>
Большое путешествие: с городской улицы на домашний диван

Большое путешествие: с городской улицы на домашний диван

Наверное, у каждого из нас было домашнее животное, может быть это была кошка, собака или, например, хомячок. Нам было так приятно рядом с ним, он так мило лежал рядом. Но, к сожалению, не все истории о хвостатых такие счастливые, некоторые из них не живут в теплых квартирах, не спят на мягких лежанках, не чувствуют человеческой любви. Эти зверьки сейчас выживают на улицах больших городов, они нуждаются в помощи, они хотят снова обрести всё, что они когда-то потеряли. У этих животных есть лишь надежда на то, что их заберут в приют, накормят, вылечат и найдут друга и теплый дом!

 

 

 

Чтобы помогать братьям нашим меньшим, был создан фонд «Ника». Руководит фондом Вера Константиновна Митина.

 

 

— Фонд «Ника» начал свою деятельность в 2011 году, поделитесь, пожалуйста, как экономист с красным дипломом решился открыть приют для бездомных животных?

 

— На самом деле я не открывала приют. 9 лет назад я пришла помогать в приют, который уже существовал в Зеленограде, и увидела условия, в которых содержались собаки. Это был старый приют, где с подопечными не гуляли, их не стерилизовали, не вакцинировали. Наверно, из жалости к этим собакам, мы начали им помогать. Чтобы иметь возможность привлекать больше ресурсов, помощи и доверия, открыли фонд, который помогал конкретно этому приюту.

 

 

 

— Сегодня фонд «Ника» является одним из крупнейших фондов помощи бездомным животным в стране, какую цель вы поставили себе в самом начале работы?

 

— Цель была очень простая, чтобы у этих 200 собак, которые проживали в старом приюте, была еда, общение, возможность пристраиваться в семьи. Мы начали со стерилизации и вакцинации подопечных, привлекали людей и материальную помощь, искали корма для хвостатых. Впоследствии фонд начал развиваться, и данный приют полностью перешел под финансирование фонда.

 

 

 

— Вам часто встречаются люди, которые говорят, что сегодня бездомные животные не самая важная проблема в государстве?

 

— Часто. Есть такое мнение, что в нашем государстве много проблем, я считаю, что одно другому не мешает, можно поддерживать и пожилых людей, и детей, и животных. Мне кажется, что те люди, которые активно участвуют в благотворительности, в основной своей массе уже не задаются этим вопросом и просто помогают. Это личное желание человека, его выбор. Для меня не имеет значение кому помогать. Главное, если человек кому-то уже помогает, то значит он уже что-то меняет в нашей стране, в своем регионе. Любая социальная активность, как мне кажется, всегда положительна.

 

 

 

— Работа с хвостатыми таит в себе много опасностей. Бездомные животные могут агрессивны. Люди могут не принимать милых хвостатых рядом с собой. Что самое сложное в работе фонда?

 

— Работа с подопечными бывает разная. Понятно, что и животные бывают разные, но на самом деле агрессивных хвостатых не так много, как люди думают. Да, есть проблема, что они сбиваются в стаи, но случается только когда в стае есть нестерилизованные самки. На самом деле, сложнее всего доказать людям, что нужно брать этих собак, что они такие же животные, как и другие. Если говорить о работе именно с подопечными, то все зависит от профессионализма команды. Я считаю, что у нас довольно опытная команда, которая может справиться с любой собакой. Здесь главную роль играют знания зоопсихологии и ветеринарии, а также опыт бригады ловцов.

 

 

 

— На вас лежит огромная ответственность за сотни пушистых жизней. Бывало ли у Вас такое, что вам хотелось бросить всё и уйти?

 

— Глобально нет. Правда, как и в любой деятельности, бывают моменты выгорания, когда ты устаешь, когда что-то не получается, или много негативных факторов складывается в работе фонда. Но, конечно, я понимаю, что есть колоссальная ответственность за жизни животных. Безусловно, у нас есть отличная команда, которая прекрасно справятся с текущей работой фонда, пока я буду отсутствовать.

