>
Дымковская игрушка — что это?

Дымковская игрушка — что это?

Мы и мир

Почти не осталось таких людей, которые бы не слышали о Дымковской игрушке. Дымковские игрушки – это уникальные глиняные игрушки разных форм, не имеющие аналогов в мире. Этот русский народный промысел возник в 15 веке в слободе Дымково близ города Вятка. Отсюда и произошло название – «дымковская» или «кировская» игрушка.

 

Дымковская игрушка — символ радости, жизненной силы. На Руси изготовлением игрушек занимались исключительно девушки. Секрет игрушки переходил от бабушки к матери, от матери к дочери. Позже к созданию игрушек подключились мужчины и это стало семейной традицией – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки. Игрушку лепили из глины с песком, белили мелом, разведенным в молоке, раскрашивали яичными красками. Не существует заводов по изготовлению дымковских игрушек. Каждый шаг делают полностью вручную, поэтому можно утверждать, что нет двух одинаковых дымковских игрушек.

 

 

Дымковская игрушка имеет огромную историю. За 400 лет существования и развития, в дымковском промысле, сложились определенные темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки орнамента росписи. Сначала изображали животных, как повелось с язычества, но все же символом «дымки» стала барышня.

 

 

Дымковскую игрушку делают из ярко-красной глины и перемешивают с речным песком. Из полученного материала лепят целые фигурки или их части. Для их скрепления используют жидкую красную глину. Затем изделия сушат в течение от двух по пятидесяти дней и обжигают в печи на высокой температуре. После высыхания игрушку покрывают белилами и наносят цветные узоры. Основными цветами дымковской игрушки стали красный, желтый, синий и зеленый. В росписи игрушки есть строгая последовательность: волосы, глаза и брови, рот и щеки, головной убор, последним раскрашивают орнаменты на одежде. Узоры в дымковской игрушке тесно связаны с оберегами, символикой природы. Есть солнечные и лунные знаки как символ зарождения жизни; ромбы — как знак плодородия; волны — как знак неба и влаги. Окончательным штрихом в росписи было нанесение сусального золота.

 

 

В 1920-х годах Дымковская игрушка почти исчезла, но мастерица Анна Афанасьевна Мезрина спасла промысел. Гипсовые изделия стали выгоднее, глиняные игрушки перестали приносить прибыль, но лишь одна Анна все еще лепила и расписывала «Дымку». Кроме этого игрушечный промысел стал делом жизни для художника Алексея Деньшина. В 15 лет он впервые разглядел в глиняных фигурках настоящее искусство. Зарисовывал, изучал технологию, возил в музеи Москвы и Петербурга целые коллекции. Создал три рукописных альбома. Второй раз дымковская игрушка была на грани исчезновения в годы Великой Отечественной войны. Но эти яркие глиняные фигурки приносили радость эвакуированным, поэтому в 1942 году мастерицы снова взялись за работу.

 

 

Сейчас одна из визитных карточек города Кирова – это дымковская игрушка. В самом городе находится множество объектов расписанных дымковским узором. В центре Кирова установлена скульптурная группа «Семья», выполненная по канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки, при въезде в город вас встретят две дымковские барышни; в самой слободе Дымково построен памятник Дымковской игрушке и открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность», фонд которого насчитывает более 700 уникальных экспонатов, большая часть из них представлена в экспозиции.

 

Сегодня дымковская игрушка продолжает свое развитие. Появляются новые технологии, рождаются свежие идеи, но традиции производства остаются неизменными.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×