>
Этот большой эксперимент

Этот большой эксперимент

Юношеская газета

«Четвертая четверть для воронежских школьников началась 6 апреля. В связи с пандемией обучение в 94% школ страны (по данным Минпросвещения) стартовало в непривычном для большинства формате — дистанционном».

 

 

 

Оказалось, что российские школы не готовы к такому, с проблемами столкнулись все. Дистанционное обучение везде разное. В некоторых школах ученики связываются с учителями в приложениях для групповых звонков, как Zoom или Skype (реже — Discord, WhatsApp), хотя не всегда по всем предметам проводятся такие уроки (при этом дети присылают выполненные домашние работы). В других школах видеоуроки не практикуются: ребятам присылают задания для классной работы, презентации и задания для домашней работы, а выполненные упражнения нужно прислать учителям в определенные часы.

 

 

 

Первая неделя дистанционного обучения далась нелегко и ученикам, и учителям, и родителям. Дневник.ру, который является основным способом связи со многими учителями, не выдержал такого количества нахлынувших пользователей, учителя искали другие способы общения с детьми, все путались, везде был кавардак. Некоторые пытались наладить уроки по видеосвязи, договориться с администрацией. Доходило до абсурда: учитель писал задание для урока, а мы думали, что же это: классная работа, которую нужно прислать в тот же день, домашняя работа, которую нужно прислать на следующий урок, или домашняя, которую нужно прислать до того дня? К середине второй недели работа Дневник.ру стабилизировалась, но главные проблемы остались.

 

 

 

Ученики жалуются на непомерную нагрузку, какой не было в школе раньше, родители пишут гневные письма, а учителя, по мнению многих, — в оплачиваемом отпуске длиною в месяц. Сегодня мы рассмотрим дистанционное обучение с точки зрения учеников и школьных преподавателей.
Дети представляли себе «дистанционку» по-другому. Многие шутили про «ожидания vs. реальность» и про то, что все резко станут отличниками. Но мало кто мог подумать, что после недели дистанционного обучения захочется вернуться в школу. Каждый день на просторах интернета я встречаю посты о том, как всем тяжело. Я спросила у подруги, как ей живётся при дистанционном обучении? Она ответила: «Было бы шикарно, если бы меня не заваливали тройным объемом домашнего задания, да ещё и по предметам не моего профиля». «Я ничего не успеваю», — распространенная жалоба.
Я опросила учеников разных школ, чтобы узнать, как дистанционное обучение проходит в их учебных заведениях.

 

 

Арина (9 класс)

— «Дистанционка» упала на нашу систему образования, как снег на голову. Сначала это выглядело забавно: сайты слетают из-за количества посещений, ошибка №500 мозолила глаза всех учеников и родителей страны, учителя осторожно прибавляли количество заданий, родители не справляются с детьми и пишут голосовые сообщения учителям с мольбой о помощи.

 

 

Дальше стало хуже. Глупо было полагать, что новая, не опробованная система домашнего обучения пойдет «как по маслу», но такого я не ожидала. Мне относительно повезло: я имею почти прямую связь с учителям через Zoom, как и вся моя школа, а значит, хоть какая-то «симуляция» присутствия на уроке существует. Хуже дело обстоит в школах, которые работают через ЯКласс. Но обучение в нашей школе тоже проходит не так просто, как на первый взгляд кажется. Приспособились к Zoom далеко не все учителя, что вызвало панику и регулярные попытки сорвать уроки математики. На «дистанционке» сорвать урок в разы легче, чем в школе, — включаешь демонстрацию своего экрана и микрофон, говоришь что-нибудь неприятное или включаешь запись или видео — урок сорван, учителя не слышно, вместо него одноклассники видят экран твоего девайса и слышат только тебя. Самое главное — учитель даже не всегда может вычислить злоумышленника, поэтому они еще и безнаказанными остаются. Контрольные во многих школах, как и у нас выставляют в виде онлайн теста. Опять-таки, учителя не могут контролировать добросовестность выполнения той или иной работы.

 

 

Что для меня означает «идеальное дистанционное обучение»? Это система, буквально как в школе, с неотрывной видеосвязью. Хочется, чтобы времени было столько же, сколько и в школе, были перемены между уроками и на обед, но в первую очередь — контроль домашней работы. Для выполнения подобных требований необходимы надежные сайты и приложения, которых пока нет. А не так, что «мы полчаса поговорили про теорию вероятности (подчеркну, поговорили), потом я выложу двенадцать номеров в Дневник.ру для практики, а кто не разберётся — пусть смотрит в интернете».
Плюсом для меня, как для школьницы, является удобность списывания. Серьезно, ничего удобнее никогда не было — буквально мечта каждого «списывальщика».

 

 

 

Иван (9 класс)

 

— Мои представления дистанционного обучения, в принципе, недалеко ушли от реальности. Я так и представлял себе: каждый из нас сидит дома, общаясь с учителями при помощи мессенджеров и пересылая им задания через эти же мессенджеры. Только без лагов и постоянно виснущего электронного журнала с сайтами, которые были специально спроектированы для оказания поддержки ученикам в учебе.
На самом деле я хотел бы, чтобы школы предложили использовать всем известные приложения, а вместо непонятных программ вроде Zoom, где ученики вполне себе могут срывать уроки.

