>
Орлы не умирают на земле

Орлы не умирают на земле

Длинные истории

История об уникальном летчике-испытателе, чей вклад в развитие летного дела, согласно мнения экспертов, превосходит всех, кто когда-либо испытывал летательные аппараты. Дважды Герой Советского Союза, поднявшийся в небо более чем на сотне летательных аппаратов, отличающийся особой отвагой, бесстрашием и искренней любовью к своей Отчизне — Амет-хан Султан.

 

 

В одном маленьком Крымском городке под названием Алупка располагается музей памяти героически прожитой жизни летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза, настоящего асса Амет-хана Султана. Посетив этот объект культурного наследия, мне очень хочется поделиться впечатлениями об удивительном человеке, сердце которого всю жизнь, до конца своих дней было отдано небу.

 

В далёком 1920 году 20 октября в семье лакца по имени Амет-хан и крымской татарки Насибе появился на свет мальчик, имя которому дали Амет-хан Султан. Он рос довольно активным ребенком. Окончил 7 классов школы. У Амет-хана был также младший брат Имран и сестричка Фатма. Судьбы этих родных людей сложились по- разному: сестричка умерла в четырёхлетней возрасте, а брат в период оккупации Крыма работал на службе в полиции.

 

 

В 1935 году будущему летчику впервые удалось увидеть настоящий самолёт, как раз в знаменитом «Артеке». Известно, что с того момента юноша поставил себе цель — летать! Летать любой ценой! Поставленная цель привела его в Симферопольский аэроклуб, а немного позже в главную школу по подготовке пилотов Советского Союза — Качинское высшее военное училище авиации.

 

 

За период обучения Султан являлся самым способным учащимся. Его стремление, напористость и трудолюбие сложно было не заметить. За время учёбы (9 месяцев) Амет -хан поднимался в небо 270 раз! Он показывал отличные результаты, при этом учился по ускоренному курсу и уже в 1940 году с отличием сдал выпускные экзамены и в звании младшего лейтенанта стал выпускником этого учебного заведения. Имея необыкновенное желание служить в летном отряде, выпускника переводят на службу в Белорусскую ССР в город Бобруйск. Откуда, немного позже летчик был переведен в Кишинев, где и встретил войну.

 

 

Смелость и отвага молодого бойца уже 22 июня 1941 года сподвигла на первые разведочные полеты на истребителе «И-153» «Чайка». К ноябрю 1941 года Амет-хан был назначен командиром 147-ой истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта, при этом Амет-хану был всего лишь 21 год. В это же время летчиком была получена первая награда Орден Красной Звезды.

 

 

Амет-хан Султан прошел всю войну. От самого начала до победного конца. Его знали все, даже немецкие захватчики, в каждый его вылет гитлеровцы по-настоящему содрогались от страха… Асс!  В августе 1943 года Султану было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью того же года была получена вторая Золотая Звезда.

 

 

На протяжении всего времени боевых действий Амет-хан Султан проявил себя как отважный, смелый, искренне и горяче любящий свое Отечество гражданин.
В небе над Ярославлем летчик-асс левым крылом протаранил немецкий «Юнкерс -88», который готов был сбросить тонны взрывчатки на невинных мирных жителей того региона. В этой сложной ситуации сам Султан застрял в горящем самолёте, но всеже ему удалось вовремя эвакуироваться, спастись самому и спасти жизни людей Ярославля. За этот подвиг его наградили орденом Ленина.

 

 

За всё время Амет-хан имеет более 630 боевых вылетов, в 70 боях штурмовал технику немецких захватчиков, 30 собственно сбитых и 19 сбитых в групповом составе гитлеровских самолётов, провел более 150 сражений в воздухе. Дважды, в 1943 г. и в 1945 г. летчику-ассу присвоено звание Героя Советского Союза.
В ходе экскурсии я узнал о том, что и в третий раз подавались документы Султана на присвоение звания Героя Советского Союза, но увы.., наградили орденом. Однако, подвиги Амет- хана будут жить вечно в нашей памяти и в наших сердцах.

 

 

Жизнь скоротечна.., а для таких великих Сынов Отечества, как Амет- хан Султан, она оказалась ещё меньшей, чем хотелось бы. 1 февраля 1970 года был запланирован взлет Ту-16ЛЛ (летающая лаборатория) для испытание нового опытно-экспериментального реактивного модифицированного двигателя для самолёта МиГ-23. Летательная лаборатория от перегрузок разрушилась в небе. Сам самолёт ушел глубоко в болото. Кабина с лётчиками была найдена немного позже. Причём, первый пилот был найден в кабине пилотов в своем кресле, пристегнут, крепко, точнее намертво, сжимая штурвал в своих руках, что свидетельствует о том, что Амет-хан до последней секунды старался спасти лайнер. Командиром воздушного судна был советский Асс, заслуженный лётчик-испытатель СССР, освоивший более 100 типов самолётов, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан. Погибший экипаж насчитывал ещё 4 человека: лётчик-испытатель Венедиктов Евгений Николаевича, штурман-испытатель Михайловский Вильям Александрович, ведущий инженер по лётным испытаниям авиадвигателей Ленский Радий Георгиевич, борт-радист испытатель Воробьев Алексей Васильевич. Ещё один член экипажа, специалист ИАС, который должен был лететь со всеми, опоздал и командиром Амет-ханом Султаном, было принято решение начинать взлет в составе 5 членов экипажа.

 

 

Не простая судьба асса известна многим, но не многие знают о том, что именно Амет-хан Султан помогал готовится к полету первому летчику планеты — Юрию Гагарину.
Уходят Герои безвозвратно. Не попрощавшись. Внезапно и навсегда. Трагический конец последнего полета отважнейший лётчик-испытатель предчувствовал ещё за несколько месяцев. В октябре 1970 года, на праздновании своего пятидесятилетия, именинник сказал такую речь: \»Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе — на землю они падают уже мёртвые…». Эти слова для него оказались пророческими.

 

 

Его именем названы улицы, площади, бульвары в городах бывшего СССР, памятники Герою установлены в родном его городе Алупка (Республика Крым), городе Жуковском, в городе Махачкале (Дагестан), в городе Ярославле, в городе Киеве (Украина) на Алее Славы, а также в Кировоградской высшей летной академии (Украина). Его имя внесено в Стеллу на авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) с подписью: «Летчик от Бога». Память о таком великом человеке, летчике с мировым именем, будет жить вечно!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×