Инженер БПЛА – хобби или призвание?
Сегодня беспилотными летательными аппаратами не удивишь даже ребенка. С ранних лет мальчишки и некоторые девчонки запускают «дроны» в небо. Но что делать если детская забава превратилась в хобби подростка, и увлечение только набирает обороты? Эта история в точности описывает десятиклассника Диму Абрамова из Санкт-Петербурга.
А когда же все началось?
В пятом классе, когда после 9 лет в профессиональном спорте Дима прекратил тренировки и записался в кружок авиамоделирования. В тот момент ни о каких дронах речи не шло и на протяжении двух с половиной лет он создавал примитивные авиамодели.Также Дима тогда получил базу знаний о физике полета. Именно там у него родилась любовь к тому, что врывается в небо.
Когда у Димы стали хорошо получаться первые модели самолетов, ему «захотелось большего». Именно тогда тема «беспилотников» начала набирать обороты, и он погрузился в эту тему с головой. Дима понимал, что для конструирования моделей и запуска их на дистанции более чем десять километров, ему нужно изучить некоторые программы и литературу.
«Литературы на русском языке было очень мало, потому что это совершенно новая область инженерии. Тут мне и пригодилось знание английского языка» — замечает Дима
По мере обретения новых навыков, Дима начал искать возможности практики и команду единомышленников. Он и его 3 друзей начали участвовать в различных мероприятиях связанных с беспилотниками, представлять свои разработки на выставках, знакомиться с людьми, максимально заряженных и получающих удовольствие от того что и они. Так Дима с командой попал на СКАТ.
СКАТ — это не морской обитатель, а студенческий конкурс авиационного творчества. Тут и начали появляться сложности. Так как Дима учится еще в школе, то участие для него в конкурсе невозможно. В виде исключения команду Димы приняли. Потом неожиданно для всех подтянулись еще две команды школьников: из Екатеринбурга и Москвы.
В течение полугода разработки команда Димы сдала 4 отчета по проектированию беспилотника. По результатам проверки отчетов они оказались на 17 месте из 63 команд. В Москву, на очный этап были приглашены 18 команд
На протяжении недели участники посещали закрытые предприятия, университеты и обменивались опытом. Финальным этапом конкурса был квалификационный запуск аппарата. Из 18 БПЛА взлетело лишь семь, в том числе два школьных. Успешной посадки не совершилось, аппарат Диминой команды разбился. Но среди школьников их команда стала первой и выиграла 150 000 рублей.
«Выигрыш в конкурсе вдохновил меня на участие в следующем году. А деньги мы вложили в разработку нового БПЛА» — рассказывает Дима.
На следующей год конкурс СКАТ получил статус «международный», а это значило лишь одно, что конкуренция стала выше. По итогам первого этапа Дима занял 12 место, а следующий этап получали всего путевку 30 команд. Затем начался самый трудный период его работы. Передо ним стояла задача создания беспилотника, в гиперсжатые сроки (2 месяца) от идеи до реализации. Наконец, Дима получил приглашение в технопарк физико-технического лицея г.Долгопрудный Московской области.
К моменту отъезда на очный этап аппарат не был готов, речи о тестовом облете не шло, поэтому днем Дима участвовал в мероприятиях, а ночью (это было единственное свободное время) доводил аппарат до лётного состояния. И в последнюю перед зачетом ночь Дима заканчивает сборку.
«Утром я уверенный иду на старт, до взлета моего БПЛА ещё два часа. Думаю, что сейчас включу ноутбук и все проверю. Открываю компьютер, включаю программу и понимаю, что все настройки слетели. Я не знал как это произошло. В панике я не знал как быть: все бросить или бороться до конца?
Тогда я понял, что кроме меня эту ситуацию не исправит никто, и именно сейчас нужно проявить свою ответственность. Я прямо на коленях доделал программный код для взлета и успел буквально за 10 минут до старта», — рассказывает Дима о самом страшном на этом конкурсе.
Полет Диминого БПЛА прошел успешно. Более того, его проект вошел в тройку лучших на этом конкурсе. В качестве выигрыша Дима получил 50 тысяч рублей.
Но конечно же, не только ради участия в мероприятиях Дима занимается дронами. Он собирает fpv-дроны на карбоновых рамах, способные развивать скорость свыше 200км/ч и снимать просто сногсшибательные кадры в небе. Он собирает самолёты, печатанные на 3D-принтере, которые способны взлетать выше облаков. Сейчас Дима погрузился в мир пейзажной видеосъёмки.
Как говорит сам Дима: «Через тернии к звездам. Ведь никогда не бывает легких побед. Главное: идти к своей цели, делать только то, что тебе нравится и стремиться к победе. Ни в коем случае нельзя думать, что ты недостоин победы, и что все вокруг лучше чем ты».
В завершении хотелось бы сказать, что в достижении больших и маленьких целей нам ничто так не мешает, как мы сами, поэтому выжимайте все соки из этой жизни! — Дима о преодолении трудностей