>
Берегите степи!

Берегите степи!

Публикуйся

Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася…
Из русской народной песни.

 

 

Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов).Степи особенно распространены в центре Евразии, на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, а также в Монголии. Климат степных регионов характеризуется жарким летом и холодной зимой.

 

 

В России степи занимают очень большие площади – на  их долю приходится около одной шестой части всей территории страны. Равнинные степи тянутся широкой сплошной полосой от западной Государственной границы до реки Оби. Горные (или нагорные) степи образуют особый пояс в горах Кавказа и Средней Азии.

 

 

Зачем нужны степи? Одно из главных сокровищ степи – её плодородные почвы, чернозёмы. Степь в старину называли «диким полем», но теперь участки нетронутой земли остались только в заповедниках, например, в Аскании – Нова на Украине. Там можно увидеть и типичных для степи антилоп – сайгаков. Когда – то они свободно кочевали по степям в поисках лучших пастбищ. Когда – то бескрайние просторы степей покрывались летом серебристыми волнами ковыля. Сейчас на огромных распаханных территориях колосятся пшеница и рожь, Растут картофель и свекла. Степь – наша кормилица.

 

 

Невольно вспоминаются строки из стихотворения А. А. Фета «Степь вечером»:

Нигде жилья не видно на просторе,

В дали огня иль песни и не ждёшь!

Всё степь да степь. Безбрежная как море,

Волнуется и наливает рожь.

 

Травы в степи по – разному приспособились к засушливому климату. Они не велики – всего 10 – 20 см высотой, и корни у них не длинные – до 10 см. За один месяц эти растения (эфемеры) успевают развиться, расцвести, дать семена и увянуть. Поэтому длинные корни им не нужны: влаги в земле на первый весенний месяц достаточно. На смену эфемерам приходят сон – трава, гиацинты, горицвет. Их цветки очень ярки и красочны.
В степи растительность травянистая. Это преимущественно дерновинные злаки: ковыль, типчак, тонконог, житняк, полынь, осока и другие.

 

 

Степь – красивый уголок природы. В степях произрастают более 220 разнообразных видов растений. Многие из них, такие как сон – трава, адонис (горицвет), полынь используются в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Из адониса, например, делают препараты для лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Степи – это лекарственная кладовая природы.

 

 

В степях – своеобразный животный мир. Например,  грызуны – землерои: суслики, тушканчики, различные виды мышей, хомяки. Из хищных млекопитающих в степях обитает светлый хорёк – гроза землероев, особенно сусликов. Из птиц в степях распространён жаворонок, среди хищных степных птиц следует отметить пустельгу (небольшой сокол) , сарыча, степного луня. Питаются они мышевидными грызунами и тем самым приносят большую пользу людям, поэтому их необходимо всемирно оберегать.

 

Распашка степей приводит к сокращению численности аборигенных видов. Так, например, вдвое за последние десять лет сократилась численность сурков – байбаков, от 40 тысяч до 20 тысяч особей. Сурок — байбак – коренной вид, необходимый для поддержания экологического равновесия степей.
Мне довелось однажды наблюдать за сурками в природе. Это было в селе Баевка Николаевского района. Мы ходили купаться на пруд. Недалеко от пруда рядами выстроились сурки. Они стояли, как свечки. Сурки смирно стояли на задних лапках, а передние лапки будто говорили: «Не трогайте меня!».

 

 

Люди Земли! Давайте повернёмся лицом к природе, станем к ней добрее и внимательнее! Давайте сохраним уникальные ландшафты нашей Родины для своих потомков.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×