>
История одного муравейника

История одного муравейника

Вы знаете, что в нашей огромной стране есть библиотеки, в которых больше двадцати лет не обновляли фонды? Что есть места, где книг очень не хватает? Мой герой придумал, как им помочь и уже полтора года осуществляет и продвигает акцию «Пусть зашуршат страницы новых книг на полках сельских библиотек».

 

 

 

«Молодёжь решает проблемы и делает мир вокруг себя лучше», получив такое редакционное задание я почти целую неделю промучился в поиске своего героя. От отчаяния я уже бросил клич в беседы ВК и многим своим друзьям, но тема никак не поддавалась.

 

 

 

И вот, когда меня уже начала охватывать паника, мне написал мой знакомый и предложил свою историю. Конечно, я обрадовался. А история оказалась непростая. Она, как матрёшка, оказалась «два в одном». И какая из этих историй важнее и лучше, даже трудно оценить. Это предстоит сделать читателю.

 

 

 

Знакомьтесь. Николай Старченко, московский школьник, ученик седьмого класса.

 

 

 

Николай — юный журналист, победитель конкурса «Большая перемена 2021», создатель и постоянный автор собственного онлайн эко-клуба в VK «Муравейник».

 

 

 

— Николай, как пришла такая идея, про библиотеки?

 

— Тогда одна из постоянных рубрик моего «Муравейника» была «#ПроЧтение_Муравейник». В ней давался анонс какой-то интересной книги о природе. И вот к одной из таких публикаций, сельский библиотекарь из Марий Эл оставила комментарий. В нём говорилось о том, что книга хорошая, только вот где её взять. А потом эта дама рассказала о наболевшем, как не хватает книг сельским библиотекам.
И тогда пришла идея собрать книги и отправить. Поскольку контактов прямых ещё не было, в сообществе объявили зов сельским библиотекам. Мы были готовы отправить по 10 книг в первые 5 откликнувшихся библиотек.

 

А потом идею стали развивать дальше, так и появился наш проект «Пусть зашуршат страницы новых книг на полках сельских библиотек».
Конечно, такие отправки требуют не только времени, но и средств: сами книги, почтовые расходы. Но меня поддерживают мои родители, поэтому каждый месяц-два мы стараемся делать хоть несколько отправок книг. С некоторыми библиотеками мы уже подружились и считаем необходимым к праздникам отправлять им хоть изредка подарки. А лучший подарок, как известно, — книга.

 

 

 

— У вас есть домашняя библиотека?

 

— Вот и у меня дома тоже есть. Она не очень большая, но в ней есть одинаковые книги. Выбросить рука не поднимается, а кому отдать не знаем.

 

Эта проблема назрела уже давно. В последние годы люди стали потихоньку избавляться от бумажных книг. Читаем всё больше в телефоне или в компьютере. Лёгкая электронная книга одна вмещает в себя целый книжный шкаф литературы. А бумажные книги всё чаще только стоят на полках и собирают пыль((

 

 

 

Николай рассказал, что издания, которым больше 15 лет, передавать в библиотеки запрещает СанПИН. Но иногда, в частном порядке, по договорённости это возможно. Потому что в дальних сельских библиотеках книг очень не хватает.

 

 

Отдельно стоит проблема отправки. Если вы захотите поделиться своими книгами, адреса вы можете узнать, написав в «Муравейник», но будьте готовы к почтовым расходам. В отдалённые места доставляет только Почта России и огромное ей за это спасибо. Но книги тяжёлые и бандероли получаются довольно дорогими.

 

 

 

 

— Николай, расскажи немного про «Муравейник». Это очень интересно.

 

 

— Мой дед Николай Николаевич Старченко – писатель и журналист, основатель единственного журнала в России о природе для семейного чтения «Муравейник», который выпускался четверть века.

 

 

Летом 2019 года деда не стало. Я не знал, как смириться с тем, что его больше нет рядом. И понял, что лучшее, что можно сделать – это продолжить его дело.

 

 

Моя учительница, Ирина Владимировна Маругина, помогла организовать в школе экологический кружок «Муравейник» для первоклассников.

 

 

Отчёты о работе кружка, чтобы родители детей видели, чем мы занимаемся, я публиковал в специально созданном для этого сообществе в ВК. Но тут в нашу жизнь вмешался ковид, из-за пандемии работу кружка приостановили.

 

 

Но идеи эко-просвещения меня не оставляли, поэтому я стал продолжать созданное для кружка сообщество как онлайн экологический клуб. Параллельно участвовал в марафоне ЛЮЖ, где одним из заданий была разработка контент-плана для сообщества. Собственно, так я стал регулярно наполнять контент, появились постоянные рубрики. Количество подписчиков стало расти. За год работы их было уже около полутысячи. И они были активны, включались в комментарии публикуемых материалов, дискутировали между собой.

 

 

 

— Расскажи про свою семью, про деда.

 

— Дед — это мой кумир. Из всех многочисленных родственников (а у меня, к слову, 2 родных брата и сестра) дед был мне ближе других. Мы оба с ним Николаи. И хоть назвали меня в честь Николая Чудотворца, нам с дедом нравилось говорить, что назван я в его честь.

 

С дедом я познавал мир. Каждый раз, когда он приезжал к нам в гости, или я ездил к нему, или мы просто проводили время где-то, он учил меня чему-то новому. Рассказывал об устройстве мира, о природе. В какой-то момент мне стало казаться, что мы даже мысли друг друга читаем — настолько близки мы с ним были.

 

Дед всегда горел какими-то идеями. Сам он родился в небольшой деревне Осинка в Брянской области, но уже в школе стал печататься в районной газете, а после окончания 10 классов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Я всегда хотел пойти по его стопам. Мне казалось, что дед мне будет открывать мир очень долго, пока я сам не стану профессиональным журналистом.

 

Но увы… судьба распорядилась иначе. Когда мне было 10, деда не стало. До сих пор не могу принять эту потерю.

 

 

 

— Скажи, пожалуйста, как ты решился на такое большое дело? Это же огромный труд, вести сообщество вот так, каждый день?

 

— Ты называешь это «большое дело», а я об этом не задумывался — большое оно или маленькое. Труд деда, его журнал «Муравейник» — это, да, большое, даже огромное дело. А я лишь хотел сохранить память о нем.

 

Если то, что делаешь тебе по душе, всегда успеешь) надо просто делать всё заранее, не дожидаясь дедлайна. Конечно, бывают форс-мажоры. Но моя семья всегда со мной) Бабушка готова порекомендовать публикацию в рубрику #ЛистаяЖурнаоМуравейник, а мама — помочь с оформлением материалов, поскольку владеет фотошопом. Мне нравится просто делать то, что нравится.

 

И здорово, если это приносит кому-то радость и положительные эмоции. Добро напоказ — не моя история.

 

 

— Правда хорошая идея, поделиться книгами? Решение проблемы своими силами?

 

— Конечно.

 

 

 

— А продолжить дело деда и издавать просветительский журнал, переведя его в современный формат, сделав его, таким образом, доступнее, ближе к читателю?

 

— Да сто процентов!

 

 

 

Хорошие креативные идеи часто приходят нам в голову. И тут главное — не откладывать ничего на потом, когда станем взрослыми и самостоятельными, а двигать, двигать их сейчас.

 

Не можешь решить проблему сам — привлекай друзей, родителей, разрабатывай проект, принимай участие в конкурсах на получение грантов.

 

Потому что жизнь, это не потом. Жизнь — это здесь и сейчас.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×