>
Есть ли движение в детском движении

Есть ли движение в детском движении

100 лет Пионерии

30 марта 2022 года в ГБУ «Дворец творчества» Костромской области прошла межрегиональная детская конференция «Есть ли движение в детском движении», участниками которой стали около 100 ребят и взрослых не только России, но и Казахстана.

 

 

 

В 2021 году подобная взрослая научная конференция прошла в Ленинградской области. Организаторы-костромичи решили расширить круг участников встречи и пригласили ребят и взрослых со всей России присоединиться. Так и получилось, что выступающие находились и в зале конференции, и в интернет-пространстве, помогающем преодолеть расстояние.

 

 

 

Почему так много участников

 

 

Во время вступительной речи-обращения модератор, руководитель Ресурсного Центра социально-гуманитарной направленности ГБУ «Дворец творчества», кандидат педагогических наук Татьяна Фёдоровна Асафова обратила внимание собравшихся на то, что детское движение – это не только жизнь ребят в разные годы, но и объект изучения учёных. Каждый из участников конференции, получается, внесёт своим небольшим исследованием вклад в науку.

 

 

 

Комментировали выступления участников профессор, доктор педагогических наук Владимир Андреевич Кудинов (г. Кострома) и научный сотрудник, ФГБУК «ВЦХТ», г. Москва доктор педагогических наук, профессор Виктор Петрович Голованов (г. Москва). В конференции приняли участие заместитель директора международного союза СПО-ФДО, доктор педагогических наук, профессор Ирина Игоревна Фришман (г. Москва) и председатель международного союза СПО-ФДО, доктор педагогических наук Алексей Васильевич Волохов (г. Москва).

 

 

Татьяна Фёдоровна обратила внимание ребят на то, что в начинаниях ребят всегда поддерживают взрослые. Именно поэтому на конференцию прибыла представитель Администрации Костромской области Ольга Борисовна Ларина. Обращаясь к ребятам, она заметила, что пионерское движение не стоит на месте, трансформируется, например, в Российское движение школьников. РДШ приняло традиции пионеров, сохраняет и обогащает их.

 

 

Директор Департамента образования и науки Администрации Костромской области Илья Николаевич Морозов посоветовал участникам не просто слушать выступления, а внимательно знакомиться с опытом и воспринимать идеи практического опыта, накопленного в детском движении не только нашего региона, но и всей страны: «Желаю вам новых знакомств, налаживания полезных контактов. Пусть такие встречи станут доброй традицией на костромской земле».

 

 

Поскольку конференция проходила во «Дворце творчества», имеющем огромный опыт работы в детском движении, к участникам обратилась директор «Дворца творчества» Светлана Павловна Иноземцева: «Сегодня с нами несколько поколений людей, которые заряжены этой темой. Начиная с 2016 года, на одной площадке ребята и взрослые говорят друг другу правильные слова о том, что у нас есть общее будущее, есть куда стремиться и развиваться».

 

 

Соглашаясь с мнением, В.А. Кудинова о том, что в Костроме происходит удивительное событие – соединение взрослой науки и детских исследования, в результате которого станет понятно куда двигаться и развиваться, участники приступили к выступлениям.

 

 

 

Что возьмём в завтрашний день?

 

 

 

Три участника ГБУ «Дворец творчества», экскурсоводы музея «Мы историей нашей едины» рассказали об удивительных документах, обнаруженные при подготовке текста экскурсии.

 

 

Далее слово было передано старшей вожатой пионерской дружины имени В.М. Комарова Лобовой Светлане Анатольевне, которая рассказала о традициях пионеров 80-х годов, которые сохранились и развиваются в школе № 37 города Костромы и в настоящее время.

 

 

Но вот на связи Нижний Новгород. Слово берёт медиалицо VII Международного медиафорума «Артек» Михаил Быков, который рассказал о форматах, используемых в деятельности областного актива детских и молодёжных организаций Нижегородской области и Ассоциации детского движения Нижегородской области. Ведение группы в ВК ребятами СПР-ФДО, участие в акциях, реализация проекта «Дети – детям!» помогает в развитии компетенций и гибких навыков у ребят.

 

 

Боброва Дарья и Смыкова Диана из Астраханской области рассказали про опыт ребят из села Чёрный Яр по совершению полезных дел: изготовлению открыток для пожилых и одиноких людей, очистке берегов рек, по работе в огородах пожилых селян.

 

 

Александр Иванов из Галича Костромской области рассказал о работе организации «РИФ», работающей при городском «Доме творчества».

