>
Музей региональной прессы

Музей региональной прессы

Длинные истории

Вот уже с десяток лет в старинном городе Задонске Липецкой области функционирует для всех любознательных посетителей музей региональной прессы. Подобных заведений, в своем роде, существует в России немного, но их неплоский подход к экспонированию занимает даже людей, в чьи интересы не входит история. Хроника края изложена в плане развития журналистики от ее зарождения и до наших дней. Музей наглядно показывает любозрителю эволюцию и ключевые позиции «Четвертой власти», наиболее яркие аспекты её работы. Автор задумки и её реализатор журналист Александр Косякин, который хоть и не ел на этом собак, но тоже не вегетарианец, с помощью коллег и неиссякаемого энтузиазма собрал большое количество экспонатов, имеющих определенную значимость для экспозиции.Система залов представляет несколько эпох публицистики. Первой, как несложно догадаться, выступает тема летописей и трудов религиозных просветителей, таких, как Тихон Задонский. Его труды «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве», написанные во время пребывания в Задонском монастыре в последние годы жизни, берутся за начало просветительской деятельности края. Не забыты и труды Иеромонаха Геронтия (Кургановского), в которых изложено описание Богородицкого монастыря (веком позже Тихона). В следующем зале показаны первые печатные газеты, расходившиеся по России тиражом из столицы — «Ведомости», позже это сатирические журналы Фонвизина и Крылова, содержащие острую критику самодержавия и крепостничества наряду с человеческими пороками. В то же время выпускались новостные издания, такие, как «Московские Ведомости» , освещавшие основные события. Стартовой газетой края стал «Задонский листок» в 1901 году(создатель М.Киселев, редактор Михаил Эпельман). Его задачей было освещение цен на урожай, прогноз погоды, размещение разного рода объявлений. Тот же зал являет представителей семейства первых фотоаппаратов, и их детище — снимки города 19- 20 веков..

Одной из главных эпох в экспозиции представлен построения век коммунизма В СССР.. Коронными предметами здесь являются стихи поэтов — фронтовиков и подлинный репродуктор на телеграфном столбе, из которого звучит знаменитая запись Левитана о нападении Германии на Советский Союз. Эта локация не столько о журналистике, сколько о печальной истории: письма, ноты, дневники, похоронки, колючая проволока, тюремная дверь… Дополняют кадр многочисленные самодельные манекены, помогающие понять надобность тех или иных непримечательных предметов. Разумеется, затронуты и литераторы — оппозиционеры, коих не баловали из-за неприятельских отношений с цензурой.

Два зала посвящены активной деятельности газет, журналов и телевидения последних десятилетий ; иронические газетные вырезки и заголовки ослабляют напряжение, возникающее в эпохе «Серпа и молота». Там можно ознакомиться с устройством советских фотокамер, освоить печатную машинку и узнать последние новости с Донбаса..

Заведение создано руками журналиста Александра Косякина, который длительный период времени увлеченно собирал коллекцию экспонатов, пока не появилась идея открытия галереи. Помощь в этом оказали многие творческие объединения , такие, как региональное отделение Союза Фотохудожников России, издательский дом «Липецкая Газета»,

Посещение этого музея заставит Вас задуматься о многих важных вещах, пересмотреть некоторые взгляды, еще раз перечитать курс истории сына за 9 класс и слушать новости. Продажная пресса Запада всегда поведает, что происходит в Мире, только стоит постараться найти нужную непредвзятую статью, переосмыслить факты и сформировать свою точку зрения, отличную от той, на которую запрограммировано большинство из нас.
Анна Алтынова.Студия «Оранжевый лис».Фото автора и Владимира Кулика

Фотогалерея
Количество просмотров: 483
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×