>
«Рускеала» — уникальный парк России в Карелии

«Рускеала» — уникальный парк России в Карелии

Юношеская газета

Горный парк «Рускеала» входит в топ главных достопримечательностей России. И нам очень захотелось там побывать!

 

 

 

Чтобы туда добраться, мы выбрали экзотический способ передвижения – ретропоезд «Рускеальский экспресс», который отходит из Сортавалы, в которую мы добрались на скоростной «Ласточке» из Санкт-Петербурга за 4 часа. Интерьер ретропоезда выполнен в стиле «Николаевского экспресса». Диваны обиты зелёной кожей, на столике лампа, цветы и стилизованная свежая пресса со статьями о парке, на стенах – фото и картины с интерьерами начала 20 века. В дороге приветливые проводники разносят бесплатно чай в фирменных подстаканниках. Наши попутчики – приветливая семья из Подмосковья. 45 минут пролетают незаметно. В 11 утра мы выходим на станции «Горный парк Рускеала». Железная дорога в тупике. И первый интересный аттракцион, который мы видим, это как отцепляют паровоз и разворачивают его на огромном Поворотном кругу. Все останавливаются как вкопанные и снимают.

 

 

 

Итак, мы в Рускеале. Наша компания — это я и моя мама. Билеты в парк куплены заранее, как и на ретропоезд. Нам не приходиться стоять в очереди. Мы заходим в парк.

 

 

 

Здесь правда потрясающе красиво: скалы, озера, лесные угодья и обилие развлечений. Горный парк оборудован удобными тропами, множеством обзорных площадок, кафешками, туалетами, указателями. Здесь самые знаменитые каменоломни Северо-Запада России, среди которых выделяется затопленный водой старый мраморный каньон и древние штольни.
Озеро «Мраморный каньон» — главная достопримечательность парка. Оно протянулось с севера на юг, приблизительно 500 м в длину и 100 м в ширину.

 

 

 

Мы – на самой высокой точке каньона. Через озеро перекинут зиплайн. Мы перелетаем «Мраморный каньон» за минуту. Самое страшное сделать шаг в пустоту, а дальше ощущение скорости, адреналина и незабываемые впечатления. Тебе открываются чудесные виды. Отвесные мраморные скалы уходят вертикально вниз и обрываются в изумрудно-зелёную воду. Тишь и гладь. По озеру курсируют лодочки с туристами.

 

 

 

Мы прибываем на противоположную сторону озера и по ухоженной и благоустроенной тропе с обзорными площадками начинаем своё путешествие вдоль озера уже пешком. Всю дорогу нас сопровождают крикливые чайки.

 

 

 

Разработка мрамора здесь началась в 1766 году для строительства Северной столицы. Именно отсюда «родом» Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный дворец и множество других строений Санкт –Петербурга, включая некоторые станции метро. Добыча мрамора велась под патронажем Екатерины II. И хотя она тут ни разу не была, её именем назван мраморный утёс. С 1844 года по 1944 год здесь работал известковый завод, на котором мрамор перерабатывали в известь. После войны карьер затопило. А с 1990-х производство было остановлено совсем. В начале нулевых одним из предпринимателей было предложено сделать этот объект туристическим. И с 2005 года Рускеала переоборудовалась и зажила новой жизнью.

 

 

 

Мы подходим к Белой горе, у подножия которой раскинулся Сад камней. Этот удивительный сад строят сами туристы. Камень на камень – надо как можно выше построить своё «дерево». В этом увлекательном процессе с великим удовольствием принимают участие, как дети так и взрослые. Мы не исключение. С энтузиазмом берёмся за дело. Вскоре несколько «деревьев» нами посажены.

 

 

 

Двигаемся вдоль озера, дыша чистым горным воздухом и наслаждаясь видами, не забывая сфотографироваться на каждой смотровой площадке. Ведь каждый ракурс по-своему прекрасен, и хочется всю эту красоту увезти домой. На пути шахта №2 – глубокая штольня, по которой доставлялся мрамор и рабочие.

 

 

 

Обойдя половину озера, сворачиваем к озеру Монферрана. Здесь можно покататься на катамаране. Двигаемся дальше. Мимо нас проносится конная повозка с туристами.

 

 

 

Вот на пути показался вход в «Подземную Рускеалу» — это один из стоящих маршрутов под землёй. Он был открыт в 2017-м году. 60 минут под присмотром лицензированного гида мы проплываем по штольням с пещерами. Всю дорогу нас сопровождает разноцветная подсветка и музыка. Нам открываются великолепные колонные залы и удивительное по красоте подземное озеро, которое можно увидеть сверху тоже. Провал образовался в результате обрушения подземных выработок.

 

 

 

Выходим из подземелья на верх и двигаемся по дороге. Музей деревянной скульптуры «Обитель Ангелов». В этом музее под неожиданным ракурсом можно увидеть наши ежедневные эмоции. Скульптуры в музее выполнены по уникальной технологии, которой нет в мировых аналогах.

 

 

 

Озеро «Светлое». Здесь в основном любители байдарок и сапсёрфинга.

 

 

 

Мы возвращаемся к главному озеру «Мраморный каньон». Проходим оставшуюся половину тропы вокруг него. Тропа приводит нас к уютным кафешкам. Время обеда. Подкрепившись, собираемся продолжить наше путешествие, но внезапно начинается дождь. Он длится два часа, и нам ничего не остаётся делать, как провести это время в сувенирных лавках, которые расположены тут же.
Появляется солнышко. За сегодня мы летали над «Мраморным каньоном», обошли его пешком и теперь решили проплыть по нему на специальной платформе для туристов. И оно того стоило! Мы увидели пещеры с неожиданного ракурса – то чего не видно сверху. Мы заплывали в «Музыкальный» грот и там пели. В другом гроте нам показали, как природа на мраморе нарисовала облик великого А.С.Пушкина. Плавая по озеру, мы теперь смотрели снизу вверх и это было великолепное зрелище. По дороге нас сопровождали дайверы. Мне тоже захотелось заглянуть вглубь! Я уверена, что там очень красиво. Экскурсоводы говорят, что там лежат вагонетки, некогда вывозившие камень

 

 

 

Начало вечереть. У нас остался неизведанный уголок «Тайные тропы Земли Калевала». Это интерактивная часть парка, где можно познакомиться с народными сказками Карелии и их героями. Попытаться поймать веревкой коня Хийси.

 

 

 

И вот наконец мы дошли до Итальянского карьера. Он был так назван, потому что изначально всеми горными работами руководили мастера и инженеры из Италии. Нам открываются прекрасные срезы мрамора и следы от бурения скальных пород. С помощью тяжелого бура и молотка за рабочую смену два человека выбуривали до 4 метров мрамора! Когда отверстие было готово, в него закладывали порох и подрывали. Такая технологическая операция производилась по вертикали и горизонтали, в результате чего от скалы «отламывались» куски мрамора весом до 16 тонн. Их называли блоками или штуками.

 

 

 

Закончилась наша прогулка по парку. Нам надо спешить на ретропоезд в Сортавалу. Рядом со станцией с нами прощаются из своих загонов два коня и олень Андрюшка. Они вытягивают свои морды, и туристы с удовольствием угощают их снедью, которую можно приобрести тут же.

 

 

 

Опять начинается дождик. Поезд трогается. Мы печально смотрим в окно. И с удовольствием вспоминаем увиденное за фирменным стаканом крепкого сортавальского чая. Мы надеемся, что обязательно сюда ещё вернёмся.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×