>
«Патриотизм – это вся моя жизнь…»

«Патриотизм – это вся моя жизнь…»

Длинные истории

Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь – 2016» дарит детям много возможностей: начиная от зарабатывания искорок за активность, заканчивая сдачей норм ГТО. От всего этого у детей остаются только самые положительные впечатления. Вспоминать о событиях, произошедших в лагере, дети будут еще долго. Однако кто стоит за ними? Журналисты медиа-отряда лагеря «Морской» МДЦ «Артек» решили поговорить с Иванченко Татьяной Васильевной, директором «Крым-патриот центра», регионального центра по подготовке к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи, организатором такого события, как Марш-бросок «Моя высота».
— Расскажите, пожалуйста, подробнее Вашей организации.
— Наш центр создан достаточно недавно, ему меньше года, и его деятельность направлена на развитие военно-патриотического воспитания республики Крым. У нас есть несколько отделов, сегодня в этом мероприятии главную роль играл отдел военно-исторического туризма, который взаимодействовал с реконструкторскими организациями, поисковыми организациями, которые занимаются увековечением памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне и в других войнах.

 
— Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые существуют у Вашей организации.
— Помимо этого проекта у нас целый ряд мероприятий. Мы вот совершенно недавно закончили мероприятия, посвященные Дню Победы, и нас есть мероприятия, которые проводит волонтерский корпус республики Крым. Мы присоединяемся к их деятельности, потому что мы являемся координаторами всех волонтерских организаций в городе Симферополе и республике Крым от имени ассоциации волонтерских центров Российской Федерации.

 
— Могли бы вы более подробно рассказать о сегодняшнем марш-броске «Моя высота»?
— А что вас интересует конкретно?
— Например, какие-то ожидания о его проведении: оправдались они – не оправдались? Прошло как мероприятие: успешно – неуспешно?
— Сегодняшний марш-бросок для детей, я думаю, стал интересен, потому что мы попытались соединить, во-первых, физическую нагрузку; во-вторых, информационную и эмоциональную нагрузку, потому что этот марш-бросок прошел по местам в том числе и боев крымских партизан. Да, на Аю-Даге не было партизанских отрядов, не было стоянок партизанских отрядов, но, тем не менее, на Аю-Даге, в том числе и заходили партизанские отряды, стояли хранительные посты, разведывательные посты и многое другое. Ну и в том числе для ребят из Российской Федерации мы хотели показать красоту Крыма, замечательные виды, которые открываются с южных и северных склонов Аю-Дага.

 
— Что этот проект дает детям?
— Если честно говорить, то я думаю, что этот проект даже больше дает не только не детям, но и инструкторам, потому что инструктора учатся рассказывать детям об истории Крыма, об истории Великой Отечественной войны интересно познавательно и динамично. А ребята… ну, мы старались погрузить их в военную историю, чтоб они выдумали свои названия партизанских отрядов, свои пароли, свои явки. В том числе, я так понимаю, они с помощью реконструкторов из Москвы попробовали овладеть навыками штыковой атаки. Также они узнали много о военной истории. И то, что они узнали перед этим днем о военной истории Крыма, они сегодня попытались воплотить в жизнь.

 
— Почему вы решили провести этот проект в рамках ассамблеи «Вечный Огонь – 2016»?
— Дело в том, что в рамках ассамблеи «Вечный Огонь-2016» собрались не просто дети, а участники военно-патриотических клубов. И нам было особенно приятно принять участие в этом проекте, потому что воспитанники военно-патриотических клубов всегда на шаг впереди остальных ребят. Они с самого раннего детства воспитываются на военной истории, воспитываются на примерах героев, воспитываются на всем том лучшем, что может дать венная история Российской Федерации. Поэтому для нас просто оказалось большой честью и огромной радостью почувствовать в этом проекте и ассамблее «Вечный Огонь – 2016». Я думаю, что какую-то маленькую точечку или маленькую запятую, или маленькую звездочку мы все-таки в памяти ребят оставим, и они будут вспоминать Крым не только как море, солнце и развлечения, но и как полуостров, овеянный исторической славой наших военных партизан.

 
— Что для Вас значит слово патриотизм?
— Интересный вопрос. Что для меня значит слово патриотизм? Это вся моя жизнь, по-другому не бывает. Большинство крымчан думает точно так же, потому что мы не становимся когда-то патриотами, крымчанин рождается сам по себе патриотом, потому что любить Крым и любить Россию так, как любят крымчане, еще нужно поучиться. Я думаю, что основа нашего патриотизма ляжет в основу модели будущего воспитания юных патриотов. Например, когда проходила крымская веса 2004-ого года, мы, взрослые, вышли на площади и ко мне приходили мои дети, и я их не заставляла. Взрослые ребята мои приводили с собой родителей и говорили о том, что это нужно сделать. Поэтому я считаю, что наш долг по воспитанию патриотизма отчасти уже выполнен, потому что теперь мы в Российской Федерации!

 
— Как вы знаете, современные дети мало мотивированы темой патриотизма. Каким образом можно заинтересовать их, поднять боевой дух, чтобы они к этой теме обратились?
— Мне кажется, что мотивация – это немного другое, немножко не то слово, которое можно применять именно к патриотизму. Нельзя мотивировать стать патриотом. Это начинается с самого раннего детства, в семье в первую очередь. Если в семье все воспитаны на патриотизме, то и ребенок будет патриотом. А если семья не понимает, что такое патриотизм, то, к сожалению, и ребенок не будет понимать. И смотивировать его, оторвать его от гаджетов, от иностранных мультфильмов, иностранной идеологии практически невозможно. Да, нужно будет приложить огромные усилия, но тем не менее все-таки в первую очередь нужно начинать с семьи. Одна из наших основных задач – это воспитание патриотизма, в том числе и в каждой семье: ребенок только рождается – его уже нужно начинать воспитывать быть патриотом Российской Федерации.

 
— Что бы Вы могли пожелать артековцам?
— Детям «Артека» я желаю хорошей погоды и больше ничего. У них есть все: хорошее питание, хорошие номера, где они живут, хорошие вожатые, хорошие руководители, великолепная наполненная, огромная программа, которую они каждый день осваивают. Я могу им пожелать только одного – хорошей майской крымской погоды!

Количество просмотров: 854
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×