>
Борис Мильграм: «У меня была цель – сделать самобытный театр»

Борис Мильграм: «У меня была цель – сделать самобытный театр»

ОбЗоркий взгляд

Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм рассказал, что такое успешный театр сегодня, как он создавал новую главу в жизни старейшего театра в Перми и каким видит его будущее.

 

 

 

— Вы почти 20 лет являетесь художественным руководителем Театра-Театра. С вашим приходом он во многом изменился. Получилось ли достичь поставленных в 2004 году целей?

 

 

— У меня была цель – сделать самобытный театр, в смысле непохожий на другие, нужный публике. Это должно было быть место, в которое бы люди хотели приходить, которое бы хотели видеть, в жизни которого принимали бы участие, театр с масштабным постановками и интересными актерскими работами. Эта цель такая… бесконечная и труднодостижимая. Не знаю, насколько я достиг своей цели. Мы шли шаг за шагом куда-то, сейчас мы вот здесь, где-то будем завтра.

 

 

 

— Многие театры испытывают сегодня трудности с наполнением зрительного зала. На ваш взгляд, что делает ТТ популярным у зрителей сегодня?

 

 

— Что касается заполненности зала сегодня – это тоже происходило не в одну секунду, а постепенно. Сначала мы делали переустройство нашего зрительного зала в 2007 году. Тогда мы закрыли балкон (все о нем даже забыли), потому что нам не хватало зрителей. Сейчас все изменилось. В предстоящей реконструкции мы откроем балкон, потому что нам, наоборот, не хватает мест.

 

Сегодня мы все дружно работаем над популярностью. Большой вклад вносит коммерческий отдел, сами спектакли, выбор репертуара и форматов спектаклей, разнообразие, которое мы предлагаем зрителю. Мы все годы занимались развитием театра. Это и стало причиной популярности. Видимо, мы делали что-то правильно и сработало все в комплексе.

 

 

 

 

— Мы видим, что литературные тексты на основе известных произведений часто изменяются для постановок на сцене. Как театр определяет, какие известные литературные сюжеты ему подходят целиком, а какие надо переделать, переосмыслить?

 

 

— Наступило какое-то другое время, когда сегодняшний современный театр практически не может просто взять классические тексты целиком, потому что они в новом информационно-художественном, интернетном пространстве. Возможность рассказать, пересказать, озвучить полностью тексты классических пьес представляется просто невозможным. Сегодняшнее восприятие, особенно молодой части наших сограждан, такое стремительное, умеет само складывать свои сюжеты, летит очень быстро. Театры должны соответствовать. Отсюда такая необходимость. У нас нет практически ни одного сюжета, который бы не был как-то переработан для современного восприятия.

 

 

 

— Какую постановку вы считаете своей лучшей режиссерской работой?

 

 

— Последнюю, потому что она последняя (смеётся). Я люблю все свои работы. Я знаю их свойства, чем они хороши и чем плохи, когда они плохи. Мне повезло, что в моей пермской истории не было провальных спектаклей. А вообще в моей жизни были, но это не значит, что я их не люблю. Они, может быть, в каком-то смысле ещё мне дороже. Но лучшие – это, конечно, последние. Я же последнее вложил в них. И ещё лучше, чем лучшая, – это та работа, которая будет.

 

 

 

— Любая организация определяет для связей с общественностью свою миссию, философию. Есть ли у ТТ миссия?

 

 

— Есть. Это сохранение русского репертуарного театра. Это то, что возникло в России, что оказалось ценностью, что сохранено и находится в разной степени успешности сегодня. Успешные театры сильно содействуют этой миссии, потому что достичь эту цель невозможно без участия государства. Оно заинтересовано в этом только тогда, когда для него театр объединяет какую-то роль и функции, когда театр нужен публике. На сегодняшний день, к счастью, репертуарный театр не выполняет прямую идеологическую функцию, как это было в Советском Союзе. Когда СССР закончился, была угроза исчезновения репертуарного театра, потому что государство поддерживало его только в связи с этой прямой функцией навязывания. Сейчас пока, или все ещё, или слава богу, этого нет и театры развиваются органично как художественное устройство прежде всего. В этом смысле они имеют успех у публики, а стало быть, создают интерес у государства для того, чтобы их поддерживать.

 

Кроме того, театр в городе, ещё и успешный, еще и пользующийся популярностью, это необходимо. Это уже давно стало такой культурной традицией в русском художественном и даже бытовом сознании. Наша миссия – это содержать ТТ живым, делать его необходимым для публики, сохранять эту существующую, созданную в течение двадцатого века традицию государственного репертуарного театра.

 

 

 

— Какие у Вас планы на ближайшее время?

 

 

— Мы продолжаем лабораторию мюзикла «Резиденция ТТ», где мы продолжаем заниматься разработкой и развитием русского мюзикла как понятия. Сейчас у нас появилась новая идея в связи с появлением Пушкинской карты. В этом году мы хотим сделать, например, на основе школьной программы ряд небольших по формату спектаклей. Они, используя способ сторителлинга, будут представлять, разыгрывать программные классические произведения. Это будут такие спектакли, чтобы их можно было легко доставлять к молодёжи, школьникам, старшим школьникам даже в самые отдалённые уголки нашего Пермского края. Поскольку мы мультижанровый театр, мы и продолжаем заниматься драматическим искусством, и сильно вкладываемся в развитие музыкального театра. Как мы считаем, русский мюзикл разрабатывается, формируется сейчас, и мы активно включаемся в этот процесс.

 

 

 

 

— Как будет использоваться в ближайшее время малая сцена, которая названа площадкой для реализации идей художников, музыкантов и продюсеров?

 

 

— Во-первых, на малой сцене появятся музыкальные проекты. Раньше этого не было. Во-вторых, сцена продолжает быть экспериментальной площадкой: мы приглашаем туда молодых режиссёров, даем им возможность через показ эскизов ставить и выпускать свои спектакли.

 

Еще мы мечтаем о площадке для очень маленьких детей, 0+. Первую пробу хотим сделать уже в ближайшее время. Это будет в фойе малой сцены, которое мы недавно преобразовали. Оно сейчас стало красивым и комфортным. Если дело пойдёт, то мы хотим продолжить эту историю театра для самых маленьких.

 

Малая сцена – это площадка для театральных мультижанровых экспериментов, для того, чтобы там присутствовал не только театр, но и какие-то музыкальные проекты, чтобы в этом могли принимать участие музыкальные группы Перми. Мы не понимаем ещё полностью формат, но какие-то пробы были уже в предыдущем сезоне. Это площадка для читок современных пьес и литературных произведений, площадка для поэтических встреч, для встреч с нашими актёрами, территория лектория на театральные темы. Это сейчас очень востребовано.

 

 

 

Публикация подготовлена Анастасией Ткаченко совместно с пресс-службой ТТ.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×