 

 

Мы с удивлением узнали, что пионеры-галичане собрали 3 тысячи рублей на постройку самолёта «Галичский школьник». В 1944 году по этому поводу школа № 3 Галича получила телеграмму от Сталина, что просьба пионеров будет обязательно выполнена и деньги пойдут на постройку боевого самолёта, которому присвоят имя «Галичский школьник». Школьники и сейчас продолжают традиции, заложенные в момент создания «РИФ» (Романтики. Искатели. Фантазёры) в 1990 году, сохраняются и сейчас. Рифляне живут и действуют. Подробности https://vk.com/wall-192011491_1843

 

 

 

За мыслью всегда следует дело

 

 

Семидиякина Полина из Луховиц Московской области представила семейный проект «Добрый торт». Фомина Дарья из Москвы представила опыт сегодняшней Московской городской пионерской организации по проведению ежегодной акции «Рубеж Славы» и по реализации проекта «Пионерклуб». 14 марта 2022 года организации исполнилось 30 лет.

 

 

Евсеева Ева из детской организации «Кенга.Ру» СПО «Ю-ПИТЕР» (г. Санкт-Петербург) поделилась успехами реализации проекта «Я и ты в ответе за тех, кто на планете». Хотя Ева учится только в 4 классе. Но обратила внимание всех участников конференции на экологические проблемы в стране. Ребята-четвероклассники решили собрать 300 килограммов макулатуры, чтобы на выпускном вечере в мае 2022 года посадить «дерево класса», которое можно получить за сданную в переработку старую бумагу.

 

 

Волгоградцы Таисия Гаврилова и Степан Гомонов рассказали об истории и настоящем пионерского движения города Ленинска.

 

 

Завьялова Анастасия из Боговарово Костромской области изучила историю пионерского движения в Октябрьском районе. Присутствующим Настя рассказала про проект РДШ «Время золотых пионерских костров». Участники конференции смогли увидеть преемственность в делах пионеров и российских школьников: сбор макулатуры, исследовательские поисковые экспедиции, тимуровское движение. Пионерка Емельянова Валя когда-то написала в «Пионерскую зорьку» о своей любимой учительнице. Настя предложила возродить ежедневную детскую радиопередачу.

 

 

В.А. Кудинов заметил присутствующим, что в 50-е годы ХХ века в Боговарове были «Пионерская ферма» и «Пионерский колхоз», которые имели уникальный опыт самоуправления и организации деятельности. Исследовать эту тему ещё предстоит ребятам.

 

 

Малинова Полина (Республика Марий Эл) из детской подростковой организации «Улыбка» рассказала о знакомстве с письмами пионеров ХХ века. Через содержание документов того времени мы смогли взглянуть на день советского пионера.

 

 

Анастасия Поморцева из города Березняки Пермского края поделилась опытом участия в РДШ.

 

 

Очень необычным, по-домашнему тёплым было выступление Тихоновой Маргариты из г. Костромы, которая размышляла над проблемой сохранения истории Пионерии через запись воспоминаний своих родных. Затем записи передать в школьный музей. Так можно сберечь настоящее, неподдельное.

 

 

Десятиклассница Смирнова Анна из п. Судиславль Костромской области обратилась к традиции педагогических классов, которые впервые появились в СССР и сохраняются до сих пор. Аня сама учится в педклассе.

 

 

Она заинтересовала присутствующих вожатским опытом.

 

 

Виноградова Евгения рассказала присутствующим об опыте работы Лиги юных журналистов.

 

 

Присутствующие узнали о возможностях ЮНПРЕСС и Лиги юных журналистов, их влиянии на личность подростков и молодёжи.

 

 

Баркова Валерия, Орлова Ксения и Кокарев Дмитрий из Волгограда рассказали о деятельности клуба «Лидер» — активе детей и подростков города.

 

 

 

А вы знаете, что Нерехта – город пионерский? А ведь в этом городе первые пионерские отряды возникли ещё за год до официального оформления Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Детские отряды были уже отделены от скаутских. Официальный первый пионерский нерехтский отряд появился в 1922 году при Нерехтской текстильной фабрики. Он уже имел своё знамя.

 

 

Самым ярким, пожалуй, было выступление Рыбакова Артёма из Никольской средней школы Костромской области.

 

 

Он не только активизировал зал на поднятие рук, задавая нетипичные вопросы, но и поделился опытом организации поисковой работы Юнармии, деятельности ЮИД и объединения «Поколение».

 

 

 

Рауф Карина и Тарасова Татьяна штаба «Лидер» ГБУ «Дворец творчества» Костромской области  предложили совершить путешествие от детского и пионерского движения к РДШ.

 

 

 

Завершением конференции стала экскурсия по музею «Мы историей нашей едины», которую провела Асафова Татьяна Фёдоровна – модератор конференции, инициатор создания музея ГБУ «Дворец творчества», открывшегося к 75-летию учреждения в 2021 году.

 

 

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×