>
Не улыбайтесь: вас снимает камера. Прокторинг глазами новичка

Не улыбайтесь: вас снимает камера. Прокторинг глазами новичка

ОбЗоркий взгляд

Учебный год начинает обратный отчет. Отборочные этапы перечневых олимпиад благополучно пройдены. Вы – в числе победителей или призёров. Казалось бы, первая ступень успешно завершена. Отбросим страхи и волнения – впереди заключительный этап. Начинаем активную подготовку. Все идет гладко. Пока на электронную почту не приходит уведомление: «Заключительный этап для всех участников пройдет в онлайн формате с использованием прокторинга». Не дистанционно. Не очно. А с системой прокторинга.

 

 

 

В сети Интернет нашёл следующее определение:

«Прокторинг — система контроля на онлайн-экзамене/тестировании. Контроль осуществляет проктор – администратор, который наблюдает за процессом через веб-камеру».

 

 

 

Иными словами, это тот же самый очный формат, но здесь преподаватель – проктор наблюдает за участниками через камеру. В чем же плюсы и минусы данного формата для педагогов и участников? Давайте разбираться.

 

 

В формате прокторинга может пройти не только олимпиада, но и экзамен. В моем же случае это была олимпиада из Перечня олимпиад школьников Минобрнауки России.

 

 

 

Участвовал впервые, поэтому до заключительного тура изучил инструкцию, технические нюансы, нашёл в сети мнения участников и педагогов и даже просмотрел видеоролики «Как обмануть прокторинг». Опережу события и расскажу о последнем пункте. Интернет полон советов, как можно «обойти» систему. Даже мемы на данную тему уже существуют. Например, когда под столом сидит мама с учебником. Из приведённых советов запомнились:

 

— вокруг монитора наклеить стикеры – шпаргалки;

 

— положить на колени учебник или телефон;

 

— незаметно открывать вкладки на компьютере;

 

— и самый виртуозный способ, когда тебе диктует ответ находящийся в комнате подсказчик — в наушник через любой переводчик браузера.

 

 

 

До такого способа точно мало кто додумается. Не могу сказать, как у других, но в моем случае ни один из способов не сработал бы. И тогда вместо шанса побороться за диплом победителя, вас бы с позором удалили из аудитории. Прочитав ниже принцип работы системы, вы поймете, почему прокторинг лучше не пытаться перехитрить.

 

 

 

В день олимпиады, в час «икс», вам приходит ссылка, по которой необходимо пройти в аудиторию. Но для начала обязательно изучите технические требования и правила.

 

 

 

Технические требования в олимпиаде были следующими:

Наличие ноутбука или персонального компьютера, смартфона или планшета со стабильным Интернет-соединением.

• Наличие веб-камеры (цветная, с минимальным разрешением не менее 0.3 мегапикселя).

• Наличие встроенных динамиков или наушников, микрофона.

• Наличие браузера Google Chrome или Mozilla Firefox последних версий.

• Наличие сканирующего или фотографирующего устройства для сканирования/фотографирования и загрузки экзаменационной работы на портал.

 

 

 

 

Как видим, пока ничего сложного. Но есть ряд правил, которые предусматривают, что должно быть на столе и чего нет, как должна быть расположена камера и так далее.

 

 

 

В тот момент, когда олимпиада началась (за 10 минут до начала), вы должны сидеть за столом с включенными гаджетами и выключенными вкладками. Я подключался через компьютер, а работу фотографировал и отправлял через смартфон. Важно! Во время олимпиады смартфон должен лежать экраном вверх, в зоне видимости камеры. А в завершении фотографируется каждый лист, что лежит у вас на столе. Учтите: после того, как вы взяли в руки смартфон – писать на листах и вообще решать олимпиаду запрещено. Сфотографировали – отправили – покинули аудиторию.

 

 

 

Помимо смартфона, на стол разрешалось положить две шариковые ручки, несколько чистых листов А4 (не разлинованных) и документ, удостоверяющий личность. Документ вы показываете в самом начале для идентификации личности – тогда же проктор сверяет ваш образ с фотографией, присланной вами заранее. На олимпиаде – никаких солнцезащитных очков и головных уборов. Идентификацию прошел – к олимпиаде допущен.

 

 

 

Наша олимпиада длилась четыре часа. В это время в комнате не должен находиться (выходить/заходить) никто, кроме участника. Вначале педагоги говорят приветственное слово, рассказывают правила и объявляют темы. Один из непривычных моментов – когда ты понимаешь, что за тобой пристально наблюдают, но при этом на своем мониторе не видишь ни собеседников, ни других участников аудитории, и даже не представляешь, сколько таких, как ты. Ничего, кроме листа презентации и чата, где можно писать лишь особо важные сообщения – если вдруг произошел технический сбой, если надо выйти и сообщение о том, что работу отправил. Ты не имеешь право произносить слова, даже нашептывать, даже просто открывать рот. Руки и стол всегда должны находиться в видимости камеры. Кажется, во время олимпиады я боялся больше невзначай что-то сказать, потрогать руками ухо или убрать руку под стол, нежели сделать ошибку в задании. При этом в наушниках ты слышишь голос «всевидящего ока», нервное дыхание и покашливание других участников. Вы слышали когда-нибудь звук напряженного почерка? А я в один из моментов даже услышал, как быстро и громко «звучат» по бумаге буквы кого-то из аудитории. Напряженность и боязнь быть дисквалифицированным – одна из отрицательных характеристик прокторинга. И не думайте, что страшилки про дисквалификацию и списывание – лишь сказки.

 

 

 

Примерно в середине олимпиады мы услышали сообщение: «Иванов и Петров (фамилии изменены) – дисквалифицированы. Покиньте аудиторию». Строго и кратко!

 

 

 

Вы спросите: как же можно просидеть четыре часа, и даже на минуту не выйти.

 

 

Выходить все же можно. Но несколько раз, не более 15 минут в общей сложности. На минуту больше – дисквалификация. Поэтому я буквально «бегал» выпить стакан воды. Кто-то сейчас подумал – можно ведь подглядеть правильные ответы за это время. Я вас разочарую. Во – первых, выходить можно только во второй и третий час олимпиады. Как вы объясните тот факт, что целый час у вас на столе «скучал» вместе с вами чистый лист, а после выхода «попить водички» вас вдруг осенило? Потом, не так уж и много можно подсмотреть за пару минут. На диплом победителя это точно не потянет. Так что потратьте это время действительно на воду и маленький перерыв для глаз и нервной системы.

 

 

 

Пожалуй, это и есть те основные моменты, о которых хотелось рассказать. Кто-то ругает прокторинг, кто-то пытается обмануть. Что хочется сказать в завершении: если не нарушать правила, готовиться и уважать прокторов, все пройдет так, как и должно. Пусть напряженно, боязно, нервно. Но ведь итог того стоит! Ведь никто и не обещал, что заслужить титул дипломанта уважаемой олимпиады — легко. Олимпиады, включенной в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России, дающих особые права при поступлении в самые престижные высшие учебные заведения страны. Готовьтесь, занимайтесь, нервничайте, но будьте честны – и пробуйте. Со второй, с третьей, с десятой попытки – у вас обязательно получится. Удачи вам!

Комментарии (1)
Дарья Цыба
27 марта

Никита. спасибо за подробный рассказ о прокторинге. Познавательно и актуально!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×