>
Новые медиа – новая журналистика?

Новые медиа – новая журналистика?

Длинные истории

Чтобы ответить на вопрос, который поставлен в заголовке, стоит разобраться: что же такое медиа? И что же такое журналистика? «Медиа» было позаимствовано из английского языка в значении «средств массовой информации», и означает совокупность таких понятий, как телевидение, радио и газеты. Интернет, разумеется, тоже относится к медиа. Слово media – множественное число от латинского medium, которое кроме средства массовой информации означает субстанцию, через которую передаётся сила или другое воздействие.

 

 

У журналистики много понятий, но я хочу остановиться на этом: журналистика – это область научных исследований (медиасферы).

 

 

Средства массовой информации складывались постепенно. Сначала развивалась печать, далее радио, телевидение и наконец – Интернет. На сегодняшний день нам доступны все источники необходимой информации, и возможно, мы не в силах представить свою жизнь без Интернета. Интернет включает в себя все медиа, с этим нельзя поспорить.

 

 

А как люди обходились без этого раньше?

 

 

Начало журналистики в России было положено в 18-19 веке. Тогда, слово русское издавалось на бумаге. Отдавалось это в печать, и люди могли узнавать что-то новое с помощью газет и журналов. Первая печатная петровская газета — это «Ведомости» (с 1702-1703г.), а первым журналом был «Вестник Европы» (с 1802 г.).

 

 

Газета «Ведомости» представляла собой тоненькую брошюрку в одну восьмую долю листа. А журнал «Вестник Европы» представлял собой томик в сто страниц. Уже в то время, газета существенно отличалась от журнала. Эта традиция сохранилась и по сей день. Газета остаётся «маленькой», а журналы печатают многостраничными.

 

 

Первые журналисты боролись за скорость своих публикаций, и у них в словарном запасе ещё не существовало слова «дедлайн», но сейчас его боятся абсолютно все мастера слова! Конечно, если сравнивать скорость публикаций 19 и 21 века, то определенно побеждает 21 век. В один клик мы можем опубликовать информацию в любую социальную сеть. Раньше, за место своей статьи в журналах и газетах надо было бороться.

 

 

Журналисты и известные нам авторы, печатались там, где это было более оплачиваемо, например: Достоевский.

 

 

Очень увлекательно погружаться в истории первой печати в России (тем более, если вы держали в руках «Современник»)

 

 

В 1895 году ученый А.С.Попов изобрел первый радиоприёмник. С него и началась история радио (в переводе с латинского «радио» означает «излучать»). После первых печатных изданий, журналисты поняли, что информацию можно доносить совершенно в ином ключе. Медиасфера снова обновилась. В мире появилось что-то новое и интересное. По проводам научились передавать электрические сигналы, переносившие телеграммы и живую человеческую речь.

 

 

Оперативность радиовещания в разы отличалась от прессы, сообщения поступали практически в момент свершения события, чего невозможно в принципе добиться в печатных изданиях. Радио способно создавать полную звуковую картину мира.

 

 

Журналистика не стояла на месте. Писатели всё больше старались заинтересовать читателей или слушателей своих материалов. Это удавалось. Медиа-источники всё больше развивались.

 

 

Однако никто не забывал про журналы и газеты. Люди читали только то, что им было интересно, а доля неграмотного населения в 19-20 веках составляла около 75%. Именно поэтому, большинство людей не читали печатные СМИ. Для привлечения их внимания придумывают новые медиа. После революции (1917) В.Маяковский создаёт всевозможные плакаты, картинки. Людей надо было как-то взбодрить и не давать им раскиснуть.

 

 

Но! Подумайте сами…

 

 

Когда ты изо дня в день ходишь и наблюдаешь одну и ту же картинку, тебе это надоедает. Технологии не стояли на месте, и появилось телевидение. Телевидение является третьим по времени появления средством массовой коммуникации после печати и звука (радио). Со второй половины 20 века телевидение стало наиболее влиятельным средством массовой информации, пригодным для развлечения, образования, передачи новостей и рекламы.

 

 

Впрочем, не у всех в то время была возможность иметь телевизор. А как это было роскошно! Во время войны появляется такой термин, как «военная журналистика» — это жанр журналистики, нацеленный на освещение боевых действий, включающий политику государства в отношении прессы в период боевых действий.

 

 

В годы войны создавались только малые жанровые формы фольклора, а также – очерки, небольшие рассказы. Политика и экономика страны находилась в упадке, поэтому народу не совсем было нужно обращаться к медиа. Хотя потребность была в вопросах информационного характера.

 

 

Вернемся к телевидению. Хочется сопоставить два совершенно разных способа подачи информации. Нынешние новостные передачи отличаются от передач во времена СССР. Известные дикторы Центрального телевидения СССР Анна Шатилова и Игорь Кириллов вели свои программы с каменными лицами. Я бы сказала, что это были слишком «агрессивно-эмоциональные» дикторы! Что же происходит сейчас? Шоу «Утро России» радует нас своими доброжелательными ведущими, подачей новостей в стиле «инфотейнмент». Девиз этой передачи: «Каждый день мы говорим о главных событиях, о том, что интересует каждого жителя большой страны, о том, что тревожит, заставляет задуматься, и вызывает гордость».

 

 

Разная подача информации даёт разную восприимчивость на медиа. Это можно сравнить с учителем в школе. Наиболее старые учителя требовательно и строго спрашивают на своих уроках, а молодые учителя могут позволить себе посмеяться и привести примеры из жизни.

 

 

И,наконец, – Интернет. Всемогущая и всезнающая паутина. Это действительно можно так назвать, потому что Интернет собрал в себя все медиа, начиная от печати и заканчивая блогами. Это настоящий простор для журналиста. Если раньше могли не одобрить твою статью или рассказ, так как была конкуренция, то сейчас можно создать собственный блог и выложить свои труды самому.

 

 

Заканчивая свою работу, я хочу ответить на тот вопрос, который встал перед нами в самом начале. Правда ли, что новые медиа – это и есть новая журналистика? ДА! Это правда! Я думаю, что моих мнений о средствах массой информации более чем достаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Может кто-то скажет, что журналистика не может быть старой или новой, ведь это текст. Безусловно, это правильная точка зрения, но то, как подают нам этот текст «на блюдечке с золотой каемочкой» и есть новые медиа, а значит и новая журналистика.

 

 

Автор: Диана Борисова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×