>
Санкт-Петербург. Гран-при увез «Золотой петушок»

Санкт-Петербург. Гран-при увез «Золотой петушок»

Длинные истории

В зале Малой сцены петербургского Театра юного зрителя  имени А.А. Брянцева – с 13 по 16 марта яблоку негде было упасть: ребята и взрослые сидели в проходах между рядами и даже почти на сцене. Такой ажиотаж вызвал «ХVIII Брянцевский фестиваль», на который приехали 27 детско-юношеских театральных коллектива не только из России, но и из трех зарубежных стран – Финляндии, Эстонии, Латвии.

Свои лучшие постановки показали юные театралы из Москвы, Пскова, Новосибирска, Саратова, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ярославля и Ижевска. Всего же на суд жюри перед отборочным показом было представлено 250 спектаклей.

Два первых фестивальных дня были отданы в основном петербургским театральным студиям. А в третий и четвертый дни свои спектакли показывали уже приезжие участники. Просмотр шел с утра до вечера с небольшими перерывами для проветривания зрительного зала. Самым насыщенным днем стала среда: 15 марта на Малой сцене подряд было сыграно 8 спектаклей. Зрители стойко продержались до конца и совсем не пожалели, так как последняя постановка этого дня — «Забыть Герострата!» по одноименной известной пьесе Григория Горина. На сцене – школьники с 7-го по 11-й классы в ярких очень красивых костюмах. Все они учатся в одной – 30-й школе города Ижевска и этот спектакль играли уже в 8-й раз. В мае прошлого года на фестивале «Русская драма» в Москве с этой постановкой они стали победителями и лауреатами, об этом нам рассказал руководитель школьной театральной студии «Творильня» Владимир Аркадьевич Рубцов. Удалось нам за кулисами поговорить и с исполнителем главной роли Герострата — одиннадцатиклассником Иваном Лебедевым: «Я репетировал эту роль 1,5 года. Самым сложным для меня (а это моя первая большая роль) было строить внутренние монологи, чтобы текст звучал как можно убедительнее. Деньги на костюмы собирали родители».

А первым спектаклем этого просмотрового дня была  композиция «Это буйствуют россияне»: шестеро подростков читали хором стихи Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус, Сергея Есенина. Заканчивается спектакль четверостишием Зинаиды Гиппиус:

«Если гаснет свет – я ничего не вижу.

Если человек зверь – я его ненавижу.

Если человек хуже зверя – я его убиваю.

Если кончена моя Россия – я умираю».

Ребята из Хельсинки представляли детский театр «Пеликан». «Русская игрушка» так назвали гости из Финляндии свою театрализованную фольклорную программу на русском языке. За 10 минут на сцену одна за другой выбегали игрушки традиционных русских промыслов, одетые в  красивые стилизованные костюмы. Самые шумные овации в зале вызвали шесть чудесных маленьких матрешек, которых вывела «матрешка-мама».

15-минутный пластический спектакль юных театралов из Риги (Латвия) был танцевальным, а единственная фраза на русском языке прозвучала в самом конце этой композиции, в которой приняли участие только девушки. Кстати, артисты рижского театра «Зилюкс» выступили на «Брянцевском фестивале» дважды. В последний просмотровый день они показали пластический спектакль «На порог мой села сказка». Здесь уже спектакль шел на латвийском языке без перевода. За кулисами мы встретились с юными актерами из Риги, сначала начали разговаривать с ними на английском языке, а потом обнаружилось, что одна юная литовка  хорошо знает русский язык: у нее бабушка – русская. Из интервью с ней мы узнали, что в России они впервые, что Петербург потряс ребят своей красотой, что деньги на поездки они зарабатывают сами – продают билеты на новогодние представления.  Со своими спектаклями театр «Зилюкс», который в апреле будет отмечать 55-летие, выступал в Сербии, Нидерландах, Польше.  А на наш вопрос рижанам «Чему научил вас театр?» они ответили: «Быстро думать, работать в команде, быть внимательными к словам режиссера». Кстати, наша собеседница играет в этом театре уже 7 лет, а рядом с ней стоял парень, который занимается в «Зилюксе» уже 11 лет.

Также давно – с 3-х – 4-х лет приходят в свою театральную студию «На Пушкинской» (город Воронеж) юные актеры, показавшие на фестивале утонченно — пронзительную композицию «Наш Чехов» — по произведениям Чехова. За 50 минут они заразили весь зал чеховской интонацией через талантливо срежиссированное действо.  

Среди спектаклей двух последних дней зрителям, наверняка, запомнился и необычный хореографический вариант пушкинской «Сказки о Золотом петушке» (театральная студия «Театралика» из Саратова), и оригинальное прочтение пьесы В.Лебедева «До свиданья, овраг!» — спектакль «Брошенные»: о собачьей жизни в собачьей стае. Самым же громким фестивальным спектаклем, несомненно, стал «Черный оркестр» (по стихам Саши Черного) петербургской студии «Игрище». Самым трогательным – «Город ангелов» (Ярославль). Самым драматичным – постановка «Спасибо за урок» (по пьесе В.Киреева «Последний звонок»), которую мастерски сыграли юные русскоязычные театралы из эстонского города Нарва. А самым страшным стал спектакль «Экскурсия. Концлагерь. Мы.», завершивший фестивальный просмотр. Школьники из Пскова играли его на фоне ужасающих снимков из концлагеря времен Второй мировой войны: заднее полотно сцены превратилось в экран.

17 марта на Большой сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева прошел гала-концерт и торжественная церемония награждения. Один Гран-при увезли в Саратов воспитанники театральной студии «Театралика» за спектакль по сказке А.Пушкина «Сказка о Золотом петушке». А два Гран-при остались в Петербурге: один за постановку рассказа В. Шукшина «Воскресная тоска», другой — за сцены из романа «Евгений Онегин». Девять театральных коллективов получили специальные дипломы жюри.

Ирина Невская,

Сони Лебедева,

Фируза Рахматова

Фото авторов

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×