 

 

 

— Под опекой фонда сегодня находятся более 800 хвостатых. Как вы считаете, в чём основная причина того, что люди вынуждены оставлять зверьков на произвол судьбы?

 

— На самом деле, не всегда именно люди оставляют животных, здесь важную роль играют и другие факторы. Это, несомненно, экологическая ситуация в регионе, наличие мусорных полигонов и множество других факторов, оказывающих сильно влияние на обитание в том или ином месте диких собак и кошек. Одной из самых главных причин является низкая информированность общества о пользе стерилизации и отсутствие контроля со стороны государства. В нашей стране до сих пор нет обязательного чипирования домашних животных, ветеринарные услуги стоят очень дорого, что может быть недоступно для малообеспеченных слоёв населения, например, для пенсионеров.

У нас мало социальной рекламы, которая рассказывала бы, что стерилизовать животных полезно для самих же хвостатых. У нас люди заботятся только о своем комфорте, забывая комфорте людей вокруг. Стерилизовав свою собаку, вы не только облегчите свою жизнь отсутствием щенков, которые потом будут никому не нужны, но и улучшите жизнь людей вокруг вас. Ваша собака не будет привлекать кобелей, которые сбегаются со всей деревни и мешают соседям. У нас сейчас множество строек, доступ к которым ограничен. Мы часто не можем приехать и забрать животное на стерилизацию, потому что, например, собственникам этой стройки собаки не мешают, а то что эти собаки потом расплодятся и перейдут на все близлежащий территории, их не волнует. Есть, конечно, животные, которых сложно отловить, они многие поколения живут на улицах, чаще всего в лесных зонах. Для них сложно придумать даже какие-либо ловушки, в которые они попали бы, потому что они держаться на достаточно большом расстоянии от людей и выходят только на поиски пропитания.

 

 

 

— За первые четыре месяца 2020 года новый дом получили более 250 собак и 20 кошек. В статус подопечных фонда когда-нибудь попадали экзотические зверюшки?

 

— Нет. Мы не берем никаких других животных, кроме собак и кошек. Не берем только по одной причине, у нас нет специалистов по работе с такими зверьками. В таких случаях мы советуем обращаться в узкоспециализированные приюты, которых также в нашем регионе достаточно много. Я не думаю, что экзотическому животному будет комфортно в пространстве, где обращаться с ним никто не умеет.

 

 

 

— Фонд «Ника» — это частный приют. Как вы считаете, на сколько отличаются права хвостатых вашего фонда и подопечных государственного приюта?

 

— Наш фонд — не совсем частный приют. Это комплекс систем и элементов, который помогает решить проблему бездомных животных в целом. У фонда два собственных приюта. Права наших хвостатых отличаются только тем, что у нас больше возможностей, мы сами решаем, что делаем. Мы не ограничены никакими государственными регламентами, кроме ветеринарных, у нас больше информационных возможностей рассказывать о нашей деятельности, больше возможностей, соответственно, пристраивать этих подопечных и привлекать волонтёров, и, конечно, у нас есть личный интерес.

В муниципальных и государственных приютах есть определенный свод правил, которым они следуют, например, туда нельзя приезжать с маленькими детьми. В нашем приюте мы разрешаем детям с родителями посещать животных, у нас есть хвостатые, в которых мы уверены, и они могут гулять с любыми людьми. Мы сами регулируем количество подопечных, которые у нас находиться. Один из наших приютов функционирует на базе программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), после которой хвостатые возвращаются либо обратно, если животное дикое и несоциальное, либо мы находим ему новый дом.

 

 

 

— Насколько сложно взять животное из приюта? Происходит ли какой-нибудь отбор кандидатов?

