Как подростку побороть страхи, связанные с учебой?
Как перестать беспокоиться из-за оценок? Возможно ли перестать концентрироваться на негативе? Как справиться с давлением от родителей? — об этом я решила спросить у семейного и детского психолога г. Харькова, консультирующего более 14 лет, Елены Долгополовой.
— Страхи, связанные с учёбой, например, боязнь получить плохую оценку — распространённая среди подростков проблема?
— Оценивание тесно связано с субъективным переживанием успеха у ребенка. С детства дети часто слышат от близких: «Пойдешь в школу – будешь учиться на одни пятерки». И ребенок, сталкиваясь впоследствии с трудностями в учебе, может начать переживать о своей успешности и своих способностях. Задача родителя — поддержать ребенка и помочь ему преодолеть трудности.
— Откуда берутся эти страхи? Кто их формирует?
— Страхи формируются под влиянием общественных установок, стереотипных представлений об отметках, школьной успешности.
— Что должен делать школьник, чтобы не бояться получить плохую оценку и т.д.? Как с этим справляться самостоятельно?
— Страх плохой оценки подтверждает иллюзию, что будущий успех или умственные способности зависят от конкретной отметки. Это не так. Отметка
– это показатель текущей готовности школьника к тому или иному предмету.
Подросток может сам оценить, почему у него что-то не получилось. Может проанализировать ситуацию, подумать, как ее исправить, прояснить с учителем причины и возможности такой ситуации.
— Но что делать школьнику, который очень старается побороть страхи, выполняет все указания, но при этом находится в таких условиях, в которых просто невозможно успокоиться: на него давят родители и учителя?
— Задача ребенка в подобной ситуации -сигнализировать о проблеме. Делиться с друзьями, с учителями, которым он доверяет, родителями, близкими членами семьи. Существуют службы психологической помощи в образовательной организации, куда ребенок может обратиться. Часто дети стесняются рассказать о своих переживаниях. Но делать это можно и нужно.
— Как он может повлиять на родителей? Поговорить с ними?
— Да, безусловно, с родителями нужно разговаривать. Объяснять им, что ребенок старается, что у него присутствует желание учиться и развиваться. Аргументировать свою позицию. В конце концов, попросить у них помощи, если что-то не получается.
— А учителя понимают, что делают своими запугиваниями только хуже?
— Учителя стараются мотивировать ученика к достижению целей. Иногда это происходит с помощью негативных примеров, историй, связанных с учебой или будущим. Однако, существуют ученики, которых демотивируют подобные примеры. В таком случае, мастерство учителя состоит в том, чтобы найти другой ключик к мотивации и успехам ученика.
— Хорошо. А как перестать концентрироваться на плохом?
— Человеку в сложной ситуации помогает мысль, что плохое, трудное событие не может продолжаться вечно. Это всего лишь полоса, промежуток
времени. Очень важно перестать утрировать и реально оценивать последствия какой-либо ситуации.
— Дисциплинирование себя, например, составление плана на день, способствует обретению уверенности в себе и своих знаниях?
— Составление плана поможет. Особенно, расстановка приоритетов в учебе. В ситуациях многозадачности продуктивнее будет выбрать наиболее важное дело.
— А есть ли в страхах польза?
— Польза в том, что страхи могут мотивировать, помогать достигать поставленных целей. Существует понятие «мотивация избегания неудачи». В таком случае люди выполняют задачи, опираясь на страх неудачи. Такой способ выполнения задач довольно распространен.
Следуя этим простым советам, вы в скором времени сможете побороть свои страхи. Главное, помните про правило 3-х Н: нет ничего невозможного! Остаётся только ставить цели и упорно идти к ним!
Фотографии взяты из открытого доступа Яндекс.Картинки.