>
55 лет прошло с тех пор, а я в душе — артековец!

55 лет прошло с тех пор, а я в душе — артековец!

Юношеская газета

В жизни каждого человека есть моменты, которые останутся в памяти навсегда. У нашей героини — Надежды Ишутченко тоже есть такое событие. Она с радостью рассказала нам о том, как будучи пионеркой, попала в Артек.

 

 

 

Мне посчастливилось побывать в Артеке в мае 1967 года. Это был лагерь Горный, дружина Хрустальная.
Меня, 5-классницу, из Ново-Карасукской средней школы Крутинского района Омской области наградили поездкой в Артек за активное участие в создании школьного музея боевой славы.

 

 

 

Мой дедушка был неоднократно награжден за отвагу при защите от фашистов Севастополя и Кавказа, и я, как могла, участвовала в патриотическом пионерском движении.

 

 

Нет, мой отец не воевал,
Он для войны был слишком мал,
Зато познал ее жестокое лицо,
Ему ведь было 10 лет,
Когда ушел на фронт мой дед,
Где защищал свою страну он под свинцом…

 

За Севастополь и Кавказ
Был награжден мой дед не раз,
И за отвагу он медали получил,
Когда пришел в Чечню приказ,
Мой сын собрался в тот же час,
Как прадед он стране своей служил…

 

 

Мои друзья — одноклассники, по-моему, были рады за меня. Я училась очень хорошо, была вожатой и у октябрят, активно участвовала и сборе металлолома, и в сборе макулатуры, и помогала тем, кому учеба давалась трудно.
Правда, накануне поездки в Артек я получила единицу по русскому за подсказку подружке на диктанте.
Вот здесь мальчишки подтрунивали надо мной — Артековец, а получаешь единицы!

 

 

Я, деревенская девчонка, тогда, в мае 1967 года, впервые полетела на самолете — от Омска до Москвы, а потом — от Москвы до Симферополя. Одно это уже было настолько новым, волнующим и восхитительным!
Распорядок дня я теперь уже плохо помню, но помню, что утро начиналось с зарядки и построения, на завтрак, обед, полдник и ужин мы ходили в столовую, которая располагалась в другой дружине. Было много интересных встреч и мероприятий. Но мы не купались — море в мае еще холодное.

 

 

Мы жили в красивом, как мне кажется теперь, четырех-этажном корпусе с большими окнами.
Из наших окон было видно море и на 9 мая я впервые увидела салют над морем. Я даже испугалась — никогда раньше не видела такого!

 

 

К нам в Артек приезжала Александра Пахмутова. Мы встречались с ней на пионерском костре.

 

 

Я даже своими глазами видела легенду космоса! Юрия Алексеевича Гагарина мы увидели, когда шли чуть ли не всей дружиной на какое-то крупное мероприятие.

 

 

Неподалеку от нашей пионерской колонны, видимо, чтобы пропустить нас, остановилась машина. И из окна выглянул человек, которого все сразу узнали. Мы стали громко приветствовать его нашими речевками, а он махал нам рукой.
Это одна из ярких и запомнившихся встреч в моей жизни!

 

 

С несколькими друзьями по Артеку мы долго переписывались. Тогда интернета не было. Были письма!
А когда появился интернет, я нашла одну девочку из нашего отряда из нашей области. И в «Одноклассниках» случайно узнала, что со мной на одном курсе, только на другом факультете пединститута, учился мальчик, с которым мы в одно и тоже время были в Артеке. Мы с ним жили даже в одном общежитии на одном этаже. Но тогда речь об Артеке не заходила.

 

 

Сейчас моя внучка, которой скоро исполнится 9 лет, мечтает попасть в Артек.

 

 

«Как вы считаете, почему дети многих поколений мечтают об Артеке?» — спросила я.

 

— Артек для нашего поколения был … сказкой, мечтой, потому что туда отправляли детей за какие-то особые успехи и достижения. И быть в числе лучших детей страны, рядом с ними, рядом с детьми других республик и стран — это было самой высшей оценкой. В Артеке дети многому учились и учатся. «Артековец» — всегда! Это точно! 55 лет прошло с тех пор, а я в душе — артековец! И счастлива всю свою жизнь благодаря этому!

 

 

 

Спустя много лет Артек всё ещё в сердцах пионеров.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×