 

— Совсем не сложно. Главное желание, любовь и понимание, что ты готов к домашнему животному, ведь они несут большие изменения в жизни людей. Необходимо понимать, что можно столкнуться с проблемами, и нужна готовность человека эти проблемы решать. Если человек готов, у нас есть специалисты, которые сопровождают и консультируют его, фонд готов помогать зоопсихологами. Идеально, если человек приезжает несколько раз в приют знакомиться с подопечными, и хвостатые к нему постепенно привыкают, иногда люди просто приезжают и сразу забирают. Для этого нужно только желание, а также заключение договора с фондом. Потом в течение какого-то периода люди отсчитываются, о том, как животное себя чувствует, есть ли какие-то проблемы со здоровьем.

 

 

 

— Вы следите за своими подопечными даже после выписки из приюта, что вы чувствуете, когда понимаете, что ваша деятельность спасает жизни?

 

— Конечно, есть личное удовлетворение. Но, главное я понимаю, что наша деятельность – это не моя личная прихоть, а реально приносящее пользу дело. Я вижу, как изменяется популяция бездомных собак в тех районах, в которых мы работаем, что их становиться меньше. Вижу, как люди начинают воспринимать собак с бирками, что увеличивается уровень количества животных, которых берут из приюта. Ты понимаешь, что это уже глобальные изменения, которые системно решают проблему бездомных хвостатых.

 

 

 

— С октября 2016 года фонд провел 7 фестивалей по поиску новых хозяев подопечным фонда. Как появилась идея пристраивать животных, с помощью выставления хвостатых на показ?

 

— На самом деле, это не новая идея. Уже были фонды, которые проводили фестивали в летнем режиме в каких-либо парках, зимних фестивалей не было. Мы проводим свой фестиваль «WOOF» исключительно в помещении, весной и осенью, то есть, когда на улице еще холодно. Мы увидели, что наша идея работает, что люди заинтересованы. Самое главное есть высокий интерес общества посмотреть на то, что это за собаки и чем они отличаться от домашних.

На наших фестивалях прекрасная возможность прийти и увидеть своими глазами, что они такие же обычные хвостатые, и они ничем не отличаться от домашних. Здесь можно пообщаться с представителями приютов, расспросить волонтёров о характере животных, познакомиться. Я бы сказала, что основная цель фестиваля — это не пристроить подопечных, а рассказать жителям нашего города, что эти животные в принципе есть, не нужно их бояться! Вы можете приходить в приюты и брать хвостатых, приютам нужна помощь. Мы хотим показать подопечных с другой стороны. То есть, когда мы видим собаку в клетке, грязную, мы чисто психологически не можем представить, как она сможет стать частью нашей красивой квартиры и белого дивана. На фестивале мы видим собак чистых, красивых, некоторые делают им необычные стрижки, показывают специальные команды, которым собак научили волонтеры. У людей возникают позитивные ассоциации о том, что эти собаки могут стать частью их семьи.

 

 

 

— Сотрудники приюта проводят колоссальную работу с пушистыми подопечными перед тем, как передать их новым хозяевам. Раскройте тайну «путешествия» животных с улицы и до нового дома.

 

— На самом деле тайны никакой нет. Это большая работа команды профессионалов. Животные приезжают к нам, они отсиживают карантин, вакцинируются, прививаться, обрабатываться, их осматривает ветеринар, они проходят процедуры стерилизации или кастрации в зависимости от пола. Потом приезжают кинологи, они отбирают собак, которые готовы к пристройству, и волонтеры, которые готовы помогать хвостатым искать новый дом.

Далее животное остаются в приюте, и мы помогаем ему найти хозяина: приезжают фотографы, создают образы наших подопечных, мы активно рассказываем о хвостатых в наших социальных сетях и на сайте. У нас очень сильная команда волонтёров, рассказывающая о животных фонда на своих станицах и в различных сообществах. Также, есть собаки которых изначально забирают волонтёры на домашние передержки, они едут сначала в квартиру, там социализируются, а потом пристраиваться. Это достаточно большой путь, который длиться минимум месяц, а иногда затягивается на несколько лет. Никаких секретов в этом нет, это просто работа, труд людей, любовь, которую они вкладывают в наших подопечных. Ели все делать хорошо, то скорее всего собака скоро станет счастливым обладателем домашнего дивана.

