>
Немного в танке, или репортаж с открытия выставки русского авангарда

Немного в танке, или репортаж с открытия выставки русского авангарда

Длинные истории

Согласно статьям «Википедии», современное искусство – это совокупность художественных практик, сложившаяся в конце 20-го века. Тот же материал говорит о восхождении современного искусства к модернизму или полной противоположности с ним. Как «актуальное искусство» понимают в регионах и кто его развивает – прямо с открытия одной из последних выставок знаменитой Уральской Индустриальной Биеннале Современного Искусства этого года.

 

 

«Я – Спутник» — весьма пафосное название для выставки, хоть и являющейся международной. Собранный под одной крышей уральский неоавангардизм периода конца 20-го – начала 21-го веков привлек, кажется, всю культурологическую «элиту» города Екатеринбурга. Среди кипенно-белых стен с яркими пятнами картин и скульптур попадаются и тоненькие девушки-студентки архитектурки, скрывающиеся за летящими шарфиками; и дамы бальзаковского возраста с тугими кудрями в пучках; и свободно разгуливающие по залам выставки (разумеется, до ее официального открытия) ярко одетые художники. Необычная галерея заставляет остановиться и вдуматься в смысл увиденного, порой незаметного за общим впечатлением от странноватого произведения.

 

 
Авторы работ, представленных на выставке, – Игорь Шуров, Владимир Жуков, Антон Таксис и отсутствующий на вернисаже Николай Федореев – в один голос благодарят «Биеннале», Екатеринбургскую Галерею Современного Искусства (которая и выступила в качестве площадки), даже объясняют значение некоторых, особо завуалированных инсталляций, боясь, что кто-то может не понять их произведений.

 

 
На фоне убаюкивающих голосов харизматичных художников захотелось слегка покемарить, тем более, что снег за окном только усиливается. Но даже на деревянных столах между диванами гостей выставки поджидают скульптуры и небольшие картины; для особо заинтересованных лежит открытая книга отзывов (каждая страница до чистых разлинованных листов, а их осталась примерно одна четверть, будто врачебным, путаным почерком исписана словами благодарности). Между делом презентация выставки заканчивается, и художников буквально рвут на части фотографы местных глянцевых (и не очень глянцевых) изданий, желающие запечатлеть «главных фриков» уральских галерей для дорогой редакции.

 

 
«Я – Спутник» проходит в рамках параллельной программы 3-й Уральской Биеннале, представляя живопись, арт-объект, ассамбляж и металлопластику. Афиша выставки – черно-белый снимок главного представляемого объекта, пятиконечной звезды с двумя рожками сверху, больше похожими на хвосты, с человеческими глазами посередине и парой грязных рабочих сапог – по нижним бокам. Над этой инсталляцией простоять несколько десятков минут приходится не только мне – смысл увиденного постоянно ускользает еще у нескольких людей самых разных возрастов. Работа соседствует с канареечно-желтым полотном, на котором написано несколько слов черным цветом; мораль своеобразной картины откладывается в мозгу гораздо быстрее, чем разбор значения сапог того самого главного объекта.

 

 
Стоит отметить, что, на самом деле, посетители выставки давно уже научились видеть смысл даже в зернышке. Вся программа Биеннале, которая длится около трех месяцев, состоит из подобных выставок, воркшопов, мастер-классов, просмотров и презентаций. Это просто мы немного в танке.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×