>
Первый раз в Крыму

Первый раз в Крыму

Длинные истории

Многие знают, что полуостров Крым вошел в состав России в 2014 году. До этого он принадлежал Украине. Я думаю,что до присоединения Крыма большая часть русских туристов отдыхала тогда на Российских курортах или в Турции, Египте, Греции. Но я успела побывать на полуострове, когда он был в составе Украины. Хочу поделиться историей о путешествии с моей семьей в Севастополь и посоветовать вам именно это место для отдыха!

 
Середина июля 2009 года. Первый раз мы собрались всей семьей в дальнее путешествие. Мне 10 лет, и я впервые еду на поезде несколько суток. Это Крым. Севастополь. Ток имени Мокроусова. Я первый раз в жизни вижу Черное море, а оно — голубое!

 
Мы поселились в маленьком домике у самого моря. Засыпали под шум прибоя, пение цикад, веселье диких туристов и рев байкеров. Нас плавно окутывал запах можжевеловых костров, ароматных шашлыков.

 
Тем летом я вволю накупалась в море и загорела южным загаром. Еще на отдыхе мы собирали алычу. Ее было так много, и, кажется, всех цветов, от жёлтого до синего. Она росла у каждого домика, и невозможно было пройти мимо, не попробовав ее кисло-сладких вкусных плодов. Отдыхающие собирали алычу ведрами с помощью длинных лестниц и варили заготовки. Иногда мы просто играли в мини-гольф.

 
В промежутках между завтраком, обедом и ужином у нас разнообразная культурная программа: то прогулка на катере, то посещение исторических мест. В экскурсии по Севастополю мы узнали, что его восстановление после Великой Отечественной войны – волевое решение И.В. Сталина. И это несмотря на заявление комиссии ЮНЕСКО, что Севастополь не подлежит восстановлению — так сильно он был разрушен. В центре Севастополя осмотрели Адмиралтейский собор с усыпальницей знаменитых адмиралов: М.П. Лазарева, В.А Корнилова, П.С. Нахимова, В.Истомина и еще девяти адмиралов русского флота. Хранятся здесь и очень редкие иконы Божьей Матери: «Державная», «Неупиваемая чаша». Этот собор строили очень долго, а осветили в 1888 году. Он выстоял в ВОВ, остались только раны на стенах от бомбежек и пуль. Мы поклонились всем защитникам Севастополя. Спустя несколько лет по России шла акция «Бессмертный полк». Я узнала, что мой прадед участвовал в освобождении Севастополя в составе Таманской дивизии. Жаль, что мы тогда не посмотрели панораму «Оборона Севастополя 1864-1865»- она была закрыта на реставрацию. Еще мы не попали во Владимирский собор в Херсонесе, так как туда была большая очередь, а мы не располагали временем. Я надеюсь посетить когда-нибудь этот православный памятник, посвященный Крещению Руси в 988 году киевским князем Владимиром. Тогда мы там осмотрели только раскопанный древний Херсонес.

 
На набережной Корнилова в Севастополе посетили дельфинарий, где котики, дельфины, артисты и дрессировщики показали свое мастерство. А перед этим нас уговорили сфотографироваться с мартышкой.

 
30 минут мы любовались берегом и кораблями с моря, с прогулочного катера, слушали подробный рассказ о каждом военном судне и фотографировали.

 
Запомнилась экскурсия по Инкерману. Почему-то до него мы долго шли по железной дороге пешком, так как свернули где-то в другом месте. Это было незабываемо. Пещеры в скалах. Головокружительные переходы. Жара. И кругом такая красота. Экскурсовод подробно излагал историю и водил нас по узеньким тропам. Некоторые туристы было не готовы к физическим нагрузкам и экстриму на высоте, но только не мы. Любовались красотой Свято-Клименского монастыря, пещерных церквей, вырубленных в скале: святого Климента, святого Мартина , римских пап, сосланных сюда в давным-давно и принявших здесь мученическую смерть за веру.

 
Еще мы гуляли по площади Нахимова и Приморскому бульвару, смотрели на памятник Затопленным кораблям, фотографировались на графской пристани.

 
Перед самым отъездом видели крейсеры, в том числе знаменитый крейсер «Москва». Была подготовка к параду, посвященному Дню Военно-Морского флота. Это самый «пожилой» крымский праздник. Но у нас, к сожалению, были билеты на обратный путь. Мы отправились в Басхчисарай. Увидели «пещерный город» — Чуфут-Кале. В Бахчисарае было очень жарко — даже фонтан не спасал от жары. Мы долго гуляли по ханскому дворцу — памятнику времен Крымского царства, сооруженному в 16 веке. Любовались Фонтаном слёз, ставшим памятником загадочной любви хана Крым-Гирея и прославленного А.С.Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Дотронулись до дерева, которого касался сам поэт. Потом была электричка в Симферополь.

 
Шумный вагон, заполненный народом, деревянные скамейки, молодежь в драных джинсах, бабки с набитыми мешками, пахучими южными лекарственными травами, молодой гитарист, исполняющий сложную меланхолическую композицию – все это навевало на нас восторженно-грустное настроение. Завороженные музыкой, мы молча добрались до конечной остановки.

 
Я полюбила Крым с первой поездки. Это самое замечательное место на Земле — Музей под открытым небом. И я загадала, что еще не раз вернусь сюда, ведь еще столько надо посмотреть и потрогать своими руками.

 
Поэтому, если вы хотите отдохнуть на море, я советую вам именно полуостров Крым.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×