каждый уважающий себя человек должен вести здоровый образ жизни. И это я не говорю сейчас всеми знакомые фразы и лозунги. Я действительно считаю, что спортом должен заниматься каждый человек. Вот я сейчас всем рекомендую, найти свое увлечение. Тот вид спорта, который будет по душе именно вам. Благодаря физической активности улучшается иммунная система, работа сосудов, также можно найти свою комьюнити для занятий, расширить социальный круг и самое главное — общаться. Я ищу в спорте мотивацию. Обожаю участвовать в соревнованиях, велопробегах, различных спортивных съездах. И я действительно считаю, что нашел свое хобби