>
О том, кто рядом с тобой: «Мне выбор помогла сделать онлайн-игра»

О том, кто рядом с тобой: «Мне выбор помогла сделать онлайн-игра»

С Валентиной Жудеевой я познакомился в августе 2016 года. Тогда ещё ученица начальной школы, побывавшая в 9-летнем возрасте в МДЦ «Артек», Валя поразила меня своими разносторонними интересами: наука, танцы, конкурсное участие, активная общественная работа, журналистика. Шёл «период проб», Валя искала себя.

 

2017 год стал для нижегородской школьницы поворотным: «Во-первых, закончила начальную школу и перешла в среднее звено. В этом же году в моей жизни появилось РДШ, я вошла в областной актив детских и молодёжных организаций области. Во-вторых, весной 2018 года я случайно увидела в ВК онлайн-игру» ХШаговДоБро». Именно участвуя в этой игре, сделала свои первые шаги в добровольчество. Я стала лауреатом игры и получила путевку в «Артек» на смену «Ты решаешь». Ещё до смены была пара месяцев, а я познакомилась с нижегородским отделением «Волонтеров Победы». Приняла участие в акции «Георгиевская ленточка» и «Лес Победы». Предложила создать в школе на базе нашего класса волонтерский отряд. Даже несколько классных часов успели провести».

 

Ассоциация Волонтёрских Центров (АВЦ). Какую роль она сыграла в твоей жизни?
А потом на смене в Артеке я познакомилась с АВЦ. Вообще смена была очень интересная и продуктивная. Мы познакомились со всеми направлениями волонтерской деятельности. Знакомство проходило в виде квестов и интерактивных мероприятий. Именно в «Артеке» родилась идея создать отряд Послов Добра. По итогам смены были выбраны 30 лучших участников, лидеров-волонтёров. Стать Послами было нелегко: мы защищали свои проекты, создавали волонтерские отряды, реализовывали отрядные акции, в составе титульного волонтёрского отряда, принимали участие в мероприятиях МДЦ «Артек» в качестве волонтёров и организовывали добровольческие акции в п. Гурзуф. Мне посчастливилось войти в эту тридцатку. Разъехавшись по своим регионам, послы включились в реализацию Федеральной программы по развитию детского добровольчества «Ты решаешь!». Мы ежемесячно выполняли задания: рассказывали о программе «Ты решаешь» в своих регионах, собирали сведения о школьных волонтерских отрядах, проводили «Добрые уроки».

 

В волонтёрском движении нижегородцев ты, вероятно, одна из самых младших. Играет ли возраст какое-нибудь значение в сфере добровольчества?
Да, скорее всего я одна из самых младших. Возраст становится препятствием для работы волонтером на многих областных площадках. Очень хотелось поработать волонтером на кинофестивале «Горькийфест», но только с 14 лет можно было. Да и у «Волонтеров Победы» многие акции только с 18 лет. Однако заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в акциях или самим их организовывать возраст не имеет значение. Нужно только желание.

 

Какими крупными делами и проектами был наполнен твой прошедший год?
Самыми запоминающимися акциями и мероприятиями были. «Георгиевская ленточка» и «Лес Победы». Наверное, потому что они были для меня самыми первыми. Сложно передать атмосферу этих акций. Ощущение гордости, радости от сопричастности к памяти о Великой Отечественной войне. «Добрые уроки» от АВЦ и РДШ я проводила в своей школе. В группе ВК «Юный Доброволец» с июня 2018 года веду рубрику «Портрет добровольца». В декабре я приняла участие в слете юных добровольцев, проходившем в рамках Международного форума добровольцев. Была приглашена на него как посол АВЦ и в оргкомитет как член федерального детского совета по добровольчеству. На слёте состоялся «круглый стол», на котором были подведены итоги работы послов и принято решение создать «Посольство лиги добровольческих отрядов». И вот сейчас работа Посольства официально запущена. Я выбрала пресс-службу. А ещё мы с советом по развитию добровольчества сейчас проводим «Добрый марафон». В апреле работала волонтером на Дне больших возможностей. «День больших возможностей» — областной фестиваль, объединивший финалы трёх конкурсов: «Новое поколение XXI века», «Развивай ученическое самоуправление», «Волонтёром быть здорово!».

 

Как губернатор поддерживает нижегородцев-волонтёров?
С приходом нового губернатора Глеба Никитина у нас изменилась молодежная политика. В том числе и добровольческая деятельность. Руководство области периодически встречается с волонтерскими организациями. И я была приглашена на одну такую встречу по итогам международного форума добровольцев. Сейчас создаётся добровольческий центр.

 

Какие сложности возникали в твоей волонтёрской биографии?
Да особых трудностей нет. Было бы желание и можно найти выход из любой ситуации. Мне помогает руководство детских и молодёжных организаций области. Единственная непреодолимая трудность — возраст. Вот из-за него я не попала на «Фестиваль Добра», который сейчас проходит в «Смене». Там только с 14 лет.

 

Что самое-самое важное в добровольчестве?
Что самое важное — желание. Чтобы в мероприятиях, акциях участвовали действительно от чистого сердца , не для галочки и не за благодарственное письмо. Доброволец от слова «добро». Только в этом случае и ты сам получишь удовлетворение от своего участия.

 

Какие есть ещё не реализованные планы-идеи?
Какие ещё планы? Затрудняюсь сказать, если честно. Сейчас очень много работы. Заканчиваем «Добрый марафон» в группе «Юный Доброволец». Подходит к завершению областной конкурс «Нижегородские каникулы: перезагрузка» (мы разрабатывали задания, сейчас разрабатываем дизайн грамот и впереди — рассылка наград), да и Посольство занимает немало времени. В составе областного актива мы начинаем подготовку к летним мероприятиям, 30-летию СПО-ФДО и 75-летию Победы. Готовимся к областной смене активистов «Радуга успеха» и ещё несколько областных мероприятий.
В июне планируется слёт Посольства. А дальше я пока не загадывала.

 

Прийти в добровольчество можно разными способами. Но остаются в движении волонтёров те, кто готов помогать людям, тратить своё время, даря радость другим.

Количество просмотров: 278
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×