 

 

 

— Фестиваль WOOF уже проходил в Москве и Ростове-на-Дону, в каких еще городах жители смогут в будущем найти себе друга?

 

— Мы планируем проведение фестиваля в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани. Мы хотели провести данные фестивали в этом году, но природа внесла свои коррективы, и нам пришлось отменить ряд запланированных мероприятий. Но мы надеемся, что в будущем сможем их воплотить.

Наш фестиваль направлен на города-миллионники, это не история про города маленькие, где население меньше миллиона человек. Наш фестиваль – массовое мероприятие, достаточно дорогостоящие, его есть смысл проводить в больших городах, где есть возможность провести большую информационную компанию, привлечь медийных лиц, привлечь большую часть населения, чтобы они пришли и хотя бы познакомились с работой фондов. Если люди приходят первый раз, они в основном даже не хотят щенка взять, они смотрят на милых хвостатых, общаться с волонтерами, то уже в следующий раз они приходят за новым другом или советуют своим друзьям взять друга именно там. Потому что на фестивале достаточно дружеская атмосфера, много партеров, он интересно построен и проходит в достаточно позитивном режиме, который предрасполагает людей к пониманию того, что наши подопечные классные и нужно срочно подарить им новый дом.

 

 

 

— Как вы считаете, кем для животных должен быть человек: другом или хозяином?

 

— Я думаю, что собака для нас в первую очередь должна быть членом семьи! А мы, конечно, должны строить своё позиционирование по отношению к друзьям меньшим исходя не только из любви, но и из минимальных знаний о том, что такое собака и как ей будет комфортнее. И, наверное, отношения хозяин/друг должны сочетаться, но в первую очередь мы должны быть ответственными хозяевами, потому что хвостатые от нас зависят! От нас зависит какое пространство, удобное для хвостатых, мы создадим.

 

 

 

— На 2 гектарах территории центра «Мокрый нос» содержится более 500 зверюшек. Есть ли у вас любимец в приюте?

 

— Конечно, любимец есть. Это пёс. Он приехал из отлова, из Талдомского района Московской области. Это собака помесь с борзой, очень красивый и спокойный. В моём понимании он идеальный пример собаки. Он крайне человеко-ориентированный, просто не отходит от ноги. У него была очень тяжелая судьба. Очень много времени он бродил по улицам города, и никто его не брал. Когда этот пёс к нам приехал, все говорили, что борзые отовсюду убегают. Он живёт у меня уже год и никуда не собирается убегать. Я надеюсь, что нам удастся найти ему хозяина. Когда смотришь на эту собаку понимаешь, что в нем сочетаются и мудрость, и понимание, и что он отражает понятие собаки-друга. По своему характеру он готов подстраиваться под своего человека.

 

 

 

— В нашей стране набирают популярность зоокафе. Одно из них строиться в независимой республике «Мокрый нос». Какую пользу приносит простое общение между хвостатыми и людьми?

 

— В нашем центре будет не совсем зоокафе. У нас будет кафе для отдыха семей с детьми после посещения приюта. В принципе, если брать понятие зоокафе в целом, я положительно к нему отношусь, если в нем соблюдается определенные правила комфортного существования хвостатых. Животных нельзя трогать, когда они сами к тебе не подходят, потому что они этого сейчас не хотят. Должно быть ограничено посещение кафе маленькими детьми, потому что они иногда не понимают, что не нужно шуметь, не нужно кричать, и это достаточно сложно контролировать. В принципе, это замечательная идея, когда ты можешь сидеть в интернете, пить кофе, а вокруг тебя ходят кошки, особенно приятно, когда эти кошки из приютов. Например, котокафе в Москве, там прекрасно живут кошки из приютов, там большой поток пристройства, потому что у людей есть возможность увидеть хвостатых в обстановке максимально приближенной к домашней.