 

 

Сейчас большинство учителей продолжают присылать задания через электронный журнал (который до сих пор работает «кое-как»), но некоторые учителя проводят с нами занятия при помощи Discord, что более удобно.

 

 

Сам по себе я не очень люблю много писать и часто пренебрегал этим на уроках, а сейчас так не получается.

 

 

Усваивать материал я не стал ни лучше, ни хуже. Зато теперь приходится заниматься нелюбимой математикой. Нельзя подойти к учителю и задать вопрос, но можно написать сообщение, что очень непривычно. Связываться с учителями стало, правда, удобнее. Но не очень-то удобно метаться между несколькими сайтами, учитывая, что приходится открывать десять дополнительных вкладок для каждого сайта, чтобы найти необходимые задания, материалы и т.д.
В моем понимании, идеального дистанционного образования в Российских реалиях быть не может, учитывая взаимоотношения учеников с учителями и то, как они относятся к учебе. Недавно даже видел комментарий под одним из постов в ВК, где какой-то парень прикрепил ссылку на звонок в Zoom и предложил сорвать урок, даже дал время его начала. В любом случае, учителя осваивают для себя новые способы обучать детей и давать нам знания, это похвально. Ко всему этому я отношусь как к большому эксперименту.

 

 

Помимо жалоб уставших школьников в сети можно найти кучу записей разъярённых мам и пап, считающих, что всё вышло из-под контроля, никто этим заниматься не желает.

 

«Да, тяжеловато, ребята, выясняется, с детьми дома. Знаете, кто сейчас кайфует больше всех? Учителя! Это они лежат в ванной с бокалом Просекко, его попивают и думают: «Вот это кайф», – известный комик Павел Воля в своём Instagram. Комментарии к посту кричат, что «ролик в точку», «до слёз, делали математику 4 класса 8 часов!» Это всё — наиболее яркие примеры общественного мнения по этому поводу. Если о педагогах и думают, то зачастую в таком ключе. Об отношении не родителей, а детей, может сказать следующий пример. Когда мои одноклассники выражают своё недовольство объемом домашних заданий, они не забывают упомянуть то, что их «достали учителя». Интересно, а что преподаватели думают по этому поводу? Я решила узнать мнение педагогов о том, как дистанционное обучение отразилось на их работе, о плюсах и минусах такого формата и о насущных проблемах.

 

 

 

Екатерина Валерьевна Захарова, учитель немецкого и английского языков

 

– На нагрузке учителя, конечно, отразилось дистанционное обучение. Работы прибавилось: если в классе на уроке ты можешь устно опросить и поставить за это оценку, то сейчас приходится проверять и классную, и домашнюю работы (тут и детям работы письменной прибавилось). Из ситуации конкретно по моему предмету спасают аудиосообщения, хотя бы могу слышать детей, записать им в ответ своё голосовое сообщение и даже позвонить в мессенджерах и попросить прочитать еще раз. Но тут всё зависит от конкретного предмета.

 

 

Думаю, что скорее мы не были готовы к такому. Здесь специфика другая, другие помощники и упор на другие источники. Обучение здесь, конечно, необходимо было всем: и учителям, и ученикам. Радует только то, что мы живем в городе и у 95% отсутствует проблема с доступом к интернету.

 

 

Плюсы, конечно, есть: человек находится в привычной, домашней обстановке (хотя для кого-то это может быть минусом), под рукой находятся все необходимые вещи для уроков. А еще очень важно, что у нас пошел дальше диалог с учениками, когда не я им показываю что-то и рассказываю, но и они меня учат: как работать на некоторых платформах, которые они изучили, ссылки кидают, поэтому общение двустороннее.

 

 

Из минусов: как я уже говорила, сложно и непривычно, когда учеников не видишь, не можешь сказать, как правильно прочитать, охват сделать. И нет вот этой четкой структуры, как на уроке, то есть «вот 45 минут, где мы работаем»: дома у всех разный темп, поэтому приходится принимать сообщения с 7 утра и порой до 9 вечера, это, конечно, достаточно сложно. Плюс дети отправляют и классную, и домашнюю работы вместе, начинаем путаться.
На мой взгляд, идеальный вариант — это составить определенное расписание, как в школе, уроки же по 30 минут должны быть, и проводить онлайн, предварительно договорившись с учениками. Сложно привыкнуть будет только первое время, но таким образом мы разгрузим себя все, а КПД будет более высоким.

 

 

Чтобы ученики смогли облегчить работу учителям, думаю, нужно присылать выполненные задания в первой половине дня, чтобы было время на проверку без постоянно мигающего экрана и всплывающих уведомлений.

