>
Интервью с Евгением Габовым

ОбЗоркий взгляд

Евгений Габов – композитор, автор многих песен о городе Чернушке, создатель спектаклей. У меня получилось встретиться и пообщаться с этим интересным человеком.

У моей родной и любимой школы №2 города Чернушка Пермского Края появился гимн. Автором текста стала учительница английского языка Андропова Елена Геннадьевна. А музыку писал знаменитый композитор Евгений Габов. Этот человек  является и автором песни «Чернушка-Сити». Говорят, что не место красит человека, а человек — место. Думаю, после прочтения этого интервью вы убедитесь, что эта фраза точно подходит нашему герою.

Расскажите про начало творческого пути?
Начало творческого пути было сложным. У меня получилось пройти через все тернии. В музыкальную школу я поступил только с третьего раза. И потом у меня, как говорят, «покатило». И вот 11 лет учебы: 6 лет музыкальной школы и 5 лет института.

А как вы попали в Чернушку?

В Чернушку я попал после двадцати лет разъездов по России, после окончания института в Перми. Двадцать лет я плотно занимался театральной музыкой, раньше с интернетом были проблемы и такого понятия, как дистанционная работа практически не было. Приходилось созваниваться по телефону и на все музыкальные постановки ездить, то есть жить в других городах. Там завязались связи, очень добрые и дружеские. С течением времени пришёл интернет и возить людей по России просто стало невыгодно. Сейчас вся работа выполняется дистанционно. Исходя из этих соображений, я просто приехал ближе к дому.

Что для вас значит Чернушка?

Я не считаю Чернушку второй Родиной. Первая, кровная Родина – как была, так и осталась Куеда. А второй Родиной я считаю город Лысьва, в котором прожил более десяти лет. Там моё творчество достигло некоторых пиков. Моё отношение к Чернушке можно заметить и оценить из моих песен, которые уже написаны про этот город. Я не говорю, что я не люблю Чернушку, я здесь живу, я к ней «прирос» и стараюсь быть полезным там, где нахожусь.

Расскажите про песню «Чернушку – Сити»?

«Чернушка-Сити» — самая первая песня о городе, он писалась для конкретного человека – Ляйсан Мухиевой. Она сейчас живёт в Казани, закончила музыкально-эстрадное училище. И сейчас Ляйсан является звездой татарской эстрады. Моё знакомство с Чернушкой началось с подготовки Ляйсан к Детскому Евровидению. Это был 2011 год. Мы с ней сделали песню и стали вести разговор о том, чтобы я переехал жить в этот город. А насчёт того, думал или нет о популярности трека, конечно думал, конечно знал.

Чем вы вдохновляетесь при написании музыкальных работ?

Если речь идёт о спектакле, то это прочитка сценария и попытка его переосмысления. Если же речь про песню, говорят ты пишешь для души или для чего-то, а я пишу песню для человека и под человека, осмысливая и переваривая его.

На каком бы вы хотели научиться играть музыкальном инструменте?

Интересный вопрос, мне бы хотелось прикоснуться и поиграть на органе. А вот насчёт научиться, мне это уже бесполезно, я уже старый.

Если не композитор, то кто?
Мне никто такой вопрос не задавал. Я, наверное, затруднюсь на него ответить, но это бы была какая-нибудь гуманитарная наука, не техническая. Я не представляю свою жизнь без музыки, это невозможно.

Как вы оцениваете уровень культуры в нашем городе среди подростков и вообще?

Я знаком со многими людьми, кто занимается здесь пением и танцами. На самом деле, очень много у нас кружков, секций для занятий хореографией, пением, спортом. Очень много талантливых ребят. Мы это всё замечаем. Сейчас появились социальные сети, и каждый старается отразить успехи на своих страницах. Много людей это оценивает. И сказать, что у нас нет талантов, это просто неправильно. Что я заметил, поющие у нас — в основном девочки.

Есть ли у вас исполнитель, с которым больше нравится работать?

У меня оптимальный вкус, кто нравится вам, тот нравится и мне. Выделять кого-то — это несправедливый шаг, каждый ребёнок талантлив, просто каждый хочет развиться по-разному. Всё зависит от стремления человека, чем больше стремления, тем больше результат. Даже если талант ребёнка меньше, а больше стремления, соответственно результат будет больше, лучше.

Я рада, что вы познакомились с историей этого человека и узнали его получше.