>
ПОДВИГ ВРАЧЕЙ

ПОДВИГ ВРАЧЕЙ

Юношеская газета

Война… Одно слово. Тысячи сражений. Миллионы жертв. И бессмертный подвиг военных врачей и медицинских сестёр. В городе-герое Туле, на проспекте Ленина, рядом с гимназией номер двадцать, расположен необычный памятник «Военным врачам и медицинским сёстрам». Композиция из бронзы запечатлела момент из жизни военного госпиталя: врач и медсестра оказывают помощь раненому бойцу.

 

 

 

Каждый раз, проходя мимо этого памятника, я думаю, почему труд медиков недооценён, почему мы не говорим о них наравне с солдатами, которые совершили великие подвиги? Размышляя на эту тему, я понимаю, что они «безмолвные» герои той войны. Мне обидно, что, наблюдая за реакцией людей при взгляде на этот памятник, я вижу, что не все понимают, какова была роль людей в белых халатах в то страшное время. Мне кажется, что их можно сравнить с ангелами, которые своими поступками спасали огромное количество людей, ничего не требуя взамен: лучшей благодарностью для них становилась спасённая чужая жизнь. И я хочу вам рассказать о подвиге военных врачей и медицинских сестёр в годы Великой Отечественный войны.

 

 

 

Памятник в Туле появился не случайно, ведь именно в школе, рядом с которой он установлен, с первых дней войны вплоть до сентября 1948 года размещался военный госпиталь. Здесь проходил передний край обороны города.

 

 

 

Во время Великой Отечественной войны в Туле и области имелась большая военно-госпитальная база. Это были полевые передвижные, хирургические, эвакуационные и другие госпитали, а также многочисленные медико-санитарные батальоны. За все годы войны более ста медицинских учреждений находилось в Туле, около двухсот в городах и районах области. Под медицинские нужды отдавались все более-менее подходящие здания: школы, клубы, техникумы, училища, санатории и общежития.

 

 

 

В первые дни войны в тульские госпитали стали поступать раненые. Когда линия фронта приблизилась вплотную, их стали привозить непосредственно с передовой, где им оказывалась первая медицинская помощь. Основным контингентом являлись пациенты с огнестрельными ранениями, обморожениями и контузиями. После перемещения линии фронта на запад, когда Тула стала глубоким тылом, лечебная работа в госпиталях приобрела восстановительный характер, проводились пластические операции. В госпиталях распространено было комплексное лечение, которое включало в себя не только основное хирургическое, но и медикаментозные физические методы: лечебную гимнастику, питание и трудотерапию.

 

 

 

Один из тульских госпиталей возглавлял Борис Васильевич Петровский, настоящая легенда отечественной медицины, будущий министр здравоохранения СССР. В тульские госпитали приезжали ознакомится с обстановкой многие светила советской медицины, особенно Петровскому запомнился визит выдающегося медика, главного хирурга Красной армии Николая Николаевича Бурденко.

 

 

 

Во время Великой Отечественной войны Яков Стечкин, отец конструктора оружия Игоря Яковлевича Стечкина, был ведущим хирургом города. Он почти не бывал дома. В один из дней зимы 1941 года Стечкин с ассистентом сделал около 300 операций. О чудесном докторе говорили, что он лечил даже своим авторитетом.

 

 

 

Благодаря героизму тульских медсестёр и врачей множество раненых солдат остались в живых. В Туле в годы Великой Отечественной войны удалось спасти жизнь более ста шестидесяти двум тысячам раненых бойцов. Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей: нехваткой квалифицированных специалистов, мест в госпиталях и медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно.

 

 

 

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей из двадцати двух миллионов раненых более восемнадцати миллионов были спасены и вернулись к полноценной жизни. Сорок семь медицинских работников получили звания Героя Советского Союза. Врачи рисковали жизнью наравне с товарищами. Из семисот тысяч военных медиков за годы войны погибло и пропало без вести около восьмидесяти пяти тысяч. В 1941 году средняя продолжительность пребывания санинструктора на передовой составляла всего сорок минут.

 

 

 

Сведения о подвиге военных врачей и медицинских сестёр надо распространять как можно шире и в самых разнообразных источниках. Будущие поколения должны знать не только о ратных подвигах солдат, но и о тех, кто, невзирая на смертельную усталость и опасность, продолжал помогать людям. Я всей душой желаю, чтобы каждый проходящий мимо этого памятника человек задумывался о том, какой подвиг военные врачи и медицинские сёстры совершили в годы Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, что фраза «Никто не забыт – ничто не забыто» относится ко всем героям.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×