>
Сохраняем народные традиции. Мастер-класс от Детского ордена милосердия. МИР НАРОДНОЙ КУКЛЫ

Сохраняем народные традиции. Мастер-класс от Детского ордена милосердия. МИР НАРОДНОЙ КУКЛЫ

Учись

Когда-то я очень увлеклась технологией изготовления тряпичных кукол, даже создала собственную небольшую коллекцию.И совершенно неожиданно мои знания, умения и навыки в этом направлении пригодились в процессе проекта «Бабушкины университеты», который организовала региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия». Я  провела с ребятами несколько занятий, связанных с темой народной куклы. Ребята восприняли их с большим интересом, проявили собственное творчество. Сам процесс изготовления куколок не трудоемкий, не длинный, не сложный. Им может овладеть почти каждый, только нужно знать немного истории, некоторые технологические приемы и обязательные правила.
В этом материале я постаралась все это изложить, используя уже имеющиеся опубликованные статьи по данной теме.


Итак, сначала немного истории.
В наше время сложно представить все богатство русской кукольной традиции, ведь она почти исчезла из повседневного быта. А ведь когда-то кукла имела огромное значение в воспитании девочек: они учились рукоделию, проигрывали житейские ситуации, приобретали навыки материнства, ведения домашнего хозяйства. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа, символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Куклы становились для детей близкими друзьями. В кукольных играх дети учились общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренировали память. Но главное в этих играх – эмоциональный контакт с куклой.
Кукол никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе. Их берегли в коробах, корзинах. Брали на жатву, на посиделки, складывали в приданое. Они были непременным атрибутом любых праздников. Некоторые куклы переходили по наследству и хранились всю жизнь.
На изготовление кукол шли подручные материалы: солома, береста, глина, дерево, мочало, камыш, корни травы, сучки и ветки деревьев. Обычно куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (то есть без души) не может поселиться нечистая сила. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Это имело очень глубокий смысл. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Люди верили в их «чудесную силу». Кукла была не просто игрушкой — она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия, а еще зримым посредником между миром детства и миром взрослых. В каждом роду сохранялись свои приемы изготовления таких кукол.
По своему назначению куклы делятся на три группы: куклы-обереги, игровые, обрядовые.
Куклы-обереги. Эти незатейливые куколки наполнены особой энергией. В них заложена вековая житейская мудрость, творческая энергия народа.
В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов, дурного глаза. Она берегла человека, отсюда и получила свое название: оберег, или берегиня. О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы.
Делали их из природных материалов: дерево, лоза, трава, солома, ветки, шишки, веревки, ткань. Куколки на основе осинового полешка считаются оберегом семейного счастья. Куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов.
Вот основные правила, о которых надо рассказать ребятам, прежде чем приступить к работе по изготовлению обереговых кукол:
• Хорошее умиротворенное настроение.
• Не должно быть никаких негативных мыслей.
• Кукла шьется «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол считается общим пространством, а колени — только нашим.
• Ткань должна быть натуральной. Ее лучше рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»), а не резать.
• Кукла должна быть сделана плотно и аккуратно.
• При изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой — все приматывается и привязывается. Даже волосы в голову нежелательно пришивать.
• Иглу можно брать в руки тогда, когда начинаешь украшать и наряжать куклу.
Примечание: такие строгие правила следует соблюдать, когда хотят сделать куколку именно в качестве настоящего оберега, а не просто сувенира.
На фотографии ниже вы можете увидеть варианты кукол-оберегов.

Обрядовые куклы. Все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла «Плодородие», то будет достаток и хороший урожай. Обрядовую куклу «Масленица» делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности.
«Птица-радость» — обрядовая куколка, которая использовалась для привлечения весны. Чтобы наступила весна, в начале марта замужние женщины, которые были основными действующими лицами в обряде, и молодые девушки надевали яркие наряды и шли за край деревни призывать весну. На них были шляпы в виде птиц, украшенные меховыми опушками и перьями, то есть и сами женщины представали в образе птиц, поскольку верили, что весна прилетает на крыльях птицы.
Кукла «Купавка» олицетворяла собой начало купаний. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды.


Игровые куклы. Предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свернутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали веревкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.
К игровым куклам относятся куклы-закрутки, «кукла-полено», малышок-голышок, «девка-баба» и др. Даже в самых бедных крестьянских семьях накапливалось до ста штук тряпичных кукол. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, у которой эти куклы получались очень хорошо, и она делала их на заказ. В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими песни.


В программе «Бабушкины университеты» мы с ребятами начали с кукол-ангелочков. Оказалось, что дети очень хорошо и быстро осваивают эту технологию. Выше предложена поэтапная схема изготовления ангелочков.
С ребятами помладше мы делали Кувадку — это первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Здесь — простая схема ее изготовления.


На народную игрушку не
влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Традиционная тряпичная кукла в современной России переживает подлинное возрождение. Она стала живым средством общения и приобщения к культурному народному опыту. И пускай современные куклы, выполненные по мотивам традиционных, привнесли свои изменения и приобрели новые черты, предназначение у них одно – нести добро, радовать и защищать нас и дорогих нам людей.
Галина Федоровна Платова,
ЮВАО г. Москвы, ветеран труда, отличник народного просвещения

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×