Грузины
О грузинах рассказывает Марина ГВРИТИШВИЛИ
Грузины — народ, живущий в центральной и западной части Закавказья. Численность грузин в мире более 6,8 млн., из них около 4 млн. проживает на территории Грузии. Религия – православие.
Грузины крадут невесту
«Грузинская свадьба — это поистине зрелищный и красочный праздник, которому предшествует ряд интересных событий. Всего 10 лет назад похищение невесты происходило примерно так, как и в известном фильме «Кавказская пленница». Всё это происходило не по договорённости между семьями жениха и невесты. Было время, когда девушки боялись выходить на улицы без сопровождения. Но мир меняется. Не думайте, что грузины это дикий народ. Сейчас похищение невесты — это обряд, совершаемый накануне свадьбы по договорённости жениха и невесты.
А отказаться прийти на грузинскую свадьбу — это всё равно, что оскорбить и жениха, и невесту, и их родителей, а даже троюродною бабушку внучатого племянника сестры невесты в третьем поколении!»
С тамадой не соскучишься!
«Грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры! Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Все присутствующие на свадьбе обязаны внимательно дослушать весь тост до конца. Невеста на свадьбе должна танцевать только с женихом и его близкими родственниками. Самый главный и любимый танец на грузинской свадьбе — это сольный танец невесты. Празднования могут продолжаться несколько дней подряд! В Грузии не так принято дарить на свадьбу деньги, как в России. По грузинской традиции дары и дарители записываются в грузинские родовые книги. В общем, грузинская свадьба, это незабываемое зрелище, поучаствовав в котором, вам точно захочется повторить это еще ни раз!»
Грузины празднуют
«В грузинских традициях смешиваются христианские праздники и древние обычаи. Например, на Пасху у грузин принято играть в мяч. А накануне 1 мая девушки собираются для гадания, которое производится опусканием различных предметов в воду, откуда они в день Вознесения при пении особых песен вынимаются маленькой девочкой — первенцем. После каждой строфы вынимается вещь, хозяйка которой судит по смыслу стихов о своей судьбе; первые четыре куплета сулят хорошее, остальные три — различные невзгоды».
Дети гор
«Для любого кавказского мужчины очень важно, чтобы у него был хотя бы один сын, а если он ещё и первенец, то это великое счастье, потому что появляется продолжатель рода. Рождение сына приносит большую радость и торжественно празднуется; рождение дочери причиняет отцу огорчение. Хотя это неправда! Любой отец радуется появлению, как сына, так и дочери! Вдаваться в подробности празднования нет смысла, потому что все праздники в Грузии идут последующей схеме: радостное событие – огромный стол, который просто ломится от всяких вкусностей – все родственники и друзья, которые только могут быть – три дня веселья».
Кто в семье главный?
«Мужчина — главный в грузинской семье как опора и физическая защита. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин. Женщина – это духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся стойкость и величавая гордость грузинских женщин. В идеале, грузинская семья – это верность, преданность и самая главная часть жизни любого грузина. Женщина занимается воспитанием детей и, как правило, не работает. По обычаю, вышедшая замуж грузинка не имеет права говорить с ближайшими родственниками мужа до тех пор, пока у нее не будет детей. Грузинки поэтому почти всегда сильно желают иметь детей».
Чем гордятся грузины?
«Пожалуй, главная гордость грузинской нации – традиционная кухня. Разнообразие и изысканность блюд поразит любого гурмана. Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам. Значительно большей популярностью пользуются овощи: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Также в приготовлении очень многих грузинских блюд участвует такой ингредиент, как грецкий орех. Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Что самое главное, грузины сами изготавливают их. В качестве основы для соусов всегда используются растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок».
*Материал подготовлен в рамках Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи»