>
Воробьиное сердце

Воробьиное сердце

Мы и мир

Эта удивительная история возможно так и осталась бы в уголках моей детской памяти, если бы не одно обстоятельство. Однажды, по радио – в какой-то воскресной передаче, ведущий очень интересно рассказывал о птицах. Передачу мы слушали не с начала, но нас удивил один факт о продолжительности жизни воробья. Оказалось, что живет воробей всего -ничего , в целом чуть больше года.

 

 

Мне, почему-то, стало немного грустно. « Вот ведь как бывает», -подумал я. А казалось, что такая неприхотливая и очень жизнерадостная птичка должна быть долгожительницей. Вот тут то, я и вспомнил историю, которая случилась несколько лет назад, и почти стерлась из памяти.

 

 

Вот и наступили мои первые летние каникулы. Впереди меня ждало — теплое и длинное лето, долгожданная поездка к бабушке и дедушке. Но самое дорогое – ощущение полной свободы и радости от ежедневных открытий, которые возможны только в раннем детстве.

 

 

Лето встретило меня яркими красками бабушкиного сада и разноголосой жизнью всех обитателей двора. Громкое повизгивание вечно голодных поросят перемешивалось с беспокойным квохтаньем курицы, которая водила по двору свой и чужой выводок, опасаясь хитрых и кровожадных сорок. Последние стрекотали в саду с самого раннего утра, чем сильно раздражали хозяйственного деда. Он всячески старался отвадить их со двора: то ставил трещетки-мельницы, то сооружал громыхающее от любого ветерка – пугало, к которому никак не могла привыкнуть бабушка.

 

 

Может быть именно, видя постоянную заботу, и облюбовали место под крышей сарая – молодое воробьиное семейство. Мы не знали, сколько птенцов вывелось в гнезде, но беспокойное чирикание родителей и писк желторотиков, давали понять, что семья была многочисленной.

 

 

Ах! Как же нравилось мне такое многоголосье! Я торчал на улице до позднего вечера, появляясь в доме только для того, чтобы поесть.

 

 

Но вот однажды, нас разбудил настоящий птичий базар. Сначала мы подумали, что сороки все-таки стащили цыплят.

 

 

Выбежав во двор, дедушка не обнаружил следов покушения на куриный выводок. Причиной отчаянных птичьих криков стало разоренное воробьиное гнездо. Гнездо валялось на земле, а воробьи, поднимаясь высоко над крышей сарая, пикировали прямо к гнезду. В этом пике было все отчаяние, страдание и родительская боль. Сорок уже и след простыл.

 

 

Мы подняли гнездо, но в нем уже никого не было. Кровожадные , уже сделали свое черное дело. А воробьи еще долго кружили над разоренным гнездом, и еще долго прыгали по крыше сарая, отчаянно и громко чирикая. Нам было очень жаль их, но чем могли мы им помочь?

 

 

К обеду все собрались в доме, ждали одного деда. Его все не было, оказывается, он все-таки нашел одного невредимого птенца.

 

 

Рядом с сараем стояла старая ванна, в которую ссыпали падавшие в большом количестве падалицу. Вот среди этих яблок дедушка и нашел желторотика — Севку. Так мы его сразу назвали.

 

 

В разоренном гнезде оставлять его было опасно, птицы не возвращаются в такие гнезда. Поэтому Севка поселился на нашем подоконнике. Он был крошечный, но характер у него был что надо! Громким писком он начал требовать от нас еды. Так на нашем окне появилась баночка с дождевыми червями. Улетали они в Севку мгновенно! Дед предупредил нас, что у птенцов отсутствует чувство сытости, поэтому не стоит давать червяка по первому крику, иначе желторотика можно перекормить.

 

 

Какой же этот Севка был чудесный! Он был совсем не трусливый. Глазки-бусинки внимательно следили, куда направится кормящая рука, широко открывал клюв, словно хотел проглотить ее целиком. Наевшись, он засыпал, но только на 15 минут. Потом все повторялось сначала!

 

 

К вечеру, мы   порядком устали, кормить ненасытного Севку. Надо было как-то решить вопрос с водой. Мы подносили крышку с каплями воды, но птенец не понимал, что от него требуется, такому родители его еще не обучили.

 

 

Дед смеялся над нами: — « Он и летать не умеет. Придется вам давать ему эти уроки!»

 

 

К вечеру следующего дня природа взяла свое, и Севка постукивал желтым клювом по крышке с водой. После, очень смешно мотая головой.

 

 

Утро третьего дня Севкиного пребывания началось с громкого чирикания за окном. В это сложно было поверить, но за окном летали и прыгали два воробья – это были Севкины родители! Они нашли его по писку! Наверное, прилетая на место разоренного дома, верили в чудо.

 

 

Мы взяли сооруженное гнездышко и вместе с Севкой вынесли во двор, водрузив его на крышу сарая.   Воробьи кружили и громко чирикали, но спуститься не решились.

 

 

Нам пришлось уйти, чтобы не мешать. Для нас осталось загадкой, какими способами Севкины родители забрали его. Больше мы не видели этого удивительного воробьиного семейства.

 

 

Еще долгое время я представлял: как живет Севка со своими родителями, что с ними стало, каким вырос наш Севка, а потом забыл.

 

 

Вспомнил только после радиопередачи. Приехав домой, я сразу нашел запись этой передачи и еще раз прослушал ее с самого начала. Словно продолжением моей истории был еще один необычный факт из жизни этих пернатых. Воробьи — однолюбы и в паре верны друг другу. У кого не сложилась семья с осени, к весне рискуют остаться холостяками.

 

 

Вот так, с такой интересной истории из детства я открыл для себя удивительный внутренний мир простой и незатейливой птички. Сколько родительской любви, тепла и заботы может вместить в себя крохотное воробьиное сердце!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×