Заключительный этап олимпиады школьников РАНХиГС
Февраль время заключительных этапов олимпиад. Именно поэтому с 1 февраля в университете РАНХиГС стартовал финал олимпиад школьников.
Я побывал на олимпиаде по журналистике. Олимпиада РАНХиГС по журналистике проходила в одном из московских филиалов. Первое, что встречало участников олимпиады — это заботливый вежливый персонал на вахте, также волонтеры, которые провожали нас к месту регистрации. После регистрации в большом зале университета состоялось торжественное открытие, где сделали небольшое введение и познакомили с основными правилами олимпиады.
Далее мы отправились по аудиториям, и началось самое интересное. Задание состояло из двух частей: тестовая часть из десяти вопросов, а также творческая часть. В качестве творческого задания была задача написать репортаж для прямого эфира ВКонтакте по литературному произведению, написать эссе на одну из пяти выбранных тем, а также составить план репортажа по историческому событию. В этом году в одном из вариантов была русско-японская война.
На самом деле данная олимпиада очень интересная и она показывает насколько многогранна профессия журналиста. Журналист — это не просто творческий человек, это еще историк, человек, который знает историю журналистики, основные каноны и правила жанров журналистики и еще многие другие аспекты.
Олимпиада длилась 3 часа 40 минут. За это время удалось целиком и полностью погрузиться в профессию журналиста, особенно в творческой части.
Можно сделать такой вывод: что журналист — это человек, который знает почти все и обо всем, который умеет грамотно и логично излагать свои мысли, красиво оформлять тексты, и создавать уникальные материалы. С нетерпением ждем результаты и желаем успехов тем, кому еще только предстоят финальные этапы.