Литературное наследие Шекспира
Многие из нас знают о таком драматурге, как Уильям Шекспир. Он написал известных «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир» и наверняка многие из поклонников творчества поэта ходили в театр на постановки данных произведений. О литературном таланте Шекспира вы сможете прочитать в данной статье.
Уильям Шекспир родился в апреле 1564 года. Он считается одним из лучших драматургов мира, национальным поэтом Англии, споры о жизни и существовании которого не утихают до сих пор. О Шекспире известно крайне мало: не осталось никаких документов, кроме кривой подписи на завещании, которое, кстати, писал не он. Неизвестно ничего и про его внешность: найдены лишь два портрета, но они крайне различны между собой; а тот портрет, что был сделан на могиле поэта, был изготовлен из гипса, и сейчас от него ничего не осталось. Не нашлось ни одного документа и об его образовании, что даёт почву для споров, писал ли он свои произведения сам, или его имя кто-то использовал? Тем не менее, на протяжении нескольких веков Шекспир остаётся одним из самых популярных авторов. Но что же такого создал Шекспир, в чем секрет популярности его произведений?
Учёные делят творчество поэта на четыре периода. Первый (1590-1954 гг.) называется ранним: в него входят хроники, ренессансные комедии, «трагедия ужаса» «Тит Андроник» и две поэмы. Второй (1594-1600 гг.) включает в себя всё те же ренессансные комедии и первую зрелую трагедию «Ромео и Джульетта»; также в него входят хроники с элементами трагедии, античная трагедия «Юлий Цезарь» и сонеты. Третий период ( 1601-1608 гг.) характеризуется великими и античными трагедиями, а также «мрачными» комедиями. Чётвертый, последний период (1609-1613 гг.) является контрастным в творчестве драматурга: в нём присутствуют драмы-сказки с трагическим зачином и счастливым концом.
В середине 1590-х произошёл переход Шекспира от насмешливых комедий к романтическим произведениям. Гений поэта рос, его персонажи становились сложнее, нежнее, а их души — хрупче. Основной темой Шекспира становятся «чёрные», «бесовские» чувства, живущие в человеческой душе: ненависть, зависть, обида, ревность. Через свои работы драматург показывал, что может случиться, если вовремя не остановиться и не подавить негативные чувства, найти им гуманный, «светлый» выход. Например, Гамлет — главный герой одной из самых известных трагедий Шекспира, погибает в жажде отомстить убийце своего отца. В «Отелло» злодей Яго доводит ревность главного героя до точки, и тот убивает свою невинную жену. В «Короле Лире» старый король совершает роковую ошибку, отказавшись от своих прав на власть, что приводит к ужасным событиям. В «Макбет» неконтролируемые амбиции подвигают Макбета и его жену свергнуть законного короля и захватить трон; в конечном счёте их разрушает собственное чувство вины. В «Ромео и Джульетте» молодые влюблённые убивают себя, не в силах позволить ненависти их семей убить их любовь. Трагедии Шекспира по сюжету мрачны и несчастны, но они наполнены светлым замыслом. Светлым потому, что в конце главные герои всегда раскаиваются в своих поступках, а потому их грехи прощаются, их души очищаются.
Работы Шекспира серьёзно повлияли на театр и литературу. Поэт создавал своих героев не оболочками, имена которых должны были примерять на себя актёры. Он делал их живыми, наделял каждого персонажа отдельным психологическим и философским миром, который зритель и уж тем более актёр должны были прочувствовать. Шекспир оставил после себя натуральный поэтический стиль, варьирующийся в эмоциональных пассажах и полностью раскрывающий душу персонажа. Он «играл» с языком так, чтобы раскрывалась вся многогранность повествования. До «Ромео и Джульетты» романтика никогда не рассматривалась как достойная тема для жанра трагедия. Солилоквия (монолог) использовался для повествования о произошедших событиях; драматург же начал использовать этот прием для раскрытия характера персонажа, как, например, он показал состояние Гамлета, рассуждающего о смерти, в легендарном «Быть или не быть»:
Быть иль не быть – вот он, вопрос.
Должна ли
Великая душа сносить удары рока
Или, вооружаясь против потока бедствий,
Вступить с ним в бой и положить конец
Страданью…
Умереть – заснуть… и только.
И этим сном покончить навсегда
С страданьями души и с тысячью болезней,
Природой привитых к немощной плоти нашей…
Конец прекрасный и вполне достойный
Желаний жарких…
Умереть – заснуть…
(перевод М. Загуляева)
Работы Шекспира вызвали много эмоций у общества. Поэта критиковали столько же, сколько им и восхищались. К XVIII веку вся Англия говорила о нём как о гении. К XIX веку он получил признание за границей. Его идеи поддерживали Вольтер, Гёте, Стендаль, Гюго. Двадцать тысяч музыкальных произведений связаны с работами Шекспира. Он также вдохновил множество художников. Зигмунд Фрейд опирался на шекспировскую психологию, в частности на образ Гамлета, в своих теориях о человеческой природе.
Многие отказываются называть Шекспира гением или даже просто хорошим драматургом, т. к. факт того, существовал ли Шекспир на самом деле не доказан.
—Мы не знаем, откуда Шекспир брал свои знания, а поэтому мы только воображаем некоторое прекрасное существо, которое узнало, как строится литература, как выстраивается художественный образ, многослойная картинка, — говорит ведущий программы «Жизнь замечательных людей» Павел Санаев,
—В прошлом люди восхищались бриллиантами, но они ничего не знали про кристаллическую структуру, рентгеновские лучи и углерод. Это незнание не мешало им восхищаться тем, что красиво. Так и нам просто нужно читать Шекспира и не думать о том, был он или нет, — отвечает Павлу Санаеву публицист и театральный критик Александр Минкин.
Я полностью согласна с Александром Минкиным, и сама отношусь к группе людей, которую волнует какое творчество оставил автор, а не какая у него биография. Я ходила в театр им. Охлопкова (г. Иркутск) на постановки «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Макбет». И те чувства, что были на сцене и в зале, были настоящими, острыми, они даже пахли; и всё потому, что творчество Шекспира живое. Неважно, кто написал эти произведения. Пускай «шекспировский вопрос» так и останется неразрешённым. Куда важнее, что в прошлом существовал человек, который сумел открыть нам мир, театр, новую поэзию, и почему-то предпочёл скрыть только одно — своё собственное лицо.