 

 

 

— В фонд уже входят два приюта: центр «Мокрый нос» и дом для животных «Ника», фонд реализует всероссийский проект по стерилизации и проводит крупнейшую выставку животных, поделитесь планами на будущее.

 

— Планы у нас большие. Сейчас мы разрабатываем онлайн-площадку с видеолекциями для кураторов и хозяев подопечных, которых у нас уже взяли. Мы усовершенствуем сайт для работы с регионами, которые хотят провести фестиваль «WOOF» у себя. Главная цель, мы хотим достроить центр, потому что сейчас он находиться в состоянии недостроя из-из нехватки финансовых ресурсов. В этом году мы будем запускать большую информационную компанию, чтобы все выглядело так, как на картинке, которую нам помогали разрабатывать студенты. Сейчас важно продумать стратегию строительства. В ближайшее время у нас откроется ветеринарная клиника, в которую смогут получить доступ и простые люди, и волонтёры. У нас откроется зоогостиница, где люди, которые уже имеют питомца, смогут оставить своих любимцев в надежных, профессиональных руках. Мы продолжаем вести проект по стерилизации «Умная забота». В ближайшее время у нас заработает передвижной комплекс, мы сможем приезжать в самые дальние уголки регионов к тем бабушкам, о которых мы сегодня говорили. Сможем стерилизовать на месте их питомцев, и они смогут спокойно их забирать, не переживая о том, что хвостатые далеко в приюте.

У нас в планах была образовательная конференция с нашими коллегами из других приютов, к сожалению, она также отменилась из-за понятных причин, мы надеемся, что сможем провести её в следующем году. Потому что основная проблема нашего сектора – узкий уровень образованности, потому что нет ресурсов и обучающих программ, где тебе расскажут, как должен быть организован приют, как обучиться ветеринарам проводить массовую потоковую стерилизация, как стать ловцом, как правильно позиционировать свою деятельность в социальных сетях. С нашими партнерами мы планируем проводить такую конференцию раз в три года, где сможем обучать наших коллег, в том числе из регионов.

 

 

 

— Чем за 9 лет работы приют стал лично для вас?

 

Я воспринимаю его, как своего «ребенка», это моё детище, которым я горжусь, я себя уже не представляю отдельно от этой работы. Приют – маленькая частичка в комплексе, которым занимается фонд. Это всего лишь одно звено, где животные ждут своего хозяина. Мы выстроили свою работу так, что этих звеньев много. Мне приятно видеть, как фонд развиваться, вспоминать, как из одного маленького приюта мы выросли в серьезную организацию, которая может системно решать большие вопросы.

 

 

 

— Что необходимо изменить в обществе, по-вашему мнению, чтобы в приютах для животных не было необходимости?

—  Мне кажется, это долгий процесс. Нет волшебной палочки, которой щёлкнул, и люди сразу побегут брать хвостатых из приютов. Это большая длительная работа совместно с государством, совместно с ветеринарными структурами. В первую очередь необходимо максимально стерилизовать подопечных. Пока предложение превышает спрос, проблема останется. И, конечно, нужно максимально рассказывать про эту проблему с помощью социальной рекламы. Я думаю, что через 10 лет может быть у нас будет как в Европе. Будут висеть баннеры с фотографиями открытых клеток и текстом, что у нас больше нет ни одной собаки, все пристроились. К сожалению, нам далеко до этого, но мы уже идем к этому маленькими шагами.

 

 

 

Тысячи животных уже спасены, но работа не прекращается. В каждого хвостатого вкладывается частичка любви, которую они, после выписки из приюта, смогут подарить новому хозяину. Теперь мы уверены, что наши меньшие друзья никогда не останутся одинокими!

Найти себе друга и помочь животным можно на сайте фонда «Ника»

*Фото взяты из открытых источников интернета

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×