>
МОЛОДЁЖНОЕ ОТКРЫТОЕ МЕДИАПРОСТРАНСТВО. ПОДВОДИМ ИТОГИ 2019 ГОДА

МОЛОДЁЖНОЕ ОТКРЫТОЕ МЕДИАПРОСТРАНСТВО. ПОДВОДИМ ИТОГИ 2019 ГОДА

Новости

Подходит к завершению 2019 год. По традиции мы подводим итоги и рассказываем о результатах, которые были достигнуты в уходящем году. Сегодня мы рассказываем о проекте «Молодёжное открытое медиапространство», участниками которого стали 2111 человек из 74 регионов России. Все поставленные задачи успешно реализованы, поэтому нам вдвойне приятно разделить с вами эту новость!

 

 

 


 

 

В рамках проекта была организована работа региональных медиаточек, которые стали настоящими центрами журналистской деятельности юных операторов, редакторов и корреспондентов. Опорными регионами проекта стали: Москва, Архангельская, Иркутская, Кировская, Курская, Ленинградская, Московская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Алтайский край и Пермский край. В этих регионах выпускают газеты, снимают видеосюжеты, создают аудиоподкасты и активно презентуют себя в социальных сетях более 250 юных журналистов.

 

 

 

В семи регионах были проведены обучающие семинары по актуальным медиатехнологиям, что позволило повысить уровень знаний участников в сфере журналистики и массовых коммуникаций, а также привлечь внимание к теме информационной безопасности.

 

 

Следующим уровнем повышения компетентности юных журналистов стало участие их в стажировках в Детском медиахолдинге «Артек» . Каждая стажировка состояла из трех компонентов: мастер-классы профессионалов медиаиндустрии — ведущих телеканала «РЕН ТВ», журналистов федеральных СМИ; ежедневные практические занятия по созданию медиаконтента от медиавожатых и медиаволонтеров; освещение событий, происходящих в МДЦ «Артек» в режиме реального времени. Финалом смены становилась медиабитва с показом созданных медиапродуктов и вручением дипломов.

 

 

 

 

 

Важной частью проекта стала работа с медиалидерами — опытными юными журналистами, которые готовы делиться своими знаниями и умениями с новичками в формате «дети-детям». Помимо взаимообучения, медиалидерам была предоставлена возможность стать выпускающими редакторами Мультивидеопортала молодежи для молодежи «ЮНПРЕСС» http://ynpress.com/, SMM-менеджерами официального сообщества «ВКонтакте», амбассадорами проекта в медийном пространстве.

 

 

Юные журналисты и медиалидеры ежедневно публиковали свои материалы на портале http://ynpress.com/, на молодежных медийных площадках в регионах, в сообществах в социальных сетях. Всего в ходе проекта было опубликовано 2234 медиапродукта в форматах текст, фото, видео, аудио, инфографика, что практически в два раза превысило запланированный показатель.

 

 

 

 

 

В ходе реализации проекта были разработаны и современные формы вовлечения детей и подростков в медиадеятельность: проведены два SMM-марафона в двух наиболее популярных молодежных социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Это позволило в игровой форме обучить грамотной работе с информационными ресурсами, основам медийной безопасности, умению грамотно использовать сменяющиеся тренды.

 

 

Впервые во всероссийском масштабе была выпущена газета «ОстровА» с дополненной реальностью — каждая фотография в газете превращается в видео при помощи мобильного приложения. В вечерний прямой эфир каждый день выходила новостная передача «Объектив «Артека» с новостями из всех 9 лагерей. Зрителями прямых трансляций, которые проводили сами юных журналисты при помощи передвижной телестанции, стали более 50 000 человек в режиме реального времени. 

 

 

Для продолжения взаимодействия, выстраивания горизонтальных связей и организации сетевого взаимодействия между медиаточками России была разработана интерактивная карта, на которую нанесены первые 100 медиаобъединений. Работа по наполнению карты продолжится и после завершения проекта. Также она продолжится и по другим его направлениям, в этом, как показали результаты мониторинга, есть потребность у юных журналистов, медиалидеров, медиапедагогов.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×