>
Глобальное потепление: миф или реальность?

Глобальное потепление: миф или реальность?

Длинные истории

Глобальное потепление — главная проблема современности? Глобальное потепление – миф или реальность? Несомненно, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с данным вопросом. Но можем ли мы, люди, не приближенные к климатологии и науке вообще, дать утвердительный, а главное, верный ответ?

 

 

На мой взгляд, если это и возможно, то с довольно маленькой вероятностью. Почему? В первую очередь, у каждого из нас – свой подход к проблеме, какой бы она не была и кем бы ни были мы. Мы – личности, у которых есть свои особенности и качества. Но, как нам известно из исторического опыта человечества, порой людям не то, чтобы важно, а просто необходимо объединить совместные усилия для разрешения какой-либо сложной задачи или конфликта. И в соответствующей ситуации компромисс просто необходим, иначе человечество вообще может встать перед угрозой исчезновения с нашей замечательной, красивой и зеленой планеты. Зеленой нашу планету называли неоднократно. А все потому что, только на нашей планете, из всех известных на данный момент, существует жизнь, которую обеспечивают разнообразные зеленые растения – кустарники, травы, деревья. Однако есть ещё один замечательный эпитет, описывающий Нашу Землю – её характеризуют как голубую планету. Почему? Большая часть поверхности нашего общего дома покрыта водой, поэтому из Космоса Земля напоминает шарик невероятный красоты, выполненный в разнообразных оттеках голубого – балтийском, керамическом, фарфоровом, бирюзовом… Наша планета прекрасна! Часто ли мы вспоминаем об этом? Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в Космосе, завещал своим современникам и потомкам хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!

 

Наша первостепенная задача – заботиться о природе, тем самым давая ей возможность развиваться, а не воздействовать на нее деструктивно по средствам неграмотного использования промышленности, личного безответственного поведения. К сожалению, наша цивилизация начинает вспоминать об этом лишь сегодня, пережив увеличение количества природных бедствий и катастроф техногенного характера – паводков, ураганов, наводнений и селей. Что может служить причиной всех этих, отнюдь не обнадеживающих, изменений? Глобальное потепление как следствие наращивания человеком промышленных мощностей, увеличения количества автомобилей, работающих на углеводородном топливе. Можем предположить, что в сложившейся ситуации виноваты не мы, а например, небольшие вариации наклона оси и формы земной орбиты, вызывающие периодическое наступление ледников, или изменение ритма солнца. Но эти предположения не выдерживают критики, ведь малые колебания наклона земной оси могут играть существенную роль лишь в масштабах десятков тысяч лет, а не в процессе двух веков (сейчас в научной среде принято считать, что климат нашей планеты начал теплеть с конца девятнадцатого века). Что касается Солнца, то главная звезда системы, в которой мы обитаем, стабильна, насколько на данный момент ученые могут судить по всем доступным измерениям, с точностью до десятых процента. Единственная вещь, столь влияющая на климат во всеобъемлющем масштабе и, по сути, вероятная причина глобального потепления — парниковые газы. Наверняка многие из нас хоть раз встречались термином «парниковый эффект», но известен ли нам его реальный смысл? Это — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. К данному разряду газов относятся метан, закись азота, тропосферный озон, водяной пар. Однако ни одно из вышеперечисленных веществ за последние сто лет так не прибавило в объемах, как углекислый газ, производство которого увеличилось за счет индустриальной революции и не спадает сейчас. Парниковый эффект, вызывающий в свою очередь глобальное потепление, уже относят к побочным процессам существования человека на Земле.

 

 

Звучит довольно жестоко, не правда ли? Создается ощущение, что перед нами – парадигма, и как нам поступать в сложившейся обстановке – решать нам. Температура земли теплеет в среднем на два градуса. «Всего лишь пару градусов, какая вообще разница?», — обязательно пробежит в голове у нас, людей от экологии и науки отдаленных, вдобавок имеющих «горсточку» собственных проблем, которые нам тоже необходимо решать. Но, тем не менее, именно эти «два градуса» вызывают таяние ледников и рост мирового океана. Это значит, что если мы и дальше будем идти по жизни, отягощенные лишь собственными неурядицами и проблемами, уже через сто лет под воду уйдет Венеция, еще через пятьдесят — Лос-Анджелес, Амстердам, Гамбург, Санкт-Петербург… Конечно, можно сказать, что все это – далекие даты и прогнозы, «на наш век-то точно хватит», но нам, в первую очередь, как гражданам и родителям, нужно подумать о будущем наших детей и нашей с вами Родины. У каждого из нас есть свои амбициозные мечты, и их воплощение – вопрос времени. Но сможем ли мы их претворить в реальность, став жертвой природного катаклизма? Без сомнения, никто из нас не желает оказаться в таком положении, но все это происходит спонтанно и, можно сказать, не без человеческой вины. Нам следует стать более внимательными к природе. И сделать это нужно уже именно сейчас, ведь именно сегодня это стало важным как никогда. Именно сейчас человечество стоит на пороге вступления на новую ступень общественного развития – информационную, называемую также постиндустриальной. Главной главной ценностью этого этапа общественной жизни становится человеческий капитал — профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности, а не промышленной, как это было ранее. Однако, делая производство зеленым и технологичным, нам не следует забывать и о других проблемах современности, таких как отставание условного «Юга» от «Севера», вооруженных конфликтах, кризисе продовольствия, так как они все важны и животрепещущи для современности, и их решение – главная задача человека, устремленного в Будущее.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×