 

 

Проблема списывания. Что уж о ней говорить, конечно, очень сложно с этим бороться и создавать на каждый день по 30 вариантов работ — нереально. Спасает только то, что в начальной школе это отсутствует (а половина моих классов — это как раз она), ну, а в старшем звене приходится придумывать задания, где каждый «сам за себя». Колоссально отразилось на учениках дистанционное обучение: начинается путаница в голове, старый материал уже забыли, объяснение нового материала «на пальцах» и сразу же к нему отработка, очень сложно и непонятно, на сколько ребенок усвоил материал, ведь тестовые задания не дают нам полной картины освоения знаний, а упражнения даются в минимальном количестве, чтобы не перегружать.
В целом, думаю, что всё обязательно придет в норму, потому что все войдут в нужный режим.

 

 

 

Ирина Валерьевна Кобзева, учитель биологии

 

— Дистанционное обучение. Раньше такое словосочетание было знакомо только учителям, и применяли мы это самое обучение во время карантина по ОРВИ. Это 1-2 урока в каждом классе, учитель отправил задания, дети выполнили, по возвращении в школу проверили. Всё. Никто не мог даже предположить, что мы окажемся в такой ситуации. Мы к такому не были готовы!

 

 

Во-первых, не все участники образовательного процесса имеют достаточные технические средства, у некоторых детей и даже учителей нет компьютера, в некоторых семьях по 2 и более детей. Естественно, для удаленной работы необходим интернет, а не во всех районах города его скорость и качество работы соответствует требованиям! С этим могут быть связаны определенные трудности. Многие вообще не понимают, что из себя должно представлять настоящее дистанционное обучение. Обучение определенно не может сводиться просто к выдаче заданий. Школа для того и существует, чтобы ребенок получил объяснение от учителя. И вот здесь возникает новая проблема: каким образом удаленно объяснить детям новый материал? Учителя нашей гимназии ежедневно отправляют своим ученикам письменные пояснения и заметки к теме урока (на что нужно обратить внимание, что нужно прочитать устно, что выполнить письменно и т.д.). Каждый учитель хочет по-максимуму раскрыть тему. Но здесь кроется, на мой взгляд, самая большая проблема: для того, чтобы составить такое пояснение, напечатать его, у учителя уходит очень много времени на каждый урок. А теперь представим, что это учитель-предметник, и у него не один, а 19 классов, и у многих предмет не по одному часу в неделю! Получается, что абсолютно всё свободное время учителя уходит на подготовку к урокам, чтобы создать для своих учеников эти пояснения. Могу даже утверждать, что нагрузка учителя увеличилась раза в 3-4, ведь эти работы нужно потом еще и проверить! Если на уроке в школе учитель видит весь класс: кто из ребят пишет, у кого возникли трудности, кто усваивает материал быстрее, кому необходима помощь (всё это по глазам видно), то в данной ситуации необходимо, чтобы ребята прислали классную работу, и учитель должен проверить каждую, каждому написать в ответ, указать на ошибки и объяснить! В первый день дистанционного обучения сообщения от учеников приходили по всем возможным каналам связи с 9 утра и до поздней ночи! Я, честно, даже не успевала их читать, а дети волновались, писали, спрашивали, всё ли у них верно. И тут, проверяя работы, я обнаружила еще один минус: многие ученики списывают друг у друга! Одни и те же ошибки почти в каждой работе. Это ужасно расстраивает. Получается, столько времени потрачено на составление «урока», а некоторые его даже не прочитали!? Нет, они, конечно, и в школе списывали, но в классе при объяснении нового материала ведь в списывании нет смысла.

 

 

В данной ситуации больно то, что материал не усвоен на все сто, или плохо усвоен, или не всеми!

 

 

Мы все понимаем, что нужно искать выход. И на мой взгляд, самый оптимальный сценарий дистанционного обучения — это онлайн-уроки. За те же 30 минут учитель может объяснить и рассказать гораздо больше, чем ученик сможет понять, читая письменное пояснение учителя. Снизится нагрузка ребенка, ему не придется бесконечно писать (писать классную работу, писать домашнюю…), и снизится нагрузка учителя, т.к. всё, что он может и хочет сказать своим ученикам, не нужно будет прописывать на бумаге! За это время, готовясь к уроку, учитель сможет составить хорошую, качественную презентацию, а на уроке ее прокомментировать детям. Классную работу, таким образом мы сделаем вместе в первой половине дня, как это и положено, а домашнюю работу ученики выполнят и пришлют своему учителю на проверку.

 

 

Конечно, самый главный минус дистанционного обучения, это то, что учитель не может видеть глаза своих детей. Проводить дистанционный урок очень сложно с психологической точки зрения. Но когда участники имеют возможность хотя бы просто услышать друг друга, это уже коммуникация!
Есть ли плюсы у дистанционного обучения? Несомненно! Появился повод освоить новые программы и опробовать новые технологии. Такого рода сложности — это всегда двигатель прогресса.

 

 

 

Каждый должен идти на компромисс и относиться с пониманием к другому: учитель — к ученику, ученик — к учителю. Нужно понимать, что нелегко сейчас всем. Учителя должны быть готовы помочь ученикам, а дети – ценить это.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×